В последние недели жители 216-го (Центрального) думского, а также 19-го заксовского (Петродворцовый и Красносельский районы) округов могли наблюдать необычные предвыборные плакаты кандидатов от ЛДПР. На них присутствуют фотографии самих кандидатов, название партии, но не указываются имена, напротив которых избиратель мог бы поставить галочку в бюллетене.

Эксперты и политические комментаторы сочли такой способ агитации довольно необычным и расходящимся со своим главным назначением.

По информации источника Бездуховностей, анонимные баннеры могли стать следствием окрика кандидатов (Бориса Пайкина в 216-м думском и Максима Левченко в 19-м заксовском округах) из Москвы. Руководству Либерально-демократической партии не понравились предыдущие агитационные материалы кандидатов, в которых имена были на месте, однако никак не указывалась партийная принадлежность. В федеральном отделении ЛДПР посчитали такое положение вещей ненормальным. Левченко и Пайкину указали на то, что они, видимо, тяготятся своей партией и надеются на лучшие результаты 18 сентября, если как можно меньше избирателей будет знать об их выдвижении от партии Жириновского .

Как считается, вызвавшие недоумение анонимные плакаты как раз и должны были стать формой успокоения Москвы: агитационно-предвыборные материалы демонстрировали сохранение лояльности партии, но при этом все равно не позволяли идентифицировать Пайкина и Левченко как кандидатов от ЛДПР, поскольку в новых плакатах отсутствовали их имена, а в лицо кандидатов знают далеко не все избиратели.

Напомним, на данный момент в 216-м думском округе сохраняется следующий расклад. “Единая Россия” не выдвинула своего кандидата, на майских праймериз победу одержала глава МО Измайловское Ольга Бубнова. От “Яблока” идет заместитель председателя  партии  Николай Рыбаков. “ПарНаС” выдвинул городского секретаря незарегистрированной Партии прогресса Аркадия Чаплыгина. От эсеров пойдет бывший депутат Госдумы 3-х  созывов, член совета регионального отделения “Справедливой России” Сергей Попов. КПРФ выдвигает режиссера и депутата Госдумы Владимира Бортко, а от Партии роста выдвинется депутат петербургского ЗакСа Максим Резник.

В 19-м заксовском округе от “Единой России” выдвинется глава Петергофа Михаил Барышников, от Партии роста планировалось выдвижение Ирины Комоловой, однако подписи в ее поддержку были забракованы ТИКом . КПРФ по округу выдвигает лидера движения обманутых дольщиков ГК “Город” Аллу Андрееву, “Яблоко” — Евгения Истомина, а “Справедливая Россия” — предпринимателя Евгения Захарова.

Причины:

Не секрет, что ЛДПР — самая удобная партия для выдвижения на выборы состоятельных кандидатов, чем, видимо, и решили воспользоваться хозяева инвестиционной фирмы Fort group , владеющие изданием «Деловой Петербург» Борис Пайкин и Максим Левченко. Однако также известен не самый респектабельный имидж этой партии, от которого, очевидно, хотели бы избавиться известные бизнесмены., в т о же время кандидатов может тяготить не самый высокий рейтинг партии 5-7% , который может негативно отразиться на их электоральных результатах.

Последствия:

Не исключено, что качество исполнения новых безымянных плакатов Бориса Пайкина может вовсе оттолкнуть часть избирателей от ЛДПР.
Вряд ли представленная агитация полностью удовлетворит федеральное руководство партии, но, скорее всего, оно не станет идти на эскалацию конфликта с состоятельными петербургскими кандидатами, чтобы не лишиться спонсорской поддержки.

MegaSmi