10 августа в Гатчине в рамках серии форумов под общим брендом «Клуб Роста» состоялась встреча президентского бизнес-омбудсмена, лидера Партии роста Бориса Титова с публикой, которая должна была представлять местную предпринимательскую общественность.

В Интернете сделали рекламу. Анонс встречи гласил: «Если Вы – неравнодушный гражданин, которому небезразлична судьба отечественной промышленности, если Вас волнуют проблемы развития российской экономики, то Клуб Роста будет для Вас интересным и важным». Клуб Роста, согласно анонсу, — это «дискуссионная площадка для общественности и предпринимательского сообщества, где обсуждаются программы роста российской экономики, развития малого и среднего бизнеса, проблемы политической жизни страны». В рамках встречи Борис Титов намеревался представить гатчинцам стратегию развития российской экономики, разработанную Столыпинским клубом по поручению Президента РФ Владимира Путина. «Экономика Роста – комплекс мер, призванный вывести страну из кризиса и оздоровить российскую экономику», — гласил анонс. Авторы текста подчеркивали, что с серией выступлений о взаимодействии бизнеса и государства, защите предпринимателей от произвола чиновников, перспективах выхода из кризиса, стратегии развития отечественного предпринимательства Борис Титов уже выступил в некоторых городах России в рамках всероссийского турне. Гатчинскую публику подманивали также возможностью получить личную консультацию у Бориса Титова и внести предложения по совершенствованию деятельности президентского омбудсмена. Желающих загадочно просили предварительно записаться на встречу в местном ДК по телефону.

Видимо, звонков было не слишком много, так как за несколько дней до события в соцсетях запестрели объявления для тех, кто ищет быстрый и нетрудоемкий заработок: «Требуется массовка (от 20 лет). Делать ничего не нужно! Просто сидеть в зале, будет проходить собрание предпринимателей! Оплата 500 рублей!!!» Были предложения, сулившие за те же услуги и по тысяче, причем сразу. Нет сомнений, что при таком раскладе неравнодушных к экономической судьбе России в Гатчине нашлось вдоволь. Видимо, возрастная планка «от 20 лет» давала организаторам мероприятия повод надеяться, что 500-рублевые посетители хоть сколько-нибудь будут походить на представителей гатчинского бизнеса.

Кандидат в депутаты Государственной Думы от Партии Пенсионеров за Справедливость Елена Бабич (напомним, накануне глава петербургского отделения Партии Роста Оксана Дмитриева с помощью охраны вытолкала Бабич со своей пресс-конференции) считает, что президентский бизнес-омбудсмен использует свое служебное положение для пиара партийного бренда:

— Мало того, что человек совершенно не стесняется пропагандировать со своего высокого стула бренд возглавляемой им партии, так еще и деньги готов платить за то, чтобы его хоть кто-то слушал. Надеюсь, деньги-то хоть личные, а не бюджетные, не из сметы на содержание всероссийского бизнес-омбудсмена. Чаще всего платят за молчание, а тут – за слушание… Но, наверное, бизнес-омбудсмену, знатоку теории предпринимательства, виднее, за что платить…

Причины:

Возможно, всероссийский тур был действительно задуман как рекламная кампания Партии роста, но организаторы явно не продумали, что будет делать всероссийский бизнес-омбудсмен в пустом зале гатчинского ДК. Поэтому и пришлось наскоро и неосторожно собирать массовку.

Последствия:

Подобная оплошность абсолютно обнажает истинную степень популярности главы Партии роста и как политического деятеля, и как защитника предпринимателей. Нет сомнений в том, что, например, Жириновскому не пришлось бы оплачивать участие во встрече с собой в небольшом гатчинском ДК.

Если за сбор зала на встречу с Борисом Титовым в Гатчине отвечала Оксана Дмитриева, ей может не поздороваться вплоть до значительного сокращения или лишения ее предвыборного финансового капитала.

MegaSmi