Кандидат в депутаты ЗакСа по 15-му избирательному округу, знаток телеклуба “Что? Где? Когда?” Алексей Блинов провёл игру для российских военных на авиабазе Хмеймим в Сирии. Вопросы, которые подготовили известные знатоки Алексей Блинов и Андрей Козлов, касались истории Сирии, армии и воинских специальностей. В игре приняли участие шесть команд, сформированных из военнослужащих, победителями стала команда “Уральские знатоки”, победа не была простой серьёзную конкуренцию им составила команда “Тыловичок”.  Алексей Блинов и Андрей Козлов остались довольны высоким уровнем эрудиции российских офицеров, служащих в Сирии, однако ни одна из команд не ответила на вопрос, почему подлодки Первой мировой войны взяли на вооружение практику поднимать паруса на мачте или перископе. Правильный ответ: «Для маскировки, они выдавали себя за гражданские суда».

Напомним, игрок телевизионного клуба “Что? Где? Когда?” Алексей Блинов выдвинулся от ЛДПР на выборы депутатов Законодательного собрания Петербурга по 15-му избирательному округу. Алексей Блинов, помимо участия в известной телевизионной передаче, согласно его биографии, работал в различных коммерческих структурах и органах государственной власти. В частности, занимал должность заместителя председателя Комитета по транспорту в администрации Санкт-Петербурга, был заместителем генерального директора Петербургской топливной компании, директором ООО «Скания-Питер» по продажам и маркетингу, вице-президентом Собинбанка, генеральным директором ООО «Известия — Санкт-Петербург». Алексей Блинов имеет опыт работы в социальной сфере, возглавлял отдел социальных проектов ФК «Зенит».

Напомним, заксовский округ №15 обладает странной структурой. Он располагается на территории сразу трёх районов. От Фрунзенского района в него входят МО Волковское и МО №72, от Невского – Невская застава, от Красногвардейского – Малая Охта. Помимо Алексея Блинова, здесь выдвинуты сразу несколько сильных кандидатов. «Единую Россию» в территориальной группе представляет глава МГЕР по Северо-Западу Михаил Черепанов, а по одномандатному округу 75-летний пенсионер Борис Ивченко, прославившийся исками к телеканалу “Дождь”.  КПРФ выставила здесь по округу депутата ЗакСа Юрия Гатчина, по списку – сотрудника аппарата фракции Романа Кононенко. «Справедливая Россия» — депутата ЗакСа Алексея Палина по округу, по тергруппе – Палина и главу местной администрации МО № 72 Илью Бондарева. 18 июля стало известно, что руководителя петербургского отделения партии «Родина» Андрея Петрова также передвинули с 17-го на 15-й округ. В тергруппе Партию роста представляет  — помощница Оксаны Дмитриевой Маритана Кузнецова, бывшая глава МО № 75.

5 августа в связи с наличием большого количества брака в подписях возможности выдвинуться кандидатами по 15-му округу лишились бывший депутат ЗакСа, депутат МО Малая Охта, председатель петербургского отделения Трудовой партии России Игорь Риммер, а также экс-глава Калининского района Александр Дмитриев. Последний решил не дожидаться официального решения ТИКа о его нерегистрации, а снялся сам, такое же решение принял президент общественного объединения петербургских болельщиков “Невский фронт”, депутат МО №72 Александр Алеханов. Не смогла пройти регистрацию кандидат от Партии роста: по округу депутат Госдумы Наталья Петухова.

Причины:

Считается, что 15-й округ расчищался от сильных кандидатов под какого-то важного для городской администрации кандидата, изначально им казался кандидат от ЛДПР Алексей Блинов, имеющий опыт работы в Смольном и связи в администрации президента, о чём также косвенно свидетельствует его участие в организации интеллектуальной игры для российских военнослужащих в Сирии. Однако после выдвижения и регистрации кандидатом по округу главы петербургского отделения партии “Родина” предпринимателя Андрея Петрова именно он занял место кандидата, на которого,  вероятно,  будет делать ставку городская администрация. Утверждается, что Петров получил соответствующие гарантии и именно с этим связано его передвижение с 17-го избирательного округа в 15-й .

Последствия:

Проведение Алексеем Блиновым игры “Что ? Где? Когда?” в Сирии может являться не элементом предвыборной кампании, а скорее дополнительным подтверждением наличия у политика связей в Москве. Однако если сюжет об игре, одним из организаторов которой выступил Алексей Блинов, будет показан в эфире государственных общефедеральных и городских телеканалов, то это может принести кандидату дополнительные электоральные очки.

MegaSmi