Депутат Государственной думы от “Справедливой России”, брат совладельцев скандально известной компании ГК “Город” Роман Ванчугов попал в крайне затруднительное электоральное положение. Не сумев из-за неоднозначной репутации выдвинуться в Госдуму от “Справедливой России”, Роман Ванчугов решил пойти на выборы самовыдвиженцем в Костроме. Для этого ему  необходимо было собрать 18 тыс. подписей. Хотя руководство его предвыборного штаба уверяло, что все подписи собраны, 13 августа депутат получил отказ избиркома Костромской области в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по 107-му одномандатному округу (Кострома). Вскоре выяснилось, что все подписи Ванчугова являются «рисовкой».

По информации собеседников Бездуховностей в штабе кандидата, Роман Ванчугов не сумел зарегистрироваться из-за некачественной работы его штабистов, отвечавших за сбор подписей избирателей. Технологи, нанятые Ванчуговым, якобы вместо сбора подписей на протяжении месяца уводили средства с помощью различных сомнительных схем, пользуясь доверчивостью и неосведомленностью Ванчугова в электоральных вопросах и предвыборных технологиях. При этом фактически политтехнологи не вели никакой работы на территории округа, а по некоторой информации организовали заполнение подписных листов за выдвижение Романа Ванчугова при помощи адресной базы избирателей, имевшейся в их распоряжении. Одновременно с этим руководители штаба рапортовали Ванчугову о ежедневном росте его рейтинга и высоких темпах сбора подписей в поддержку выдвижения депутата.

Обман вскрылся уже после подачи подписей в Избирательную комиссию и рекомендации рабочей группы отказать Роману Ванчугову в регистрации кандидатом из-за крайне высокого брака в подписных листах.

Узнав об этом, Роман Ванчугов пришёл в ярость и устроил истерический разгром оставшимся на месте сотрудникам своего штаба. Претензии пришлось выслушивать в основном бригадирам среднего звена, поскольку руководство штаба кандидата, состоящее из петербургских и саратовских политтехнологов, пропало в преддверии заседания рабочей группы. Одновременно с политтехнологами исчезла и большая сумма денег (около 10 млн рублей), предназначенных на подписную кампанию Романа Ванчугова. По некоторой информации, штабом депутата Госдумы руководил известный петербургский политтехнолог Максим Шугалей.

Напомним, в 2015 году ГК “Город”, принадлежавшая братьям депутата Госдумы от “Справедливой России” Романа Ванчугова Максиму и Руслану, оказалась в центре сразу нескольких громких скандалов. Строительная компания привлекла внимание правоохранительных органов и властей города после того, как были сорваны сроки по всем трем стройкам группы компаний — комплексов «Прибалтийский», «Ленинский парк» и «Морская звезда». Летом объекты застройщика были переданы ГУП «Центр содействия строительству». 27 октября 2015 года правоохранительные органы проводили обыски в квартире Максима Ванчугова и в депутатской приемной его брата Романа. Причем приемную пришлось брать штурмом, поскольку братья в ней забаррикадировались, после чего Максим и Руслан Ванчуговы были задержаны правоохранительными органами. Их заподозрили в мошенническом хищении денег дольщиков.

Активный участник борьбы за права обманутых компанией ГК “Город” дольщиков Алла Андреева выдвинула свою кандидатуру в Законодательное собрание по одномандатному округу №19 от КПРФ. Добавим, что 6 октября 2015 года в Петродворцовом районе был убит во дворе собственного дома муж Аллы Андреевой Константин. На его машине было написано: «Ты следующая».

Отметим, что братья вступили в публичный конфликт с городскими властями после убийства Константина Андреева.

Причины:

Вероятно, в руководстве “Справедливой России” решили максимально дистанцироваться от Романа Ванчугова и отказались включить его в партийные списки, поскольку его выдвижение от СР могло бы усугубить имиджевый урон, уже нанесённый партии депутатом. Несмотря на это, Роман Ванчугов не отказался от политической борьбы, а решил зарегистрироваться самовыдвиженцем. Сбор 18 тыс. подписей за столь короткий срок на практике является невыполнимой задачей.

Следует отметить, что, скорее всего, деньги, предназначенные на подписную кампанию, нигде официально не проходили, что могло сделать их крайне привлекательной добычей для высокопоставленных сотрудников штаба. Вероятно, технологи учли тот факт, что после всех скандалов с ГК «Город» политическое влияние Романа Ванчугова находится не на самом высоком уровне, что также ограничивает пространство для законных манёвров по привлечению к ответственности недобросовестных сотрудников избирательного штаба депутата.

Последствия:

Роман Ванчугов не сможет переизбираться в Государственную думу 7-го созыва, что, помимо всего прочего, лишит его депутатской неприкосновенности и практически сведёт на нет остатки влияния братьев политиков-бизнесменов.

Маловероятно, что пропавшие в ходе подписной кампании средства когда-либо найдутся. Возможно, руководители штаба Ванчугова понесут репутационные потери, что может негативно отразиться на перспективах их профессиональной деятельности.

MegaSmi