Шансы на избрание в ЗакС депутата Константина Смирнова, в 2011 году баллотировавшегося от КПРФ, а теперь выдвинувшегося от ЛДПР, и без того считавшиеся сомнительными, еще более ухудшились. Об этом Бездуховностям сообщили люди, близкие к парламентарию. Это связано с отказом Смольного поддержать кандидатуру Смирнова.

Константин Смирнов впервые был избран депутатом в 2011 году. До этого он работал в аппарате фракции КПРФ в ЗакСе и имел некое отношение к «партийной кассе» (выступал в роли ее администратора). На прошлых выборах Смирнов шел по 35-й избирательной территории, от которой также удалось избраться на тот момент эсеру, а теперь – «простовцу» Владиславу Бакулину. Бывший депутат ЗакСа от «Единой России» Андрей Ловягин тогда проиграл выборы им обоим.

За время уходящего созыва Константин Смирнов сблизился с «Единой Россией» и лично ее главой, спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Смирнов традиционно голосовал солидарно с партией власти, пренебрегая даже решениями фракции (и без того не слишком оппозиционной). По этой причине Смирнова неоднократно пытались исключить из КПРФ. В феврале 2013 года Приморский райком партии даже принял решение об исключении Смирнова, однако позже горком восстановил его.

В конце концов Константин Смирнов все же был вынужден расстаться с партией. В июле на конференции по выдвижению кандидатов в ЗакС ему было отказано в этом праве. Вместе со Смирновым пострадал и его коллега, глава фракции Владимир Дмитриев. Он не сумел попасть в общегородскую часть списка и был «задвинут» в чужой для него 24-й округ в Пушкинском районе. Мотивы «гонений» на Дмитриева в партии были такими же, что и на Смирнова. Впрочем, «Единая Россия» весьма услужливо «расчистила» 24-й округ от сильных кандидатов, тем самым сохранив Дмитриеву шансы на избрание.

Хуже сложилась судьба Константина Смирнова. От безысходности он был вынужден податься в партию ЛДПР. Она выдвинула его в 23-м округе в Невском районе и по одномандатному округу, и в территориальной группе. Как и в прошлый раз, конкурентом Смирнова стал Владислав Бакулин, на этот раз выдвинувшийся и – к удивлению – успешно зарегистрировавшийся по подписям от Партии роста. Также здесь от «Яблока» выдвинут бывший депутат МО №54 Сергей Трошин, от «Справедливой России» — депутат Малой Охты Алексей Плотников. ЕдРо выставило здесь по округу и в терргруппе главу комитета по спорту Юрия Авдеева, вторым номером в списке – бывшего кандидата в губернаторы Тахира Бикбаева.

После выдвижения Смирнова по 23-му округу наблюдатели решили, что шансов на избрание у него фактически нет: кандидат объективно слабее и Авдеева, в пользу которого будет работать весь админресурс главы Невского района Константина Серова, и Владислава Бакулина. Однако сам Смирнов, как пояснили Бездуховностям знающие люди, не падал духом. За последнее время он успел переметнуться от Вячеслава Макарова к Смольному, за счет которого и собирался избраться. Не совсем ясно, рассчитывал ли Смирнов, что вице-губернатор Александр Говорунов окажет поддержку именно ему, а не Авдееву, либо каким-то образом попытается избрать одновременно и Авдеева с Бикбаевым, и его, однако факт остается фактом.

И вот недавно неудача постигла Константина Смирнова и в переговорном процессе со Смольным. Сообщается, будто Смирнов осознал, что городское правительство не станет оказывать ему поддержку. С этим якобы связано усиление агитационной кампании Смирнова – он начал изготавливать и распространять по округу АПМ.

Причины:

Возможно, Константин Смирнов надеялся на поддержку Смольного исключительно от безысходности. А возможно, что ему действительно были даны какие-то обещания. С другой стороны, не исключено, что во время «консультаций» Смирнову были даны уклончивые ответы на его просьбы о поддержке, которые он ошибочно истолковал в свою пользу. Имеет право на существование и такая версия, что Смирнова специально «разводили», чтобы он отвернулся от Вячеслава Макарова. А после этого, когда у кандидата фактически уже не осталось покровителей, поставили перед фактом, что поддержки он не получит.

Последствия:

Вероятность избрания Константина Смирнова очень мала. Что, вероятно, теперь становится ясно и ему.

MegaSmi