Депутат ЗакСа и член фракции “Справедливая Россия” Анатолий Кривенченко, планирующий переизбираться в петербургский парламент в рамках 10-го одномандатного округа, подал иск в суд к ТИК № 12. Депутат потребовал отменить регистрацию кандидата от партии «Яблоко», ветерана войны в Афганистане Сергея Гуляева, являющегося его политическим оппонентом. Кривенченко заявил, что Гуляев нарушил избирательное законодательство, не предоставив в ТИК информацию о точном адресе принадлежащего ему земельного участка.

Сергей Гуляев не считает, что отсутствие точного адреса земельного участка в документах, поданных в избирательную комиссию, является основанием для снятия его кандидатуры с выборов и ссылается на рекомендации ТИКа и Горизбиркома. Кандидат также отметил, что до подачи иска в суд Анатолий Кривенченко уже направлял в ТИК две жалобы по надуманным поводам.

«Кривенченко понимает, кто является его реальным оппонентом, и хочет любыми способами отвлечь меня от предвыборной кампании, в том числе затаскать по судам. Я, конечно, выиграю это дело, но мне жаль потраченного времени», — приводит слова Сергея Гуляева пресс-служба петербургского отделения партии “Яблоко”.

10-й избирательный ЗакСовский округ включает в себя МО Город Кронштадт, а также все муниципалитеты Курортного района и муниципалитеты Выборгского района Поселки Левашово и Парголово. «Единая Россия» выставит здесь главу МО Город Зеленогорск Александра Ходосока в одномандатном округе, замглавы Города Сестрорецк Александра Ваймера – в терргруппе. От КПРФ кандидатом по 10-му одномандатному округу станет Игорь Рыженко, по списку — Михаил Деревянко, депутат МО Поселок Серово. ЛДПР выдвинет по одномандатному округу и по списку заместителя координатора петербургского отделения Сергея Тихомирова. От «Справедливой России» по округу и по списку идет Анатолий Кривенченко, за ним в территориальной группе – нынешний депутат ЗакСа от ЛДПР Антон Медведев. В 10-м округе по списку от “Партии роста” выдвинута Ольга Яковлева, ранее руководившая отделением «Справедливой России» в Курортном районе. “Яблоко” выдвинуло Сергея Гуляева и по округу, и по списку.

Напомним, ранее Сергей Гуляев планировал пойти на выборы при поддержке “Открытой России” Михаила Ходорковского и вёл переговоры о своём выдвижении с партией «ПарНаС». Политик даже попал на страницы журнала, выпущенного “Открытой Россией”, — «ВВП и альтернатива», — в котором организация представила теневое правительство, состоящие из оппозиционеров. Сергей Гуляев, по мнению авторов журнала, мог бы заменить вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина. Однако в середине апреля Сергей Гуляев анонсировал своё выдвижение от партии “Яблоко”.

Причины:

Вероятно, Анатолий Кривенченко видит в Сергее Гуляеве, обладающем опытом политической борьбы и респектабельной биографией, серьёзного конкурента.

Технология подачи исков в суд в ходе предвыборной кампании достаточно часто применяется на российских выборах различного уровня. Дело в том, что российское избирательное законодательство, изменяющееся от выборов к выборам, является крайне неоднозначным, запутанным и противоречивым. Как минимум, подача исков в суд способна отвлечь кандидата-ответчика от избирательной кампании и дать истцу в случае, если он обладает штабом технологов и юристов, конкурентное преимущество. Как максимум суд вовсе может снять кандидата с выборов.

Не исключено, что подача исков в суд на своих оппонентов со стороны кандидатов-эсеров является частью централизованной стратегии партии и станет системным явлением на грядущих выборах.

Последствия:

Несмотря на то, что Анатолий Кривенченко считается депутатом, находящимся в добрых отношения с губернатором Георгием Полтавченко, суд вряд ли пойдёт на снятие Сергея Гуляева с выборов без наличия на то не только реальных оснований, но и политической воли.

MegaSmi