В среду, 17 августа, Центризбирком, а за ним и Горизбирком приняли решения о регистрации петербургского ЗакСовского списка партии «ПарНаС». Ранее рабочая группа ЦИКа согласилась с рядом тезисов юристов партии, обжаловавших отказ, вынесенный Горизбиркомом. Участие «ПарНаСа» нанесет вред партии «Яблоко» и Партии роста, также в большей или меньшей степени апеллирующих к протестному электорату. В свою очередь ослабление Партии роста неминуемо влечет усиление позиций петербургских эсеров, электорат которых своей новой партией пытается «откусить» Оксана Дмитриева. В случае, если Партия роста приблизится к проходному барьеру, но не сумеет его преодолеть, эсеры могут надеяться на получение 12-13 мандатов в следующем созыве ЗакСа, что обеспечит им вторую по численности фракцию в ЗакСе.

15 августа в Центризбиркоме состоялось рассмотрение жалобы петербургского отделения партии «ПарНаС» на отказ Санкт-Петербургской избирательной комиссии зарегистрировать ее ЗакСовский список кандидатов в депутаты. В 12-страничной жалобе юристы партии опровергли претензии к 345 подписям из 444, забракованных Горизбиркомом. Оставшиеся 99 подписей составляют лишь 2,6% от количества проверенных. Такая цифра брака является допустимой для регистрации. Так, рабочая группа ЦИКа усомнилась в справке, пришедшей из УФМС, на основании которой была «отсеяна» часть подписей, так как проверка заняла не более 4 часов, в то время как закон предусматривает 3-5-дневную экспертизу. Также ЦИК опроверг позицию Горизбиркома в отношении нотариальных заверений, что позволило «ПарНаСу» сохранить еще часть подписей. Окончательное решение Центризбирком принял в среду, 17 августа. Он согласился с доводами рабочей группы и постановил отменить решение Горизбиркома об отказе в регистрации и обязать его повторно рассмотреть этот вопрос. Заседание Горизбиркома проходило одновременно с заседанием ЦИКа. Петербургская комиссия незамедлительно рассмотрела вопрос и приняла решение зарегистрировать список кандидатов «ПарНаСа». Итоговый процент брака в подписях партии составил 8,34%.

Впрочем, несмотря на регистрацию, у партии все равно крайне мало шансов сформировать фракцию в городском парламенте. Лишь чудо может позволить «ПарНаСу» получить одно место в ЗакСе. Для этого необходимо набрать около 5% голосов избирателей. Вероятность, что это произойдет, стремится к нулю. Скорее всего, партия наберет 1-2% голосов жителей Петербурга.

Зато очевидно, что «ПарНаС» «отгрызет» часть электората у партии «Яблоко» и – в меньшей степени – у Партии роста. Целевая аудитория «ПарНаСа» и «Яблока прямо пересекается. В некотором смысле «ПарНаС» — это новый СПС, с которым всегда боролось «Яблоко», только в значительно уменьшенных масштабах. На приближающихся выборах «Яблоку» предстоит балансировать на грани прохождения в парламент. Социологи прогнозируют партии от 4 до 7 процентов. То есть – в любом случае, не более 2 списочных мест. Как одномандатники могут избраться Борис Вишневский во 2-м округе, Михаил Амосов в 6-м. На этом, вероятно, список будущих депутатов и окончится. То есть, результаты «Яблока» в любом случае будут хуже, чем на выборах 2011 года, когда они в силу разных весьма спорных обстоятельств получили 6 мандатов. Стоимость каждого «отбитого» «ПарНаСом» у «Яблока» голоса может оказаться равна мандату. И хорошо – если не единственному.

Партия роста также заигрывает с демократическим избирателем. Несмотря ни на что, лидером оппозиции продолжает считать себя депутат Максим Резник. Оппозиционной репутацией пользуется депутат Ольга Галкина, отчасти – Сергей Трохманенко, впрочем, малоизвестный избирателям. Даже Оксана Дмитриева в своей риторике использует мотивы критики власти. Эти образы чудесным образом уживаются в политиках, не скрывающих, что ближайший их союзник в Петербурге – «Единая Россия». По простодушию партийцы даже пытались осыпать комплиментами исполнительную власть, однако обитатели Смольного на лесть не купились и сняли по подписям всех «флагманов» Партии роста (Максим Резник в 4-м округе, Ирина Комолова в 19-м, Наталья Петухова в 15-м и т.д.).

Несмотря на не совсем последовательную позицию руководителей Партии роста, часть избирателей продолжает считать их рьяными оппозиционерами. И именно за это намеревается голосовать за партию. Вряд ли именно демократический избиратель принесет «Просту» бОльшую часть полученных им голосов, однако это будет весомая часть. Кстати, перспективы этой партии наиболее неоднозначны. Некоторое время назад наблюдатели даже допускали, что ТИКи в ее пользу будут осуществлять фальсификации итогов голосования, как это, по мнению бывших однопартийцев нынешних «простовцев», происходило в 2011 году. Однако сейчас такая версия кажется уже менее убедительной.

Эксперты и социологи (подавляющая часть которых, к слову, давно ангажирована теми или иными партиями и даже работает в их штабах) дают «Партии роста» в Петербурге от 2-3 до 8-9% голосов избирателей. Скорее всего, шансы партии хуже, чем у «Яблока». При удачном раскладе она наберет 5% голосов и каким-то чудом получит, предположим, еще один одномандатный округ (от партии выдвигаются действующие депутаты, сумевшие зарегистрироваться по подписям, Ольга Галкина в 16-м округе и Владислав Бакулин в 23-м).

Таким образом получается, что оттягивание оппозиционного электората, ранее симпатизировавшего Партии роста, на «ПарНаС», может иметь не такой массовый (в силу немногочисленности этого электората среди избирателей «Проста»), но более фатальный характер (доли процента могут оставить партию без единого мандата).

При этом ослабление Партии роста автоматически усилит позиции «Справедливой России», электорат которой прельщает Оксану Дмитриеву. Кампания Партии роста построена на постоянных провокациях в адрес эсеров: под началом Дмитриевой выходят бесконечные откровенно «чернушные» по отношению к эсерам газеты, имеющие своей целью спровоцировать ответную реакцию «Справедливой России», вынудить ее на публичную критику в адрес Дмитриевой. Это, в свою очередь, позволит Оксане Дмитриевой развязать публичную дискуссию и расколоть электорат эсеров, уведя часть его к себе (до сих пор многие избиратели не знают, что Дмитриева более не состоит в «Справедливой России»).

В отличии от вышеперечисленных, «Справедливая Россия» имеет высокие шансы вновь сформировать в ЗакСе вторую по численности фракцию. Список партии, по версии социологов, должен получить от 15 до 25% голосов. То есть, как минимум 4 списочных мандата. На увеличение процента, отданного за петербургский список «Справедливой России», будут работать и кампании думских одномандатников-эсеров. Эксперты не сомневаются в победе действующих депутатов Олега Нилова и Елены Драпеко, баллотирующихся по 215-му и 214-му округам соответственно. Высокие шансы на победу имеет глава фракции эсеров в городском парламенте, кандидат в ГосДуму по 218 округу Алексей Ковалев. Эти три кампании неизбежно также внесут свой вклад в увеличение рейтинга партии.

Кроме того, у эсеров много сильных ЗакСовских одномандатников. Это действующие депутаты Марина Шишкина в 12-м округе, Любовь Седейкиене в 13-м, Алексей Палин в 15-м, Анатолий Кривенченко в 10-м; муниципалы Геннадий Трусканов в 16-м округе. После снятия с выборов по 4-му одномандатному округу Максима Резника, подписи избирателей которого не смогли пройти проверки, высокие шансы на победу появились у депутата МО №7 Нэлли Вавилиной. Она много лет работает на Васильевском острове не только как муниципал разных советов, но и как помощник Алексея Ковалева, пользующегося безоговорочным авторитетом среди жителей района. «Усиленная» его электоратом и в отсутствии Максима Резника, в пользу которого, как предполагалось, Вячеслав Макаров мог задействовать админресурс, шансы Вавилиной на избрание становятся весьма высокими. То есть — еще около 6 мандатов по округам. Итого – 10 мандатов при плохом раскладе (16% по городу) и 11-12 при хорошем (20-25%).

Ко всему прочему, «Справедливая Россия» (как и другие преодолевшие проходной барьер партии), разделят голоса, отданные за непрошедшие. И первой на очереди – особенно в случае оттягивания избирателей на «ПарНаС» — станет Партия роста. Тем самым Оксана Дмитриева, сама того не желая, может играть на руку своим бывшим однопартийцам.

Причины:

Возможно, именно с вышеизложенным расчетом Центризбирком своим решением фактически зарегистрировал петербургский список кандидатов партии «ПарНаС». Что, конечно, не может бросать тень на саму партию, намеревающуюся честно участвовать в выборах и бороться за победу.

Последствия:

Учитывая традиционно низкие результаты партии КПРФ в Петербурге и плачевное состояние фактически разваленной после ухода депутата ГосДумы Геннадия Волчека (кстати, ухода в «Справедливую Россию») ЛДПР, эсеры, вероятнее всего, сформируют вторую по численности фракцию в следующем созыве ЗакСа.

MegaSmi