7 августа на заседании Центризбиркома было принято решение удовлетворить жалобу петербургского отделения партии «ПарНаС», отменить постановление об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания от «ПарНаСа». ЦИК обязал петербургский Горизбирком повторно рассмотреть вопрос о регистрации списка кандидатов партии на выборы в ЗакС, а также указал Горизбиркому на недопустимость принятия решений, противоречащих требованиям избирательного законодательства и влекущих за собой нарушение прав участников избирательного процесса.  Заседание Горизбиркома проходило одновременно с заседанием ЦИКа. Члены городской комиссии незамедлительно рассмотрели и отреагировали на решение ЦИКа: спустя несколько минут комиссия постановила зарегистрировать список кандидатов партии «ПарНаС» на выборах депутатов Законодательного собрания.

Напомним, 8 августа рабочая группа ГИКа по проверке подписей не рекомендовала регистрировать “ПарНаС”, забраковав 11,7% подписей, отобранных для проверки. Для выдвижения списка в ЗакС политической партии необходимо было собрать более 20 тыс. подписей, 20% из которых впоследствии проверяет ГИК. Всего рабочая группа признала недействительными 444 подписи “ПарНаСа”: 59 забраковал эксперт-почерковед, 160 не прошли по базе МВД, остальной брак связан с различными иными ошибками (личные данные части сборщиков не были нотариально заверены, также подписные листы не были пронумерованы).

11 августа на заседании Городской избирательной комиссии 12 голосами «за» при одном воздержавшемся списку кандидатов от партии “ПарНаС” в Законодательное собрание было отказано в регистрации. Руководство петербургского “ПарНаСа” пыталось внести свои возражения на вердикт рабочей группы по проверке подписей, однако, по словам парнасовцев, члены Горизбиркома в нарушение закона отказались рассматривать возражения юристов партии на забракованные подписи – ни одно возражение не было рассмотрено комиссией.

Помимо “ПарНаСа” Гоизбирком отказал в регистрации списков на выборы всем малым партиям, не рекомендованным к регистрации рабочей группой Горизбиркома. Среди них : «Коммунисты России», «Родина», «Рот-Фронт», «Парзас», ПВО. Таким образом, единственной партий, сумевшей через подписи избирателей зарегистрировать на выборы свой список, оказалась Партия роста, общегородскую часть списка которой возглавляет депутат Госдумы Оксана Дмитриева. “Коммунисты России” в ответ на решение Горизбиркома объявили голодовку, а петербургское отделение партии “ПарНаС” обратилось с жалобой в ЦИК и подготовило иск в суд.

Причины:

Вероятно, удовлетворение жалобы  “ПарНаСа” ЦИКом связано с объявленным властью курсом на создание видимости открытости и прозрачности грядущих выборов для обеспечения их легитимности. Отказ в регистрации списка “ПарНаСа” в ЗакС мог значительно подорвать репутацию предстоящих выборов. Особенно если учесть тот факт, что в руководстве петербургского отделения партии не планировали опускать руки и мириться с решением Горизбиркома, а подали жалобу в ЦИК и готовили иски в суд, процесс сопровождался вниманием крупных печатных и интернет-СМИ.

“ПарНаС” зарегистрирован на выборах в Госдуму и выдвинул списки одномандатных кандидатов. В то же время, Кремль не считает, что партия сможет преодолеть избирательный барьер в 5% и пройти в Госдуму. В связи с этим маловероятно, что власть давала чёткую установку не регистрировать список партии в петербургский парламент. Скорее избиркомам дали указание действовать в соответствии с законом.

Возможно, в ЦИКе не стали самостоятельно регистрировать список «ПарНаСа» , чтобы дать возможность петербургскому ГИКу сохранить лицо. В мае Элла Памфилова поддерживала избрание Виктора Панкевича главой Горизбиркома и, вероятно, не хотела бы лишний раз дискредитировать петербургский ГИК.

Последствия:

С сегодняшнего дня ЗакСовские кандидаты «ПарНаСа», выдвинутые в территориальных группах, могут приступать к агитации избирателей. С

Участие “ПарНаСа” в петербургских выборах, безусловно, отразится на петербургской предвыборной конфигурации, особенно в оппозиционным фланге. Вероятно, голоса демократических избирателей теперь разделятся между “Яблоком” и “ПарНаСом”, что как минимум способно уменьшить фракцию “Яблоко” в петербургском ЗакСе следующего созыва. Вероятно, стоит ожидать обострения в отношениях двух петербургских отделений партий.

Вероятно, сопредседатели петербургского “ПарНаСа” Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, находящиеся на вершине общегородской части списка, сконцентрируются на кампании партии в Законодательное собрание, несколько отодвинув свои думские амбиции. В случае грамотной предвыборной кампании и наличия у партии финансовых ресурсов “ПарНаС” может преодолеть 5%-й барьер и пройти в Законодательное собрание 6-го созыва.

Элла Памфилова сохранит репутацию человека, делающего на своём месте максимум возможного для того, чтобы выборы 2016 года были открытыми и прозрачными.

MegaSmi