Рабочая группа ТИК №23 по информационным спорам 16 августа рассмотрела жалобу кандидата в депутаты Государственной Думы от «Гражданской платформы» по 217-му избирательному округу Татьяны Прохоровой на депутата Оксану Дмитриеву. По мнению Прохоровой, на предвыборных плакатах и билбордах «Партии Роста» изображена не Оксана Дмитриева, а некая «молодая неизвестная женщина». По факту чего она и обратилась с жалобой в избирком.

В своем обращении кандидат от «Гражданской платформы» ссылается на статью 45 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав», которая гласит, что содержание информационных материалов, используемых для агитации, должно быть объективным, достоверным и не должно нарушать равенство кандидатов.

«Данные плакаты и биллборды вводят в заблуждение избирателей и не позволяют выявить их действительную волю», — написала Прохорова в своем обращении.

Татьяна Прохорова потребовала признать агитационные материалы с изображением «молодой неизвестной женщины» незаконными и вынести представление об изъятии наружных плакатов, биллбордов и стендов кандидата от «Партии Роста» Оксаны Дмитриевой.

Отметим, что это уже не первый случай, когда Татьяна Прохорова выдвигает обвинения в адрес «Партии Роста». Ранее она сообщала о том, что представители МВД в устной форме подтвердили ей, что большинство подписей, предоставленных кандидатом от «Партии Роста» в ЗакСовском одномандатном избирательном округе №15 Натальей Петуховой, являются поддельными. Однако через некоторое время, по словам Прохоровой, полицейские заключили, что подписи являются подлинными. Тогда Прохорова предположила, что данный факт может быть свидетельством подкупа специалистов из правоохранительных органов. В конце концов Петухова не смогла зарегистрироваться из-за высокого процента брака в подписных листах.

Причины:

По всей видимости, громкие заявления и жалобы на конкурентов являются элементом предвыборной стратегии партии «Гражданская платформа», которая является спойлерской по отношению к «Партии Роста».

В данном случае Татьяна Прохорова, очевидно, решила оказать на Дмитриеву психологическое давление, напомнив ей про ее возраст заявление о том, что не узнает политика на ее старых фотографиях.

Последствия:

Вероятно, кандидаты от партии «Гражданская платформа» продолжат искать поводы для нападок на «Партию Роста». Нельзя исключать, что в последний месяц перед сентябрьскими выборами количество заявлений и жалоб может увеличиться.

MegaSmi