Председатель “Справедливой России” Сергей Миронов заявил, что партия не будет передавать мандат трагически погибшего вице-спикера ЗакСа Павла Солтана по этическим соображениям. Следующей на очереди за получением мандатов стоит бывший депутат ЗакСа Зоя Заушникова.

«По закону, если партия в течение двух недель не предлагает кандидатуру сама, этой процедурой начинает заниматься Горизбирком. Наша партия решила не передавать мандат по этическим основаниям», — заявил Сергей Миронов.

Мандат Павла Солтана должен достаться экс-депутату ЗакСа 3-х созывов, главе районного отделения “Справедливой России” в Калининском районе Зое Заушниковой.

Причины:

До выборов остался один месяц, и передача мандата Павла Солтана Зое Заушниковой не имеет фактически никакого политического смысла. Поэтому в партии могут позволить себе такой траурный жест. Вероятно, передача мандата Зое Заушниковой имела бы какой-либо практический смысл с точки зрения надбавки к пенсии и других социальных гарантий, положенных бывшим депутатам ЗакСа, однако экс-депутат и так обладает всеми надбавками и гарантиями, положенными бывшим петербургским парламентариям.

Последствия:

Скорее всего, Горизбирком передаст мандат Павла Солтана Зое Заушниковой, однако экс-парламентарий, вполне вероятно, откажется от него. В таком случае мандат перейдет Александру Мишину, сейчас, как и пять лет назад, являющемуся кандидатом от «Справедливой России» и баллотирующемуся вторым номером в территориальной группе в 19 округе. В таком случае либо Заушникова, либо Мишин все же пробудут в статусе депутата ЗакСа 5-го созыва считанные дни.

MegaSmi