Сразу три оппонента депутата ЗакСа Владислава Бакулина на выборах в Законодательное собрание по 23-му округу — Евгений Сазонцев от КПРФ, Алексей Плотников от «Справедливой России» и Константин Смиронов от ЛДПР — подали иск в суд на ТИК №24 с требованием отменить регистрацию кандидата от Партии роста. По мнению истцов, ТИК зарегистрировал Владислава Бакулина несмотря на большое количество брака в его подписных листах, на что указывала своих рекомендациях рабочая группа избиркома.

Информация о том, что подписи, принесённые в ТИК соратником Оксаны Дмитриевой Владиславом Бакулиным, вызывают вопросы, появилась в начале августа. Кандидат в депутаты ЗакСа от “Справедливой России” Алексей Плотников тогда заявил Бездуховносям, что намерен добиться «доскональной проверки» подписей простовца.

— В отличие от Александра Шуршева и прочих одномандатников, которые действительно собирали подписи, и это было видно и на их округах, и по их еженедельным отчетам в социальных сетях, никто не заметил сборщиков или вообще какой-либо активности депутата Бакулина. А между тем у него чудесным образом появились подписи! Я думаю, если человек 5 лет проработал на округе, можно было бы собрать и по-настоящему! Я большой противник того, чтобы регистрировать людей, «рисующих» подписи, — негодовал Алексей Плотников.

Вопросы у различных ТИКов также вызвали подписи других кандидатов от Партии роста. Самой громкой историей стал отказ в регистрации в 4-м одномандатном округе одному из лидеров петербургского списка Партии роста Максиму Резнику. Из-за этого отказа шансы парламентария на переизбрание очень сильно снизились.  Не смогла зарегистрироваться  ближайшая соратница Оксаны Дмитриевой депутат Госдумы Наталья Петухова, выдвинутая партией в 15-м одномандатном округе. В 19-м округе получила  отказ в регистрации по подписям депутат ЗакСа Ирина Комолова. 18 августа она направила жалобу в Горизбирком и главе Центризбиркома Элле Памфиловой. Депутат просит ЦИК и ГИК отменить решение ТИК №8 и обязать комиссию её зарегистрировать.

Из всех флагманских одномандатников Партии роста по подписям удалось зарегистрироваться лишь депутатам ЗакСа Ольге Галкиной, Владиславу Бакулину и Сергею Трохманенко в 16-м, 23-м и 25-м округах соответственно.

Напомним, 10 августа Городской избирательной комиссией под хвалебные заявления лидера петербургского списка Партии роста о курсе президента, ГИКа и ЦИКа на честные выборы был зарегистрирован весь ЗакСовский список Партии роста.

Причины:

Вероятно, оппоненты Владислава Бакулина не хотят конкурировать с действующим депутатом, у которого могут быть в наличии необходимые финансовые ресурсы на ведение избирательной кампании. В то же время, в случае, если ТИК действительно зарегистрировал кандидата по “рисованным” подписям, то снять его через суд не составит особого труда.

Ирина Комолова же, в свою очередь, вероятно, обратилась в ЦИК, поскольку считается, что Оксана Дмитриева находится в хороших отношениях с главой комиссии Эллой Памфиловой. Дмитриева успешно лоббировала в ЦИКе увольнение главы Горизбиркома Алексея Пучнина, враждовавшего со спикером ЗакСа лидером петербургской ЕР Вячеславом Макаровым. Не исключено также, что Ирина Комолова учла прецедент регистрации через ЦИК списка кандидатов в ЗакС от “ПарНаСа”.

Последствия:

Вполне возможно, что суд снимет с выборов Владислава Бакулина. Однако петербургское лицо Партии роста Оксана Дмитриева уже заявила СМИ, что в этом случае в партии намерены оспаривать такое решение в Верховном суде, а также попросят помощи у ЦИК. Поэтому вопрос об участии Владислава Бакулина в выборах пока остаётся открытым.

В случае же Ирины Комоловой, если даже будет зарегистрирована кандидатом по 19-му округу, шансы на переизбрание в ЗакС у депутата всё равно будут ниже средних.

MegaSmi