Депутат Законодательного собрания прошлого созыва и несостоявшийся кандидат в депутаты от «Единой России» будущего Вадим Войтановский начал переговоры о своем назначении на должность уполномоченного по правам ребенка. Свою просьбу Войтановский озвучил руководству «Единой России», которое ранее обещало подыскать ему подходящую должность в обмен на снятие своей кандидатуры с выборов. Об этом Бездуховностям рассказали знающие люди.

Вадим Войтановский должен был баллотироваться в Законодательное собрание по 21 округу. Изначально он планировал идти как самовыдвиженец, потом – от ЛДПР, а в итоге оказался в «Единой России». Там он выиграл на праймериз право занять второе место в территориальной группе. Первое место и в группе, и в одномандатном округе досталось главе МО Звездное Павлу Зеленкову, близкому врио главы исполкома петербургского отделения партии Александру Тетердинко.

6 июля конференция петербургской «Единой России» выдвинула Вадима Войтановского кандидатом в 21 округе. А 4 августа он неожиданно снял свою кандидатуру. Бездуховности писали, что такое решение было связано с действиями Тетердинко, которые можно трактовать как шантаж: он предложил Войтановскому самостоятельно покинуть список партии, иначе это произойдет принудительно и со скандалом. В обмен на покорность Войтановскому была обещана должность, «не связанная со статусом депутата» Законодательного собрания.

И вот теперь, насколько известно Бездуховностям, в партии начались консультации о том, чтобы назначить Вадима Войтановского на должность уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Сейчас эту должность занимает Светлана Агапитова. Ее полномочия должны окончиться лишь в 2020 году. Однако фактически это может произойти и раньше по решению Законодательного собрания.

Причины:

Кандидатура Вадима Войтановского хорошо подходит для должности детского омбудсмена. Он имеет сложившиеся рабочие отношения как с исполнительной властью, так и с законодательной во всем ее политическом многообразии. Лоббировать Войтановского, если ему повезет, во исполнение договоренностей о снятии кандидатуры возьмется «Единая Россия». К тому же Войтановский имеет подходящую для этой должности биографию: воспитывался в детском доме, всего добился сам, успешный бизнесмен.

В свою очередь Светлана Агапитова за последнее время несколько утратила политический вес. Ранее ее кандидатуру лоббировал ректор Горного университета Владимир Литвиненко, имеющий политическое влияние за счет своей то ли настоящей, то ли вымышленной дружбы с Владимиром Путиным. Однако в последнее время деловые отношения Агапитовой с Литвиненко в силу различных причин несколько остыли.

Хотя полномочия Светланы Агапитовой заканчиваются лишь через 4 года, фактически они по инициативе ЗакСа могут быть прекращены раньше, как это происходило с уполномоченными по правам человека Игорем Михайловым в 2009 и Алексеем Козыревым в 2011 годах соответственно.

К тому же, весной 2017 года окончатся полномочия «взрослого» омбудсмена Александра Шишлова. Пока не известно, сумеет ли он переизбраться на второй срок. Однако это будет удобный момент, чтобы провести и перевыборы детского омбудсмена, если на то появится политическая воля.

Последствия:

Сказать уверенно, сумеет ли Вадим Войтановский пролоббировать для себя должность детского омбудсмена, сейчас сказать невозможно. Если это не произойдет, он может получить другую, возможно, более мелкую должность.

MegaSmi