В ночь с 17 на 18 августа в Москве были расклеены листовки негативного содержания по отношению к ряду оппозиционных кандидатов в Государственную думу. Ответственность за авторство неоднозначных листовок взяло на себя провластное арт-движение “Главплакат”. Авторы постеров разместили на них изображения и информацию о баллотирующихся в ГосДуму политиках, которые, по их мнению, поддерживают ЛГБТ-сообщество. Одновременно с плакатами на сайте Youtube появился 3- х минутный видеоролик о “кандидатах в Госдуму от ЛГБТ-сообщества”.
Фигурантами постеров и видеоролика стали в основном кандидаты в депутаты Госдумы от партии “ПарНаС” и “Яблоко”, а также сотрудники их штабов. В контрагитацию, выпущенную «Главплакатом», попали депутат Госдумы и кандидат от партии “Яблоко” Дмитрий Гудков и начальник его предвыборного штаба Максим Кац, кандидат в депутаты ГД Мария Баронова, идущая на выборы самовыдвиженцем при поддержке “Открытой России”, и начальник её штаба Полина Немировская, кандидаты в депутаты российского парламента от “ПарНаСа» новосибирский ЛГБТ-активист Булат Барантаев и правозащитник из Башкортостана Эдвард Мурзин. В листовки прокремлёвского арт-проекта также попали депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, члены фракции “Яблоко” Александр Кобринский и Борис Вишневский. Оба вновь баллотируются в ЗакС по 2-му округу.
Про петербургских парламентариев в информации, размещённой на плакате, говорится, что “Вишневский и Кобринский в 2013 году безуспешно пытались внести проект закона об отмене запрета “гомосексуальной пропаганды” в Санкт-Петербурге”.
«Некоторые политики в нашей стране, такие как Дмитрий Гудков, Мария Баронова или Борис Вишневский, то ли в угоду своим западным партнерам, то ли благодаря желанию заручиться хоть чьей-то поддержкой, осознанно занимаются отрицанием традиционных семейных ценностей и активно пропагандируют нетрадиционные отношения. Зачастую данные действия еще и хорошо оплачиваются», — говорится в заявлении, распространённом авторами акции.
Следует отметить, что с начала существования “Главплаката” – то есть с марта 2014 года, петербургские политики практически не были замечены среди героев дискредитационных материалов, выпускаемых организацией.
По информации “Новой газеты”, «Главплакат» является проектом молодогвардейца, главы прокремлёвского Центра актуальной политики Андрея Татаринова. В числе творческих кураторов проекта СМИ также называли экс-барабанщика музыкальной группы “Кино”, доверенное лицо Владимира Путина на выборах президента 2012, художника Сергея Бугаева, более известного по прозвищу Африка. Журналист Юлия Латынина предполагала, что «Главплакат» финансируется бизнесменом-миллиардером, близким к Владимиру Путину, Евгением Пригожиным, которого также считают спонсором знаменитой петербургской «фабрики троллей». Журналисты и эксперты отмечают, что “Главплакат” напрямую связан с администрацией президента.
Проект «Главплакат» с периодичностью приблизительно раз в месяц и, как правило, в центре Москвы вывешивает красочные растяжки с известными российскими оппозиционерами, которых обвиняют то в работе на США, то в отсутствии патриотизма и симпатиях к фашистам, то в развале патриархальной русской культуры и нападках на традиционные ценности. Проект активизировал свою работу в преддверии выборов 2016 года.
Причины:
Вероятно, Борис Вишневский и Александр Кобринский попали в материал “Главплаката” в связи с их борьбой с антигейскими инициативами Виталия Милонова. Следует отметить, что фигурантами последнего постера стали исключительно представители “ПарНаСа” и “Яблока”. По всей видимости, главной целью акции является дискредитация этих двух партий и сильных московских оппозиционных кандидатов, таких как Дмитрий Гудков и Мария Баронова.
Последствия:
Маловероятно, что московская акция “Главплаката” нанесёт петербургским кандидатам Борису Вишневскому и Александру Кобринскому какой-либо электоральный урон. Не стоит ожидать, что постеры, в случае если даже они расклеены во многих местах, а не просто для фототчёта заказчикам, сильно ударят по рейтингу оппозиционных партий и кандидатов. В то же время можно констатировать, что политическая деятельность Бориса Вишневского и Александра Кобринского оказалась замеченной в Москве, что может свидетельствовать о скором переходе петербургских политиков в ранг федеральных оппозиционеров.