Рабочая группа Центризбиркома перепроверила подписи, собранные партией «Коммунисты России» в поддержку регистрации списка кандидатов на выборах в петербургский ЗакС. По итогам заседания рабочей группы ЦИКа избирательной комиссии рекомендовано зарегистрировать список партии. Об этом Бездуховностям сообщают в руководстве партии «Коммунисты России». Заседание ЦИКа, на котором будет рассматриваться вопрос регистрации ЗакСовского списка партии, назначено на 16 часов 22 августа.

Как известно, 2 августа, в последний день подачи документов, «Коммунисты России» успели принести в Горизбирком подписи для регистрации списка депутатов в. 8 августа по итогам проверки было установлено, что количество брака в подписных листах составляет 11, 8%, что превышает допустимую норму. Не смог зарегистрироваться в качестве одномандатника по 15-му округу и кандидат от “Коммунистов России” заместитель директора муниципального учреждения культуры “Наш дом МО Купчино” Вячеслав Макурин. Муниципальный чиновник решил не дожидаться официального отказа, а предпочёл снять свою кандидатуру. 11 августа петербургский Горизбирком проголосовал за отказ списку «Коммунистов России» в регистрации. 15 августа в ответ на отказ в регистрации глава петербургского отделения «Коммунистов России» Сергей Малинкович, глава Ленинградского областного отделения Виктор Перов, а также руководитель Новгородского областного отделения Дмитрий Перевязкин объявили голодовку. «Коммунисты России» обратились к председателю ЦИКа Элле Памфиловой и президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в отказе в регистрации списков кандидатов в ряде регионов. Глава ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, раскритиковала попытки шантажа избирательной комиссии при помощи голодовки, однако заявила, что все поступающие жалобы комиссия рассмотрит в соответствии с законом. 18 августа «Коммунисты России» завершили голодовку по просьбе председателя партии Максима Сурайкина.

Отметим, что 17 августа на заседании Центризбиркома было принято решение удовлетворить жалобу петербургского отделения партии «ПарНаС» и отменить постановление об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Заседание Горизбиркома проходило одновременно с заседанием ЦИКа. Члены городской комиссии незамедлительно отреагировали на решение ЦИКа: спустя несколько минут комиссия постановила зарегистрировать список кандидатов партии «ПарНаС» на выборах депутатов Законодательного собрания.

Причины:

Задачей нового состава Центризбиркома и его руководства является создание как минимум видимости открытости и прозрачности предстоящих в сентябре выборов. Вероятно, по замыслу АП именно Центризбиркому предстоит обеспечить также иллюзию легитимности избирательного процесса. ЦИК уже попадал в неоднозначную ситуацию, связанную с отказом в регистрации части кандидатов в Госдуму от Российской партии пенсионеров за справедливость. По утверждениям бывшего руководителя партии Евгения Артюха, делалось это по указанию администрации президента. «Коммунисты России» и входящие в организацию «Коммунисты Петербурга» под предводительством Сергея Малинковича являются весьма активными в публичном пространстве. Благодаря своим политическим акциям на грани маргинальности они привлекают к себе интерес крупных СМИ. В частности, о голодовке коммунистов написали сразу несколько федеральных изданий. Вероятно, в ЦИКе не захотели, чтобы борьба коммунистов за регистрацию ЗакСовского списка приобретала всё более креативные формы и подрывала репутацию выборов-2016. Тем более что регистрация списка кандидатов от партии на выборах в ЗакС способна навредить только КПРФ, в которой партию Сурайкина и Малинковича считают спойлерским проектом и “фальшивкой”.

Последствия:

Скорее всего, ЦИК потребует у Горизбиркома пересмотреть вопрос о регистрации списка «Коммунистов России» в ЗакС. В свою очередь ГИК зарегистрирует список, общегородскую часть которого возглавляет Сергей Малинкович. Вероятно, партия сумеет отнять часть голосов у петербургской КПРФ, однако не сумеет получить ни одного места по спискам.

MegaSmi