К предвыборной агитации за главу МО Звёздное, кандидата от партии “Единая Россия” в ЗакС от 21-го избирательного округа Павла Зеленкова привлекают несовершеннолетних детей. Сами дети утверждают, что «в поле» их выгнал директор школы. Об этом 21 августа сообщил глава петербургского Фонда борьбы с коррупцией, кандидат в ЗакС по 8-му округу от партии “Яблоко” Дмитрий Сухарев.

“Сегодня на Московском проспекте школьники агитировали за депутата-единоросса (что незаконно).Мало того — как они сами признались, агитировать их отправила директор школы, в которой они учатся. Видите — учителя пошли в бизнес. Учеников сдают кандидатам в аренду. Всё как завещал ДАМ”, — написал Дмитрий Сухарев в своем аккаунте в «Фэйсбуке».

Пост Сухарева иллюстрирован фотографией детей, агитирующих за Павла Зеленкова, и видеозаписью разговора с ними. Так, школьники сообщают, что работой на Зеленкова отрабатывают некие волонтёрские повинности перед директором школы. Номер школы молодой человек на видео говорит не совсем разборчиво: либо №481, либо №491. Директор, по словам школьников-агитаторов, “знакома с этим депутатом, она тоже депутат”.

Согласно данным в открытых источниках на данный момент директором ГБОУ СОШ №481 является Ирина Григорьева. На территории Петербурга депутата с таким именем нет. Школа №481 расположена в Кировском районе и не входит в избирательный округ Павла Зеленкова, однако находится в непосредственной близости от 21-го избирательного округа. Директором школы №491 является Виктория Коганкова. Она на протяжении двух последних созывов является депутатом МО Малая Охта от «Единой России». Данная школа находится на территории Красногвардейского района.

Напомним, 21-й округ включает в себя муниципалитеты Московского района Гагаринское и Звездное, Фрунзенского района – Купчино. От «Единой России» по одномандатному округу и по списку здесь выдвинулся глава МО Звёздное Павел Зеленков. Предполагалось, что вторым номером в территориальной группе будет баллотироваться Вадим Войтановский. Однако 4 августа после фактического шантажа со стороны исполкома «Единой России» он был вынужден снять свою кандидатуру. От «Справедливой России» по округу и по списку выдвинута Людмила Пушкарёва, от партии «Яблоко» — Ольга Цепилова. Со скандалом пыталась выдвинуться в округе советник губернатора Елена Церетели, однако ТИК №19 нашёл в её подписях большое количество брака и «мёртвых душ». В свою очередь Церетели намекала на заинтересованность ТИКа и заявляла о давлении на её сторонников. Отметим, что Павел Зеленков считается близким к врио главы исполкома петербургской “Единой России” Александру Тетердинко, а также является одним из немногих кандидатов от ЕР, сумевших сохранить выдвижение и по одномандатному округу и первым номером в списке территориальной группы.

Причины:

Вероятно, штаб Павла Зеленкова испытывает недостаток в идейных волонтёрах, готовых бесплатно агитировать за главу МО Звёздное, и вынужден привлекать к работе в кампании детей. В то же время не исключено, что инициатива привлечь к агитации за Зеленкова несовершеннолетних исходит от руководства школой и вызвана желанием таким образом поддержать кампанию кандидата от “Единой России” или личными причинами. Впрочем, нельзя полностью исключать, особенно учитывая недопуск до выборов в 21-м округе советника губернатора, кандидата от Смольного Елены Церетели, что история с пойманными на агитации за Зеленкова детьми может быть отголоском тех событий и попыткой дискредитировать Зеленкова. Однако такой сценарий выглядит маловероятным.

Последствия:

Дмитрий Сухарев заявил в “Фейсбуке”, что на факт привлечения к агитации за Павла Зеленкова несовершеннолетних в ближайшее время будет подана жалоба от партии “Яблоко” в Горизбирком. Также он намерен обратиться с заявлениями в комитет по образованию, Следственный комитет и прокуратуру. Однако организаторам незаконной агитации грозят смешные штрафы — согласно ст. 5.11. КоАП РФ привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, которыми не достигнут на день голосования возраст 18 лет, в формах и методами, которые запрещены федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысячрублей.

В то же время в случае, если детей действительно привлекали к агитации за Павла Зеленкова, репутационные издержки понесут как сам кандидат, так и партия “Единая Россия”.

MegaSmi