18 августа в поселке Шушары состоялся санкционированный митинг, организованный жителями. На мероприятие пришли несколько сотен человек. Собравшиеся поднимали «неудобные» для руководства района вопросы: об отсутствии въездов и выездов из поселка, о планируемой высотной застройке, проект которой уже утвержден и, по мнению многих жителей, неминуемо приведет к увеличению транспортной недоступности Шушар и социальным проблемам в микрорайоне.

Митингующие выразили недоверие главе Пушкинского района Дмитрию Берестову, что было отражено в лозунгах на плакатах с требованиями его отставки. Глава района на митинг не пришёл, на все неудобные для администрации вопросы пришлось отвечать его заместителю Геннадию Дмитриеву. Однако митингующие осталась неудовлетворены встречей с чиновником и по итогам митинга инициировали сбор подписей под соответствующим обращением к президенту.

На мероприятии присутствовали кандидаты в депутаты Законодательного собрания по 24-му избирательному округу Юрий Герасев от ЛДПР, глава ЗакСовской фракции КПРФ Владимир Дмитриев, кандидат от партии “Яблоко” Павел Солодов, а также кандидат в депутаты Государственной думы от Партии роста Дмитрий Павлов. Последний единственный из всех собравшихся представителей политических партий вступил в полемику с заместителем главы районной администрации. Павлов поинтересовался у Геннадия Дмитриева о его личном отношении к принятию нового проекта планировки Шушар. В ответ замглавы района начал размышлять о «законности всего законного».

Кандидаты от “Единой России” Виталий Милонов (218 ГосДумовский округ) и Юрий Бочков (24 ЗакСовский округ) не присутствовали на митинге жителей микрорайона. Следует отметить, что численность шушарских избирателей составляет 35 тыс.

Причины:

Строительство жилой недвижимости в Шушарах активно развивается, что, в свою очередь, обостряет существующие инфраструктурные и социальные проблемы.

Вероятно, в связи с приближающимися выборами многие кандидаты посчитали для себя важным посетить митинг и таким образом заработать электоральные очки. Вероятно, жители, инициировавшие митинг, надеялись, что районная администрация прислушается к ним в преддверии выборов.

Последствия:

Собравшихся не удовлетворили ответы районных чиновников, что может негативно отразиться на результатах “Единой России” в поселке Шушарах.

Из присутствующих на митинге кандидатов наиболее активную позицию занял кандидат в депутаты Госдумы, местный предприниматель Дмитрий Павлов, который выступил на стороне митингующих. Вероятно, по итогам митинга кандидат от Партии роста может рассчитывать на дополнительную электоральную поддержку со стороны шушарцев, недовольных действиями районной администрации.

MegaSmi