Глава муниципального образования Дачное Вадим Сагалаев, намеревающийся принять участие в ЗакСовских выборах в 17-м округе в качестве самовыдвиженца, направил в суд заявление об обжаловании полученного отказа в регистрации со стороны ТИК №7. Существуют определенные предпосылки к тому, что суд удовлетворит его заявление: заинтересованность в этом может проявлять, в том числе, глава Кировского района Сергей Иванов. Сам Сагалаев о каких-либо политических переговорах относительно своей жалобы ничего не слышал, зато слышал, что ветераны, которых попробовали поагитировать его подчиненные, наотрез отказываются голосовать за выставленного «Единой Россией» Дениса Четырбока и даже «посылают» призывающих к этому муниципалов.

В субботу, 20 августа, Вадим Сагалаев почтой направил в суд свое заявление, в котором обжалует отказ в регистрации в качестве кандидата по 17-му ЗакСовскому округу, полученный ранее в ТИКе №7. Бездуховности писали, что Территориальная комиссия с особым пристрастием подошла к проверке подписей Сагалаева. Проводить почерковедческую экспертизу приехал не рядовой сотрудник, а главный эксперт экспертно-криминалистического центра ГУ МВД Нина Саханова. Тем временем неизвестные, имея на руках распечатки подписных листов Сагалаева (предположительно, полученные в ТИКе), отправились по квартирам подписантов выяснять, действительно ли граждане доверили Сагалаеву баллотироваться. В итоге 11 августа «семерка» отказала Сагалаеву в регистрации, выявив в его подписных листах слишком высокий процент брака.

— Жалобу в суд мы отправили в субботу. Дата заседания суда пока не назначена, — рассказал Бездуховностям Вадим Сагалаев.

Между тем собеседники Бездуховностей в Кировском районе уверяют издание, что есть основания полагать, будто суд с высокой долей вероятности встанет на сторону Вадима Сагалаева и постановит зарегистрировать его кандидатом. Тому могут быть политические причины. А заключаются они в том, что в отсутствие фамилии Сагалаева в списке зарегистрированных кандидатов высокие шансы на избрание появляются у кандидата от партии «Яблоко», бывшего председателя ее петербургского отделения и бывшего депутата МО Дачное Андрея Палевича.

Из всех оставшихся он получается самым сильным и электоральным депутатом. Так, «Единая Россия» выставила здесь по одномандатному округу заместителя руководителя аппарата председателя Законодательного Собрания Дениса Четырбока. Четырбок не имеет ни малейшего отношения к этому округу и, по замыслу Конногвардейского бульвара, должен победить за счет ресурсов Виталия Милонова, традиционно избирающегося от данной территории. 17-й округ включает в себя муниципалитеты Княжево, Дачное и Красненькую речку Кировского района и часть Юго-Запада Красносельского. При этом в Дачном, по сведениям Горизбиркома на 1 января 2016 года, проживает почти 64 тысячи избирателей, в Красненькой речке – около 30 тысяч избирателей, в Княжево – 45 тысяч. В Юго-Западе – 51 тысяча, но он входит лишь примерно 20 тысячами избирателей. То есть Вадим Сагалаев контролирует избирателей чуть меньше половины всего округа. К другим сколько-нибудь значимым кандидатам на округе можно отнести эсера, бывшего петербургского вице-губернатора и бывшего главу комитета по экономике (при Владимире Яковлеве) Анатолия Алексашина. Но он на округе не появляется.

При этом известно, что глава района Сергей Иванов имеет весьма натянутые отношения с депутатом ЗакСа Виталием Милоновым. Поскольку Иванов в своей работе ориентируется исключительно на Смольный и не имеет отношений со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, нет для него интереса и прикладывать усилия к избранию Дениса Четырбока. А в условиях, когда ни Сагалаев, ни Иванов не будут помогать Четырбоку победить по одномандатному округу, его шансы существенно снижаются. И автоматически растут шансы Палевича, на протяжении долгого времени работавшего в Кировском районе муниципальным депутатом.

Однако и избрание Андрея Палевича также нежелательно для Сергея Иванова. В связи с этим он может использовать свое влияние для того, чтобы убедить свое руководство в целесообразности восстановления на выборах более приемлемого кандидата — Вадима Сагалаева. Что может быть осуществлено через суд.

Сам Сагалаев уверил Бездуховности, что ему ни о каких договоренностях ничего не известно. Зато известно другое: неожиданно выяснилось, что фамилия Четырбок вызывает у его избирателей резко негативную реакцию.

— Нет, это (договоренности о восстановлении через суд – прим. ред.) абсолютно не так. Ничего такого не было, не было и разговоров. Я считаю, то, что меня нет, немного усиливает Палевича, но не думаю, что настолько, что кто-то этого в «Единой России» испугался. Пока это непроверенная информация, — размышляет в беседе с Бездуховностями Сагалаев. — Я как партийный человек должен агитировать за список партии. И я это делаю. Я поручил это заму (заместителю главы совета МО Дачное Алле Смирновой – прим. ред.). К сожалению, она пришла с вытаращенными глазами и заявила: «меня в первый раз ветераны послали!».

Подробнее о произошедшем Бездуховностям рассказала сама Смирнова.

— Мне Вадим Александрович (Сагалаев – рпим. ред.) поручил обзвонить наших общественников, чтобы я дала им задание по обзвону и агитации за список «Единой России». Там в организациях состоит много ветеранов. Я немного не ожидала той реакцией, которая была у моих общественников. Эта реакция была связана с фамилией Четырбок. Реакция была отрицательной, — осторожно пояснила изданию Алла Смирнова

Причины:

В случае, если в отношении Вадима Сагалаева будет принято политическое решение о его регистрации, с него, вероятно, возьмут обязательства направить весь свой ресурс не только в свою поддержку, но и в поддержку списка «Единой России». В нем первое место занимает Виталий Милонов, рассчитывающий избраться депутатом ГосДумы, второе – Денис Четырбок, третье – глава администрации МО Княжево Алексей Цивилев. Очевидно, что Сагалаев готов взять на себя обязательства по «проведению» в ЗакС первого номера списка.

Последствия:

Какое решение по участию в выборах Сагалаева будет принято окончательно, пока сказать сложно. Вероятно, Вячеслав Макаров будет продолжать упираться, поскольку Сагалаев уже продемонстрировал, что готов идти против его воли, когда выставил свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. С другой стороны, такая черта является плюсом для Смольного, в последние недели активно вступившего в борьбу за депутатские мандаты. К тому же, маловероятно, что власть Вячеслава Макарова распространяется на судебную систему.

Решение по вопросу регистрации Вадима Сагалава должно быть принято в ближайшие дни.

MegaSmi