Продолжаются предвыборные скандалы, связанные с регистрацией кандидатов Партии роста на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. 23 августа Городской суд отказал в удовлетворении иска кандидата в депутаты ЗакСа по 23-му избирательному округу от партии «Справедливая Россия» Алексея Плотникова. 19 августа эсер совместно с кандидатами от КПРФ и ЛДПР Евгением Сазонцевым и Константином Смироновым подал иск в суд на ТИК №24 с требованием отменить регистрацию кандидата от Партии роста, депутата ЗакСа Владислава Бакулина. По мнению истцов, ТИК зарегистрировал Бакулина несмотря на большое количество брака в его подписных листах, на что указывала своих рекомендациях рабочая группа избиркома. В то же время представители Горизбиркома не посчитали нужным удовлетворять и другую жалобу – на этот раз, кандидата от Партии роста Ирины Комоловой. Ранее в регистрации ей отказал ТИК №8.

Рабочая группа при Горизбиркоме не нашла оснований для отмены решения ТИК №8 об отказе в регистрации кандидату в депутаты Законодательного собрания по 19-му округу, действующему депутату ЗакСа Ирине Комоловой, которая ранее получила отказ в регистрации по подписям. 18 августа Ирина Комолова направила жалобу в Горизбирком и главе Центризбиркома Элле Памфиловой. Депутат попросила ЦИК и ГИК отменить решение ТИК №8 и обязать комиссию её зарегистрировать.

Напомним, вопросы у различных ТИКов также вызвали подписи других кандидатов от Партии роста. Самой громкой историей стал отказ в регистрации в 4-м одномандатном округе одному из лидеров петербургского списка Партии роста Максиму Резнику. Из-за этого шансы парламентария на переизбрание очень сильно снизились. Не смогла пока зарегистрироваться ближайшая соратница Оксаны Дмитриевой депутат Госдумы Наталья Петухова, выдвинутая партией в 15-м одномандатном округе. Правда, ее возвращение в предвыборную гонку весьма вероятно — 22 августа рабочая группа при Горизбиркоме рекомендовала комиссии отменить решение ТИК № 23 и всё-таки зарегистрировать Наталью Петухову кандидатом в депутаты ЗакСа. На заедание рабочей группы не допустили кандидатов — оппонентов Натальи Петуховой.

Напомним, 10 августа был зарегистрирован список кандидатов Партии роста на выборы в Законодательное собрание Санкт- Петербурга.

Причины:

Вероятно, Горизбирком не получил какого-то централизованного указания на нерегистрацию кандидатов от Партии роста и действовал в соответствии с формальными критериями. В ряде случаев ГИК, скорее, наоборот получил команду регистрировать кандидатов, невзирая на качество подписей. Так это произошло в случае с ЗакСовским списком партии и, по всей видимости, произойдёт с регистрацией кандидатом в ЗакС соратницы Оксаны Дмитриевой Натальи Петуховой. Скорее всего, ЦИК заинтересован в том, чтобы предстоящие выборы были максимально открыты с точки зрения участия политических партий, а также проходили без скандалов.

По всей видимости, Оксана Дмитриева через личные отношения с руководством петербургской ЕР и ЦИКа имеет определённое влияние на Горизбирком. Что, в свою очередь, позволяет ей относительно эффективно бороться за регистрацию принципиально важных для неё кандидатов, таких как Наталья Петухова. Однако этого влияния оказалось недостаточно для регистрации кандидатом по 4-му избирательному округу депутата ЗакСа Максима Резника.

В то же время считается, что в регистрации ряда простовцев прослеживается и иная логика. В частности, депутатов ЗакСа Владислава Бакулина, Сергея Трохманенко и Ольгу Галкину могли без проблем зарегистрировать, поскольку первый, как считается, еще с 2011 года близок спецслужбам, второй не имеет шансов на победу в своем 25-м одномандатном округе. Галкина же могла добиться регистрации благодаря своим отношениям с Игорем Албиным.

Последствия:

Не исключено, что оппоненты Владислава Бакулина подадут иск с требованием снять его с выборов в Верховный суд. Ирина Комолова имеет небольшие шансы быть зарегистрированной через ЦИК. Кандидаты от Партии роста, в случае наличия у них финансовых ресурсов, могут составить серьёзную конкуренцию в ряде округов и стать альтернативными кандидатами, на которых будет делать ставку руководство ЗакСа.

MegaSmi