22 августа рабочая группа петербургского Горизбиркома рекомендовала избирательной комиссии отменить решение ТИК № 23 и зарегистрировать депутата Госдумы Наталью Петухову кандидатом в депутаты ЗакСа по 15-му одномандатному округу. Заседание рабочей группы носило закрытый характер, на него не пустили зарегистрированных кандидатов-оппонентов Натальи Петуховой по 15-му округу: председателя петербургского отделения партии “Родина” Андрея Петрова, кандидата от “Единой России” Бориса Ивченко, а также кандидата от “Гражданской платформы” Татьяну Прохорову.

Напомним, 10 августа ТИК № 23 отказал Наталье Петуховой в регистрации кандидатом на основании собранных ею подписей избирателей. Все ее подписи были признаны недействительными в связи с ошибкой в оформлении подписных листов: в них она не указала своей должности – «депутат». На заседании территориальной избирательной комиссии подписи Петуховой пытался “отбить” юрист Партии роста, бывший советник спикера ЗакСа Вячеслава Макарова , экс-сотрудник исполкома петербургской “Единой России” Виктор Березин, однако все его усилия оказались тщетны. 7 членов ТИКа проголосовали за отказ кандидату в регистрации, и только 2 выступили против.

Отметим, что на заседании рабочей группы юристы Натальи Петуховой и члены рабочей группы горизбиркома, принявшие их сторону, обосновали своё решение о регистрации Петуховой тем, что парламентарий имела право не указывать в подписных листах, что является депутатом Госдумы, а могла ограничиться указанием на то, что является членом Комитета Государственной думы по бюджету и налогам, поскольку в соответствии с Указом президента РФ от 11.01.1995 N 32 «О государственных должностях Российской Федерации» членство в комитете Госдумы входит в перечень госдолжностей. Однако, как заверяют Бездуховности юристы по избирательному праву, решение рабочей группы не является законным, поскольку вступает в противоречие сразу с двумя федеральными законами —Федеральным законом № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в котором сказано, что членство в комитете Госдумы является формой деятельности депутата, а не должностью, а  также с Федеральным законом № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который обязывает депутата сообщать в подписных листах о том, что он обладает данным статусом, — кроме того решение рабочей группы противоречит Конституции России, в в статье 95, пункт 3, которой сказано, что “Государственная Дума состоит из 450 депутатов” — именно депутатов, а не членов различных комитетов Госдумы.

Следует отметить, что решение рекомендовать ГИКу зарегистрировать Наталью Петухову было принято на фоне рассмотрения жалобы оппозиционного политика Александра Шуршева, который, несмотря на одну из самых прозрачных кампаний по сбору подписей, получил отказ ТИКа №1 в регистрации кандидатом. Рабочая группа рекомендовала Горизбиркому снизить количество брака в подписных листах политика с 117% до 15%, однако в случае, если даже избирательная комиссия согласится с выводами рабочей группы, брак в подписях Александра Шуршева всё равно будет превышать допустимый предел в 10%.

Напомним, ЗакСовский округ №15 обладает весьма специфичной структурой. Он располагается на территории сразу трёх районов. От Фрунзенского района в него входят МО Волковское и МО №72, от Невского – Невская застава, от Красногвардейского – Малая Охта. Здесь выдвинуты сразу несколько сильных кандидатов. «Единую Россию» в территориальной группе представляет глава МГЕР по Северо-Западу Михаил Черепанов, а по округу пенсионер Борис Ивченко. От ЛДПР здесь выдвинут игрок телевизионного клуба “Что? Где? Когда?” Алексей Блинов. Он планирует идти по одномандатному округу и всерьез рассчитывает на победу. Утверждается, будто он провел соответствующие консультации в столице. КПРФ выставляет здесь по округу депутата ЗакСа Юрия Гатчина, по списку – сотрудника аппарата фракции Романа Кононенко. «Справедливая Россия» — депутата ЗакСа Алексея Палина по округу, в терргруппе – Палина и главу местной администрации МО № 72 Илью Бондарева. Партия роста пытается выдвинуть по округу Наталью Петухову, депутата Госдумы, в тергруппе выдвинута — Маритана Кузнецова, бывшая глава МО № 75. Обе близки Оксане Дмитриевой

Причины:

Считается, что Наталья Петухова является важным кандидатом для Оксаны Дмитриевой, поскольку находится с ней в дружеских отношениях, а по некоторой информации даже в родственных. В то же время у депутата Госдумы Натальи Петуховой нет фактически никаких шансов переизбираться в российский парламент в рамках 213-го одномандатного округа. Поэтому единственной возможностью для парламентария продолжить политическую карьеру является избрание в ЗакС.

Скорее всего, решение рабочей группы о рекомендации Горизбиркому зарегистрировать Наталью Петухову кандидатом пролоббировано Оксаной Дмитриевой. Считается, что у политика хорошие отношения как с председателем ЦИКа Эллой Памфиловой, так и с лидером петербургской “Единой России”, спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. В частности, на стороне последнего Оксана Дмитриева выступала в конфликте спикера с бывшим председателем ГИКа Алексеем Пучниным. В то же время не исключено, что в Горизбиркоме решили не дожидаться постановления ЦИКа о регистрации Натальи Петуховой, который на данный момент уже обязал ГИК зарегистрировать три списка партий, которым раннее избирательной комиссией было отказано в регистрации -“ПарНаСа”, “Коммунистов России” и «РОТ-Фронта».

Последствия:

Регистрация Натальи Петуховой кандидатом по 15-му округу может несколько изменить расстановку сил в округе, особенно если на кампанию Натальи Петуховой будут направлены значительные финансовые ресурсы. Однако шансы на победу в столь конкурентом округе у парламентария спорные.

Не исключено, что Горизбирком начнёт отменять решения петербургских ТИКов о нерегистрации кандидатов-одномандатников от Партии роста. В то же время оппоненты Натальи Петуховой могут обратиться с иском на регистрацию её кандидатом в суд.

MegaSmi