На протяжении длительного времени депутату Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Андрею Васильеву не удается попасть на прием к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Парламентарий хочет пожаловаться градоначальнику, что его, единоросса со стажем (Васильев провел в ЗакСе уже целый созыв), задвигают в «Единой России» на вторые роли, а глава партии Вячеслав Макаров якобы уже пообещал победу в его округе «ставленнице Госдепа» Ольге Галкиной.

В субботу, 20 августа, в штабе «Единой России» на Конногвардейском бульваре состоялась встреча кандидатов в депутаты от партии (выдвинутых в одномандатных округах и первыми номерами в территориальных группах) с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и спикером ЗакСа, главой партии Вячеславом Макаровым. Все кандидаты либо молчали, либо высказывались в традиционном для такой встрече ключе: благодарили за оказанное доверие партию, губернатора и президента. Лишь депутат Андрей Васильев, являющийся кандидатом по 16-му одномандатному округу, обрушился с резкой критикой на главу регионального отделения Вячеслава Макарова и врио главы исполкома Александра Тетердинко. Васильев не назвал их фамилий, однако сделал весьма прозрачные намеки.

Так, депутат Васильев пожаловался, что партия недостаточно координирует действия своих кандидатов, что усложняет их предвыборную работу. Этот упрек прозвучал, вероятно, в адрес Александра Тетердинко.

Затем Васильев заявил, что первоочередную поддержку следует оказывать кандидатам, много лет работающим в партии, популярным среди населения и успевшим себя проявить, а не молодым. Здесь перед глазами парламентария, вероятно, стоял пример главы Красненькой речки Александра Абраменко, баллотирующегося первым номером в территориальной группе 16 округа и развернувшего бурную предвыборную деятельность. Андрей Васильев упрекнул кандидатов, ведущих переговоры с представителями других партий, а также заявил, что «Единая Россия» недостаточно финансирует его кампанию.

Также парламентарий раскритиковал позицию главы Кировского района Сергея Иванова, по мнению Васильева, оказывающего ему недостаточную поддержку, а в действительности недолюбливающего народного избранника. По мнению Васильева, в районе поддерживают американцев, Госдеп, пятую колонну и предателей Родины. Иванов якобы не дает их трогать. Здесь Андрей Васильев, очевидно, имел ввиду представителя «ПарНаСа» Льва Дмитриева, безуспешно выдвигавшегося в 17-м округе, и депутата Ольгу Галкину, выдвинутую в 16-м одномандатном округе Партией роста.

Андрей Васильев заявил, что даже в «Единой России» есть люди, поддерживающие эти вредительские силы. Это заявление, очевидно, было адресовано спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

Георгий Полтавченко и Вячеслав Макаров на упреки Андрея Васильева должным образом не отреагировали.

Причины:

Насколько известно Бездуховностям, Андрей Васильев предпринимал попытки попасть на прием к губернатору, чтобы пожаловаться ему на неудовлетворительное, по его мнению, отношение к нему со стороны Вячеслава Макарова. Васильев уверен, что Макаров уже договорился с Максимом Резником о том, что именно Ольга Галкина пройдет в ЗакС по 16-му одномандатному округу. Именно поэтому ему не дают денег на ведение избирательной кампании – чтобы сделать ее победу еще более легкой.

В действительности Андрей Васильев может несколько заблуждаться в оценке ситуации. В 16-м округе есть несколько сильных одномандатников (при чем традиционно считается, что Васильев в их число не входит). Это эсер Геннадий Трусканов, возглавляющий здешнее МО Автово, ЛДПРовец (как и его коллеги по партии, стесняющийся того факта, что он выдвинут партией Владимира Жириновского) Андрей Алескеров, возглавляющий МО Южно-Приморский, депутат Ольга Галкина. При этом неизвестно, действительно ли Галкину поддерживает Вячеслав Макаров, либо ее двигает в ЗакС вице-губернатор Игорь Албин, на стороне которого давно уже играет парламентарий. Последнее более вероятно, потому что Галкина оказалась в числе тех «простовцев», которым удалось зарегистрироваться по подписям избирателей. Также в их число попали депутаты Владислав Бакулин и Сергей Трохманенко. Не сумели зарегистрироваться депутаты Максим Резник, Ирина Комолова, соратница Оксаны Дмитриевой Маритана Кузнецова. Депутат ГосДумы Наталья Петухова регистрируется только после вмешательства ЦИКа. То есть Макаров демонстрирует слабость в решении проблем с избирательными комиссиями – все «простовцы» (а особенно Резник), получившие отказ – это его потенциальные союзники.

Есть логика и в регистрации Бакулина, Трохманенко и Галкиной. Первый, как считается еще с 2011 года, близок к спецслужбам. Второй против депутата от «Единой России» Елены Киселевой не имеет ни единого шанса на победу в своем 25-м одномандатном округе. Галкина же могла добиться регистрации благодаря своим отношениям с Игорем Албиным.

Таким образом главный тезис Андрея Васильева – о предательстве внутри партии – можно поставить под сомнение. Трудности с финансированием испытывают и другие кандидаты. Остальные упреки, вероятно, заслужены.

Последствия:

Несмотря на эмоциональную речь Андрея Васильева, Георгий Полтавченко не обратил на нее внимания. После общей встречи их разговор не состоялся. Это означает, что губернатор не станет заступаться за Васильева и помогать ему переизбраться. Чего, впрочем, никто и не ожидал – депутат никогда не был близок градоначальнику. В том же, что в «Единой России» на перспективе переизбрания Васильева давно поставили крест, парламентарий прав. Так что его шансы на победу ничтожны.

MegaSmi