18 августа в главном офисе петербургской ЕР на Конногвардейском бульваре прошла встреча руководства регионального отделения с руководителями районных и первичных организаций партии для обсуждения избирательной стратегии «Единой России» на последний предвыборный месяц. Об этом сообщают Бездуховностям участники мероприятия.

Секретарям первичных и районных организаций было поручено провести ревизию всех членов партии, состоящих в их организациях. При этом следует отметить, что данная проверка рядов петербургских единороссов необходима для воплощения новой идеи технологов партии по мобилизации сторонников и избирателей. Суть технологии заключается в том, чтобы обязать каждого руководителя мотивировать на голосование за ЕР членов партии, состоящих в подведомственном ему отделении, те, в свою очередь, должны привести на избирательный участок как можно больше своих друзей и родственников, то есть фактически мобилизационный план единороссов напоминает классическую финансовую пирамиду.

Отметим, что идея не понравилась большинству из присутствующих, поскольку, как правило, во многих первичных и районных партийных организациях состоят так называемые » мертвые души» , то есть как минимум неактивные члены партии, изредка посещающие собрания, а как максимум вовсе не подозревающие о своём членстве , вступившие в партию по просьбе соответствующих партийных руководителей из дружеских побуждений для поддержания ими контроля над партийной организацией.

В связи с чем невыполнимой задачей может оказаться не только мобилизация сторонников, но и членов партии, которые числятся только на бумаге, а выявление реальных членов партии в преддверии выборов может привести к тому, что число членов Петербургского отделения ЕР заметно сократится, что может негативно отразиться на позициях тех или иных руководителей среднего и низшего звена.

Причины:

Рейтинг «Единой России» в Санкт-Пететбурге традиционно невысок, маловероятно , что в период экономического кризиса он значительно укрепился по сравнению с аналогичным рейтингом 2011 года. По всей видимости, в партии намерены использовать все возможные политические инструменты и технологии для того, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону. Отметим, что руководит предвыборной кампанией петербургской ЕР врио председателя исполкома партии Александр Тетердинко, на эффективность работы которого петербургские единороссы уже жаловались в период подачи документов на выдвижение. Не исключено, что именно поэтому высокопоставленный партийный функционер решил активизировать работу технологов предвыборного штаба по внесению креативных предложений, связанных с мобилизацией избирателей.

Последствия :

Построение любой пирамиды, как финансовой, так и электоральной, приносит прежде всего выгоду тем, кто стоит на её вершине, — в данном случае кандидатам от партии власти.

В то же время маловероятно, что Петербургскому отделению ЕР удастся мобилизовать при помощи предложенной технологии хоть сколько-нибудь значимые слои избирателей, в то же время руководители районных и первичных партийных организаций вместо того, чтобы заниматься посильной предвыборной работой, будут вынуждены думать о том, как не упасть лицом в грязь перед региональным руководством «Единой России», мобилизовать зачастую несуществующих членов партии и их друзей и родственников для того, чтобы воплотить план Конногвардейского бульвара в жизнь.

MegaSmi