ТИК №16 на ближайшем заседании 25 августа рассмотрит вопрос о запрете на распространение части агитационных материалов кандидата в депутаты Госдумы по 216-му избирательному округу Максима Резника. Рекомендацию запретить агитматериалы Резника сделала рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов ТИК № 16 по итогам заседания 24 августа.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте Максима Резника, говорится, что рабочая группа по собственной инициативе изучила детали оплаты агитационного материала и пришла к выводу, что Максим Резник заплатил за него меньшую сумму, чем должен был. На этом основании рабочая группа рекомендовала признать материал изготовленным с нарушением закона, запретить его распространение и предложить кандидату сдать остатки тиража в избирательную комиссию.

По словам депутата, материал, о котором идёт речь, уже почти полностью распространён, поэтому сдавать будет нечего. Но решение избиркома о запрете на распространение материала он планирует обжаловать в Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Напомним, что это уже не первая рекомендация избирательной комиссии на запрет агитационных материалов Партии роста. В Горизбиркоме ещё 4 августа отреагировали на жалобу “Справедливой России”, в которой неоднозначные агитационные материалы Партии роста считают “чернухой”. Рабочая группа при городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга признала незаконной предвыборную газету петербургской Партии роста, выпущенную в начале августа тиражом в 500 тыс. экземпляров, и рекомендовала Горизбиркому обратиться в полицию с требованием пресечь ее распространение. Причиной к запрету послужили незаконно использованная цитата Сергея Миронова, а также неправильно оплаченные агитационные материалы, содержавшиеся в газете.

Вскоре после рекомендации рабочей группы председатель Городской избирательной комиссии Виктор Панкевич подписал постановление о недопущении противоправной агитационной деятельности. Однако несмотря на это 9 августа агитаторы продолжали распространение газеты Партии роста. То есть фактически отказались соблюдать постановление главы Горизбиркома, что привело к скандалу с участием полиции, главы петербургской “Справедливой России” депутата Госдумы Олега Нилова, а также депутата Госдумы, кандидата от Партии роста Андрея Крутова.

Напомним, что 7 августа депутату Законодательного собрания Максиму Резнику было отказано в регистрации кандидатом в петербургский парламент по одномандатному избирательному округу №4 (Васильевский остров). ТИК № 2 не устроило качество подписей, отданных в поддержку выдвижения парламентария.

Причины:

После отказа ТИКа № 2 в регистрации кандидатуры Максима Резника на выборы в ЗакС шансы политика избраться в Законодательное собрание  серьёзно снизились. Существует возможность, что в случае, если ЗакСовский список Партии роста сумеет набрать 5% голосов, а первый номер общегородского списка Оксана Дмитриева изберётся в Государственную думу по 217-му одномандатному округу, Максим Резник, занимающий в общегородском списке партии второе место, сможет попасть в петербургский парламент . Вероятно, данный сценарий не входит в планы Смольного, в котором, как считается, не хотели бы видеть одного из главных соратников спикера ЗакСа Вячеслава Макарова в Законодательном собрании следующего созыва. Следует отметить, что в состав 216-го избирательного округа в Госдуму входит Васильевский остров, от которого Максим Резник избирался депутатом Законодательного собрания в 2011 году.

Скорее рекомендация рабочей группы о запрете на часть агитационных материалов Максима Резника имеет больше символическое значение, чем практическое. По всей видимости, такими жестами политическую карьеру Максима Резника хотят публично “добить”.

Последствия:

Скорее всего, ТИК №16 согласится с рекомендациями рабочей группы и запретит распространение агитационного материала Партии роста. Маловероятно, что Максиму Резнику удастся избраться депутатом Госдумы по 216-му округу, ввиду наличия в округе сильных и ресурсных конкурентов.

MegaSmi