Серия одиночных пикетов с призывом не позволить Вячеславу Макарову занять пост спикера Законодательного собрания следующего созыва прошла в Петербурге 23 августа. На пикетах активисты собирали подписи против Макарова. Ответственность за проведение акции взяло на себя движение «За честный Петербург». Ранее о таком движении известно не было, поисковик «Яндекс» о нем также ничего не знает. Между тем координатор акции некий Никита Бринев (впрочем, первоначально удивившийся, что к нему обращаются именно по этому имени) в беседе с Бездуховностями рассказал, что его организация выступает против Вячеслава Макарова, «засидевшегося у власти и блокирующего важные инициативы». Сколько времени Макаров уже провел у власти и какие инициативы заблокировал, собеседник издания уточнить затруднился.

В своем пресс-релизе организаторы антимакаровской акции сообщают, что общественное движение “За честный Петербург “ создано молодыми предпринимателями и общественными активистами, “которые лично столкнулись с преступным «кланом Макарова». Цель движения — политическая и «партизанская» война против подконтрольных Макарову депутатов, родственников и чиновников, плотно контролирующих общественную и предпринимательскую жизнь Санкт-Петербурга”. В движении заявили, что намереныпродолжать сбор подписей, пока не будет избран новый спикер петербургского парламента.

«Законодательному Собранию Петербурга нужно вернуть свободу и независимость. Есть только один путь сделать это. Надо освободить Заксобрание от Вячеслава Макарова законным способом — не переизбирать его председателем», — говорится в пресс-релизе, разосланном активистами.

В ходе сбора подписей активисты раздавали листовки с антимакаровском манифестом. В них, в частности, утверждается, что “Макаров готов вступать в любые сговоры с целью сохранить контроль над Законодательным Собранием. Он вступил в сговор с Оксаной Дмитриевой («Справедливая Россия») и Максимом Резником («Яблоко») в 2011 году и отобрал очевидную победу у «эсеров». Не он ли провёл непрозрачные, закрытые предварительные выборы «Единой России» в мае 2016 года (интересно, что авторы, наверняка, подразумевали петербургские праймериз, прошедшие в июне, но перепутали их с федеральными, к которым Макаров отношения не имел — прим. ред.)? В результате в число кандидатов не попали достойные, профессиональные люди. Хватит закулисных интриг и игр в напёрстки! Нам нужно действующее Законодательное Собрание, а не группа «марионеток» Макарова”.

unnamed (4) (1)

Контактным лицом в пресс-релизе указан некий Никита Бринев. В разговоре с Бездуховностями он представился «организатором», на уточняющий вопрос подтвердил, что является руководителем движения.

— Нашему движению полгода. За это время мы сформировали группу активных людей, старались привлечь внимание к нашим идеям. Мы беседовали с людьми, доносили до них, как обстоят дела, — рассказывает Бездуховностям Бринев.

Дела, по его мнению, обстоят таким образом, что у власти в Законодательном собрании находится Вячеслав Макаров. Это неправильно, поскольку он руководит парламентом уже долгое время и в своей деятельности блокирует важные инициативы других депутатов.

— Навскидку сказать, какие именно инициативы он блокирует, я не смогу. Это надо предметно разговаривать. О том, сколько времени Макаров у власти, тоже лучше поговорить не со мной, — объясняет Бездуховностям Бринев. – Я вас могу переключить на человека. Человека зовут Эдуард. Он занимается связями с общественностью.

Несмотря на то, что Эдуард занимается связями с общественностью, его фамилию Бринев предпочел не разглашать. Механизм связи с ним предложил такой: Эдуард перезвонит сам, «возможно, сегодня».

Сам Никита Бринев, как он пояснил Бездуховностям, соцсетями не пользуется, аккаунтов Вконтакте и Фэйсбуке не имеет. Также нет страниц в соцсетях у его организации. Зато у нее есть сайт: zaspb.su. Сайт зарегистрирован 11 августа 2016 года. Помимо антимакаровского манифеста на сайте в рубрике «Важные цитаты» опубликованы три цитаты о важности открытых и легитимных выборов, одна из них принадлежит Владимиру Путину, другая Вячеславу Володину, а третья Элле Памфиловой. Целый раздел на сайте посвящён расследованию петербургского Фонда борьбы с коррупцией “Муниципальный клан”. В разделе «Статьи» имеется всего одна запись с заголовком “Погиб единственный соперник Вячеслава Макарова”. Она посвящена гибели вице-спикера Законодательного собрания Павла Солтана.

Бринев утверждает, что в движении состоят молодые предприниматели. Однако он считает, что не стоит пока называть их фамилии. Всего их якобы около 20. Об этом также лучше поговорить с загадочным Эдуардом.

Отметим, на фотографиях с пикетов против Вячеслава Макарова запечатлено 3 человека. Все они – в кепках и футболках с логотипом организации «За честный Петербург».

Причины:

Возникшее из ниоткуда общественное движение, а также невнятные ответы его руководителя и полусекретный характер организации свидетельствуют о том, что организация и ее политические акции являются частью пиар-кампании против Вячеслава Макарова. У спикера ЗакСа фактически нет реальных конкурентов в избирательном округе №3 (Петроградский район), в котором Вячеслав Макаров баллотируется как одномандатник. В связи с этим крайне маловероятно, что данная акция является попыткой конкурентов Макарова на округе ослабить его позиции через дискредитацию. В то же время сомнительной выглядит версия о мести спикеру со стороны неких молодых предпринимателей, которые “лично столкнулись с преступным кланом Макарова”.

Считается, что недовольными излишней самостоятельностью и перманентными интригами председателя ЗакСа могут быть обитатели больших кабинетов в Смольном, а также некоторые московские функционеры “Единой России”. Не исключено, что одиночные пикеты со сбором подписей за отставку Макарова являются подготовкой к полномасштабному удару по позициям спикера.

Последствия:

В случае, если за новым антимакаровским движением действительно стоят влиятельные враги председателя ЗакСа, а политические акции активистов приобретут системный характер, то данная кампания вполне способна как минимум подорвать позиции спикера, а как максимум подготовить общественное мнение к каким-то более серьёзным метаморфозам в устоявшемся политическом порядке Санкт-Петербурга. В частности, организаторы акции заявили в разосланном пресс-релизе, что “Вячеслав Макаров может быть замешан в крупных федеральных уголовных делах (расследования в отношении бывшего главы ФТС А. Бельянинова и заместителя министра культуры РФ Г. Пирумова)”. При этом интересно, что упоминаются именно федеральные уголовные дела, а не «более петербургские» скандалы, связанные с поощряемой Макаровым семейственностью в муниципалитетах Петроградского района, самой администрации района, где трудятся его дочь и брат, с политическим лоббированием в пользу своей дочери Анны Селегень, владевшей компанией «Петрострой». Этот факт может свидетельствовать о том, что специалисты, организовавшие кампанию против Макарова, все же находились в Москве, а не в Петербурге.

Это, в свою очередь, может являться тревожным сигналом для Вячеслава Макарова. Потому что, если сейчас против него начнется полномасштабная информационная кампания, ее итогом – как это было в случаях конфликтов других петербургских депутатов – может стать его арест.

MegaSmi