Кандидат в депутаты Законодательного собрания от партии «Яблоко» по 16-му одномандатному округу Андрей Давыдов обратился в суд с требованием об отмене регистрации в качестве кандидата в депутаты от Партии роста Ольги Галкиной. По мнению Давыдова, депутат ЗакСа Ольга Галкина не предоставила в ТИК №3 документы, необходимые для выдвижения и регистрации.

Комментируя произошедшее в социальных сетях, депутат Ольга Галкина предположила, что кандидат от «Яблока» может действовать в интересах других политических сил. «Он не ведет никакой активной избирательной компании. Репутация у этого человека в городе весьма однозначная среди тех, кто с ним знаком. Не исключаю, что он может находиться в сговоре с нашими оппонентами по 16-й территории», — заявила Галкина в комментарии агентству АБН.

«Кандидат от «Яблока» использует известный приём: говорит об отсутствии документов, требует от избиркома их представления в суде, чтобы изучить каждую запятую в них и изменить свои требования. Точно такой же приём только что применили эсеры в муниципальном округе Автово — через подставного кандидата они пытаются снять наших кандидатов в муниципалитет. Боятся конкуренции. Отдельно стоит отметить, что в своём заявлении Давыдов указывает, что решение о моей регистрации нарушает его право быть избранным, поскольку уменьшает возможность его избрания. Боюсь, с такой кампанией шансов у него и так нет», — добавила парламентарий в социальной сети ВКонтакте.

В то же время и сама Галкина обладает неоднозначной репутацией. В 2011 году она избралась в петербургский парламент от партии «Яблоко». По данным сайта «Держи вора» избирком приписал ей более 1600 голосов. Весной 2012 года она была исключена из партии вместе с депутатом ЗакСа Вячеславом Нотягом по подозрению в участии в фальсификации выборов. Осенью 2012 года с формулировкой “за пособничество фальсификаторам” из партии был исключён патрон Галкиной и Нотяга руководитель петербургского отделения «Яблока» Максим Резник вместе с 22 его сторонниками. За период своей деятельности в качестве депутатов Законодательного собрания фракция, состоящая из исключенных из “Яблока” парламентариев под руководством Максима Резника, представляла интересы партии Михаила Прохорова “Гражданская платформа”. В начале 2016-го лидер группы беспартийных депутатов совместно с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой анонсировал сотрудничество с партией, считающейся аффинированной с администрацией президента и технологом Андреем Богдановым, “Гражданская сила”, однако впоследствии депутаты ЗакСа Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг решили выдвинуться от партии “Правое дело” бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которая после ребрендинга получила новое название Партия роста. В апреле правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении депутата ЗакСа соратника Ольги Галкиной и Максима Резника Вячеслава Нотяга — парламентария заподозрили в получении взяток. Считается, что Ольга Галкина в составе группы Максима Резника зачастую действует в интересах главы петербургской “Единой России”, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, в частности на предоставление Ольге Галкиной льготных условий со стороны руководства “Единой России” пожаловался губернатору Санкт-Петербурга депутат ЗакСа, кандидат по 16-му округу от ЕР Андрей Васильев.

Отметим, Андрей Давыдов до 2012 года возглавлял молодёжную организацию петербургской “Справедливой России”, в 2011 году пытался выдвинуться в депутаты МО Петровский, чтобы помешать Валентине Матвиенко в борьбе за кресло сенатора от Петербурга. Также в 2011 году Андрей Давыдов баллотировался в Законодательное собрание по 19-му избирательному округу в Колпино. Согласно данным протоколов с УИКов Давыдов набрал 29,54% и занял первое место, однако в ТИКе при внесении результатов в систему ГАС «Выборы» у кандидата от “Справедливой России” оказалось только 13, 37% голосов. По данным сайта “Держи вора”, украденные голоса отошли кандидату от “Единой России”, ставшей впоследствии депутатом ЗакСа, Елене Киселёвой — ей приписали более 25% голосов. Андрей Давыдов подал иск на фальсификации выборов в ЕСПЧ, дело находится на рассмотрении суда до сих пор.

В 2013 году Андрей Давыдов с частью активистов петербургского молодёжного отделения СР в знак протеста против исключения из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых покинул ряды “Справедливой России”. На петербургских муниципальных выборах 2014-го был одним из лидеров большой оппозиционной команды кандидатов, выдвинувшихся на выборы в МО Морские ворота. Несмотря на фальсификации путём досрочного голосования в пользу “Единой России”, оппозиционерам удалось провести в совет двух кандидатов. На выборы 2016 года Андрей Давыдов выдвинулся от партии “Яблоко”.

Напомним, В 16-м округе есть несколько сильных одномандатников (причем традиционно считается, что единоросс Андрей Васильев в их число не входит). Это эсер Геннадий Трусканов, возглавляющий здешнее МО Автово, элдэпээровец (как и его коллеги по партии, стесняющийся того факта, что он выдвинут партией Владимира Жириновского) Андрей Алескеров, возглавляющий МО Южно-Приморский, депутат Ольга Галкина, а также кандидат от партии “Яблоко” Андрей Давыдов.

Причины:

По всей видимости, Андрей Давыдов и Ольга Галкина в ходе предстоящей кампании будут бороться за один и тот же электорат. Отметим, что у целого ряда петербургских ТИКов возникли вопросы к качеству подписей и других документов кандидатов от Партии роста, в частности ТИК № 2 отказал в регистрации в качестве одномандатного кандидата из-за большого количество брака в подписных листах депутату ЗакСа Максиму Резнику. Отказ в регистрации по идентичным причинам получила депутат ЗакСа Ирина Комолова.

Сразу три кандидата по 23-му избирательному округу подали в суд на ТИК № 24, по их мнению, комиссия не имела права регистрировать кандидата депутата ЗакСа от Партии роста Владислава Бакулина, поскольку рабочая группа по проверке подписей дала отрицательное заключение о качестве подписей, сданных Бакулиным в избирательную комиссию. ТИК № 15 забраковал 100% подписных листов и отказал в регистрации кандидатом в ЗакС депутату Госдумы Наталье Петуховой, однако Горизбирком, по некоторой информации, не без указаний сверху впоследствии всё-таки зарегистрировал её кандидатом.

Считается, что документы на выдвижение, а по слухам и подписи, для Партии роста готовили одни и те же люди. Весомую роль в этом процессе играл экс-сотрудник исполкома петербургской «Единой России» Виктор Березин, отвечающий в петербургской Партии роста за юридическое сопровождение кампании.

Возможно, Андрей Давыдов подал в суд на Ольгу Галкину с учётом вышеперечисленных фактов. По всей видимости, кандидат рассчитывает таким образом проверить качество документов Ольги Галкиной.

В то же время следует отметить, что Андрей Давыдов выдвинут партией “Яблоко”, из которой за участие в фальсификациях была исключена Ольга Галкина.

Последствия:

В случае, если юристы Андрея Давыдова обнаружат подтверждение незаконности регистрации Ольги Галкиной, то суд вполне может снять кандидата от Партии роста с выборов, что увеличит шансы на избрание кандидата от партии “Яблоко”, а также сделает 16-й округ менее конкурентным.

MegaSmi