25 августа активисты внезапно возникнувшего накануне общественного движения “За честный Петербург” обзвонили некоторых петербургских кандидатов в депутаты Законодательного собрания с целью выяснить, готовы ли они голосовать за Вячеслава Макарова, когда вопрос встанет о новом спикере городского парламента.

Насколько массовым был «прозвон», установить пока не удается. При этом как минимум в одном из случаев звонок получил не кандидат, а высокопоставленный сотрудник его штаба, который уверил Бездуховности, что ему позвонили, поскольку номер его телефона был оставлен для связи с кандидатом в Горизбиркоме.

Как накануне писали Бездуховности, об общественном движении “За честный Петербург” стало известно 23 августа. Оно провело в Санкт-Петербурге серии одиночных пикетов со сбором подписей за отставку председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова. В своем пресс-релизе организаторы антимакаровской акции сообщили, что общественное движение «За честный Петербург» создано молодыми предпринимателями и общественными активистами, “которые лично столкнулись с преступным «кланом Макарова». Цель движения — политическая и «партизанская» война против подконтрольных Макарову депутатов, родственников и чиновников, плотно контролирующих общественную и предпринимательскую жизнь Санкт-Петербурга”. В движении заявили, что намерены продолжать сбор подписей, пока не будет избран новый спикер петербургского парламента.

О звонке представителей движения с вопросом, готов ли он проголосовать за Вячеслава Макарова, Бездуховностям рассказал сопредседатель петербургского «ПарНаСа», кандидат в депутаты Андрей Пивоваров. По его словам, звонившую девушку интересовало, поддержит ли Пивоваров, в случае избрания депутатом, Вячеслава Макарова на посту спикера ЗакСа следующего созыва.

«Позвонила на телефон девушка, представилась активистом, волонтером Марией из нового движения «За честный Петербург». Попросила ответить на один единственный вопрос — если я изберусь в ЗакС, поддержу ли кандидатуру спикера Макарова. На вопрос, почему именно эта тема первой заинтересовала это движение, девушка ответить не смогла. Моё отношение к Макарову не меняется с выборов 2014 года, когда он и его сподручные украли у нас победу в Морских воротах. Однако и в идейной мотивации Марии я сомневаюсь. Уверен, чья-то новая игра. Думаю, в этом месяце нас ждёт ещё много сюрпризов», — пояснил Андрей Пивоваров.

Бездуховностям известно, что аналогичные звонки получили еще несколько кандидатов и их представителей из разных условно оппозиционных партий.

Причины:

По всей видимости, телефонные звонки кандидатам в депутаты ЗакСа являются элементом “партизанской войны”, объявленной движением “За честный Петербург” спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Бездуховности писали, что у информационной кампании против спикера ЗакСа могут быть московские корни. Однако следует отметить, что ряд косвенных признаков указывает на то, что телефонная база для обзвона кандидатов была предоставлена Горизбиркомом или людьми, имеющими доступ к личным, в том числе контактным, данным кандидатов, которые хранятся в избирательной комиссии. Что может свидетельствовать о том, что информационная атака на спикера может иметь высокопоставленных кураторов в городской администрации.

Последствия:

Вероятно, результаты телефонного опроса кандидатов в Законодательное собрание о поддержке спикера ЗакСа будут в каком-либо виде опубликованы движением “За честный Петербург”. В случае, если акции общественного движения приобретут системный характер, то авторитет спикера среди жителей Петербурга и кандидатов в депутаты может несколько пострадать. Скорее всего, в ближайшее время следует ожидать ответной реакции руководителя петербургской “Единой России”.

MegaSmi