Депутат Законодательного собрания от КПРФ, кандидат в депутаты по 15-му одномандатному округу Юрий Гатчин подал иск в Городской суд на своего оппонента по выборам, председателя Петербургского отделения партии «Родина» Андрея Петрова.

8 августа Андрей Петров благополучно прошёл проверку подписных листов, рабочая группа при ТИКе №23 обнаружила всего 6,46% брака в подписях кандидата, вследствие чего Андрей Петров был зарегистрирован кандидатом по 15-му одномандатному округу.

Юрий Гатчин заявил изданию “Фонтанка”, что он считает, что подписи Андрея Петрова были проверены не полностью, заседание суда назначено на 25 августа. Напомним, 24 августа стало известно, что кандидат от партии “Яблоко” по 16-му округу Андрей Давыдов подал в суд на депутата ЗакСа и кандидата от Партии роста Ольгу Галкину. Андрей Давыдов обладает информацией о том, что Ольга Галкина предоставила в ТИК №3 неполный пакет документов и была зарегистрирована с нарушением закона.

Напомним, заксовский округ №15 обладает весьма специфичной структурой. Он располагается на территории сразу трёх районов. От Фрунзенского района в него входят МО Волковское и МО №72, от Невского – Невская застава, от Красногвардейского – Малая Охта. Здесь выдвинуты сразу несколько сильных кандидатов. «Единую Россию» в территориальной группе представляет глава МГЕР по Северо-Западу Михаил Черепанов, а по округу пенсионер Борис Ивченко. От ЛДПР здесь выдвинут игрок телевизионного клуба “Что? Где? Когда?” Алексей Блинов. Он планирует идти по одномандатному округу и всерьез рассчитывает на победу. Утверждается, будто он провел соответствующие консультации в столице. КПРФ выставляет здесь по округу депутата ЗакСа Юрия Гатчина, по списку – сотрудника аппарата фракции Романа Кононенко. «Справедливая Россия» — депутата ЗакСа Алексея Палина по округу, в тергруппе – Палина и главу местной администрации МО № 72 Илью Бондарева. Партия роста не без усилий выдвинула по округу Наталью Петухову, депутата Госдумы, в тергруппе выдвинута Маритана Кузнецова, бывшая глава МО № 75. Обе близки Оксане Дмитриевой.

Причины:

Предприниматель Андрей Петров, участвовавший в выборах губернатора в 2014 году, считается кандидатом, на которого в 15-м округе делает ставку городская администрация. При этом депутат ЗакСа Юрий Гатчин связан с Петроградским районом и председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым. Считается, что отношения руководства ЗакСа и целого ряда высокопоставленных чиновников Смольного весьма прохладны. Не исключено, что попытка снятия Андрея Петрова с выборов является элементом именно данного крупномасштабного противостояния. В то же время Юрий Гатчин может действовать исключительно по собственной инициативе, поскольку участие в выборах Андрея Петрова, представляющего партию “Родина”, политическая платформа которой схожа с КПРФ, может отнять у коммуниста часть голосов.

Последствия:

Поскольку Андрей Петров достаточно сильно аффилирован со Смольным , маловероятно, что суд примет сторону Юрия Гатчина. Однако судебный процесс может несколько отвлечь Андрея Петрова от ведения избирательной кампании.

MegaSmi