Кандидат в депутаты Госдумы по 217-му округу и глава общегородского списка Партии роста на выборах в петербургский ЗакС Оксана Дмитриева обратилась в Центризбирком с просьбой отстранить от работы председателей двух петербургских ТИКов. Речь идет о главе ТИК №23 Тимуре Шохине (избирательный округ № 15) и 22-го ТИКа Марине Майковец (избирательный округ № 22). Письмо Дмитриевой написано на имя председателя ЦИКа Эллы Памфиловой.

Обе избирательные комиссии, на которые жалуется Оксана Дмитриева, находятся во Фрунзенском районе. Именно на 23-й ТИК возложена обязанность составлять итоговый протокол в день голосования по 217-му ГосДумовскому округу Оксаны Дмитревой.

«Если не принять жестких мер по пресечению незаконной деятельности, осуществляемой на территории Фрунзенского района Санкт-Петербурга, то в день голосования с высокой долей вероятности произойдут грубейшие массовые нарушения законодательства, вплоть до фальсификации результатов голосования», — утверждает Оксана Дмитриева в своем письме в ЦИК.

Следует отметить, что именно 23-й и 29-й ТИКи отказали в регистрации по подписям кандидатами в ЗакС от Партии роста, ближайшим соратницам Оксаны Дмитриевой депутату Госдумы Наталье Петуховой и экс-главе МО №75 Маритане Кузнецовой. Наталью Петухову впоследствии зарегистрировал Горизбирком. По некоторой информации, это произошло в результате непубличного требования руководства ЦИКа. Маритана Кузнецова также обратилась с жалобой в Горизбирком, но решение по её кандидатуре пока не принято.

Причины:

Вероятно, Оксана Дмитриева планирует выступить «паровозом» для близких к ней Наталье Петуховой и Маритане Кузнецовой и помочь им избраться в ЗакС. Более того, на 23-й ТИК возложены полномочия окружной избирательной комиссии по 217-му округу. Вероятно, у Оксаны Дмитриевой есть основания считать, что председатель ТИК № 23 Тимур Шохин может оказаться не беспристрастен. Конкуренцию от “Единой России” в 217-м округе Оксане Дмитриевой составляет Михаил Романов, который, в свою очередь, может иметь влияние на администрацию Фрунзенского района.

Следует отметить, что новые составы ТИКов, в которые попало множество людей, зарекомендовавших себя не с лучшей стороны на выборах 2011 года, были утверждены уже после ухода с поста председателя Горизбиркома Алексея Пучнина, в информационной атаке на которого принимала участие, в том числе, и Оксана Дмитриева. Считается, что новые составы ТИКов сформировали люди, лояльные руководству ЗакСа.

Последствия:

По слухам, Оксана Дмитриева находится в хороших отношениях с председателем ЦИКа Эллой Памфиловой. Об этом открыто заявляла, в том числе, бывший депутат и глава фракции ЛДПР в ЗакСе, а в этом электоральном цикле – несостоявшийся кандидат в ГосДуму по 217 округу от «Партии пенсионеров за  справедливость» Елена Бабич. Ей предстояло выполнять роль спойлера Дмитриевой. Однако последняя оказалась сильнее. По версии Бабич, ее вычеркнули из списков партии по личному указанию Дмитриевой. Считается, что и ЗакСовский список Партии роста был зарегистрирован не без помощи Эллы Памфиловой. Она же способствовала отмене решения о нерегистрации кандидатом по 15-му округу Натальи Петуховой.

Несмотря на это, маловероятно, что Центризбирком и на этот раз займёт позицию руководства петербургского отделения Партии роста и снимет с должности председателей двух неугодивших Оксане Дмитриевой ТИКов. Если же ЦИК все же пойдет навстречу Дмитриевой, то на фоне того, что на данный момент Горизбирком до сих пор не рассмотрел жалобу на отказ в регистрации кандидата в ЗакС по округу №1, самовыдвиженца Александра Шуршева (проведшего одну из наиболее прозрачных кампаний по сбору подписей), руководство Центральной избирательной комиссии могут упрекнуть в двойных стандартах и фаворитизме. Особенно если учесть тот факт, что аналогичная жалоба близкой к Оксане Дмитриевой Натальи Петуховой была положительно рассмотрена ГИКом фактически за один день.

MegaSmi