Президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица», кандидат в депутаты Государственной Думы РФ Михаил Романов, комментируя результаты Олимпиады в Рио-де-Жанейро, выразил уверенность в том, что иностранные спортивные чиновники, противодействовавшие участию российских спортсменов в бразильской олимпиаде, в том числе, стремились расколоть российское общество. По мнению Михаила Романова, целью инициаторов недопуска наших спортсменов до старта могло быть желание западных политиков противопоставить многомиллионную армию российских болельщиков внешнеполитическому курсу нашей страны.
— Для всех нас каждая российская олимпийская медаль — это гордость за нашу страну, практически личная причастность к величию нашего государства. Вообще спортивные победы – очень сильный фактор, объединяющий нацию, общество. Когда российский триколор под звуки нашего гимна поднимается над олимпийским пьедесталом, патриотическое чувство охватывает каждого. То мощное сопротивление, которое наши спортсмены встретили на пути к своим победам, безусловно, было направлено на то, чтобы не только не допустить их до медалей, но и повлиять на внутреннюю ситуацию в России, внести раскол в общество, противодействовать патриотическому подъему в нашей стране, — считает Михаил Романов. — Но, несмотря на все преграды, наши немногочисленные атлеты, с боем прорвавшиеся к старту, смогли завоевать почти шесть десятков олимпийских наград и принести России четвертое место в общекомандном зачете. «Уверен, если бы все, кого несправедливо отстранили от соревнований международные олимпийские чиновники, приняли участие в Олимпиаде, Россия в Рио непременно бы стала лидером, как и два года назад в Сочи, — говорит Михаил Романов. — Подготовка к Рио велась очень эффективно, в том числе и на самом высоком уровне. Благодаря особому личному вниманию президента РФ Владимира Путина и профессиональной работе Олимпийского комитета России под руководством Александра Жукова, были приложены все силы для того, чтобы максимальное число наших спортсменов попали на Олимпиаду и вернулись с медалями».
Михаил Романов отмечает, что отечественная спортивная школа известна по всему миру, и по всему миру распространены ее методики — многие иностранные спортсмены тренируются у российских тренеров или у выходцев из бывших союзных республик.
— Я убежден, что хитрые и коварные конкуренты это понимают и потому используют политическую ситуацию вокруг нашей страны, чтобы минимизировать число соперников из России. Самым пошлым образом это выразилось в решении международных спортивных чиновников отстранить от страта российских паралимпийцев. Это очень жестокое решение по отношению к тем, кто и без того каждый день находится на старте преодоления собственных ограниченных возможностей, кто только благодаря спорту и чувствует себя полноценным человеком и вдохновляется на борьбу с собственным недугом. Я сам активно занимаюсь поддержкой молодежного спорта и не понаслышке знаю, как трудно достаются медали. А в паралимпийских соревнованиях — в тысячу раз труднее, — подчеркивает Михаил Романов. — Но очевидно, что и эта часть спортивно-политической игры, направленной против нашего государства, только сплотила российское общество в уверенности, что высокий уровень подготовки и мужество наших спортсменов всемирная олимпийская мафия может победить лишь с помощью подобных низкопробных махинаций, — утверждает Михаил Романов.
Причины:
Михаил Романов активно поддерживает развитие спорта на самых разных уровнях. Он входит в Центральный совет Всероссийского спортивного общества «Динамо», и не раз заявлял, что из сети динамовских спортивных клубов может вырасти новая идея всероссийского молодежного движения, идеологией которого станут спорт, здоровый образ жизни и патриотизм. Романов также имеет некоторое отношение и к российскому олимпийскому движению. Так, на всероссийской эстафете факелоносцев, предшествовавшей открытию Олимпиады в Сочи в 2014 году, Михаил Романов был единственным представителем Санкт-Петербурга, и прошел дистанцию вместе с самыми высокопоставленными спортивными чиновниками страны. Известно, что участников эстафеты отбирало руководство Олимпийского комитета.
Последствия:
Широкий пиар олимпийско-патриотической темы может принести Михаилу Романову дополнительные очки в конкуренции с Оксаной Дмитриевой, которая баллотируется в Госдуму по тому же 217-му одномандатному избирательному округу, что и глава Фонда «Северная столица». Тема ненависти к обидевшим наших паралимпийцев импортным чиновникам очень популярна в широких кругах и может мобилизовать потенциальный электорат Михаила Романова.
MegaSmi