В последние две недели события вокруг самого дорогостоящего долгостроя в России — стадиона на Крестовском острове — развиваются крайне стремительно. В июле городская администрация расторгла контракт с генеральным подрядчиком строительства стадиона компанией «Инжтрансстрой-СПБ», этому предшествовал громкий и публичный конфликт владельцев компании-генподрядчика, связанных со структурами миллиардера Олега Дерипаски, и вице-губернатором, отвечающим за строительство стадиона, Игорем Албиным. С тех пор Албин регулярно подвергается нападкам в СМИ, зачастую имеющим характер заказных. Сам он делает крайне неоднозначные заявления. Достраивать стадион за последние дни призывали и горожан на субботниках, и десантноков. А комитет по строительству отчитался о студенческих стройотрядах, работающих на стройке. Все вместе эти заявления выглядят крайне хаотичными и могут свидетельствовать о панике в рядах представителей власти, ответственных за сдачу объекта.

13 июля произошел очередной скандал, связанный со строительством стадиона на Крестовском острове. Рабочие из-за задержек заработной платы перекрыли въезд и выезд со стройки. Генеральный подрядчик “Инжтрансстрой-СПБ» открыто заявил о приостановке строительства стадиона и выступил с обвинениями в саботаже работ в адрес городской администрации. В Смольном, в свою очередь, обвинили подрядчика в затягивании строительства, неэффективном расходовании бюджетных средств и в нежелании отчитываться перед городской администрацией. 15 июля город уведомил компанию о расторжении контракта.

16 июля председатель наблюдательного совета «Базового элемента» миллиардер Олег Дерипаска прилетел в Санкт-Петербург и провел переговоры с Георгием Полтавченко. Компания — генподрядчик строительства стадиона на Крестовском острове «Инжтрансстрой–СПб» принадлежит структурам однокурсника Дерипаски Егора Андреева.

По всей видимости, переговоры не оказались успешными. В ходе противостояния вице-губернатора Игоря Албина с компанией в федеральных СМИ стали появляться публикации, подробно рассказывающие о профессиональном и жизненном пути Игоря Албина. Причем материалы зачастую содержали неприятные для вице-губернатора подробности его карьеры. Игорь Албин в ответ заявил, что “группа обиженных олигархов” оплатила информационную кампанию по его дискредитации.

В последний месяц события вокруг достройки стадиона приобрели лихорадочный характер. В начале августа в Смольном заявили, что достраивать стадион будет петербургская компания ОАО “Метрострой” (46% акций принадлежит администрации Санкт-Петербурга). Однако тут же ФСБ при поддержке спецназа начала проводить обыски в офисе компании, а правоохранителей заинтересовало несвоевременное исполненные старых подрядов «Метростроя». 24 августа сотрудники СК и ФСБ пришли с обыском в загородный дом бессменного генерального директора “Метростроя” Вадима Александрова, в ходе обыска у него изъяли документы на машину, свидетельство о собственности на квартиру, ружье, а также мобильный телефон.

Возмущение петербургской общественности вызвал тот факт, что строительство стадиона, который и так уже стал самым дорогим в мире, снова требует выделения средств из городского бюджета. 2,6 млрд рублей, предназначенных на строительство социальных объектов, школ, больниц, детских садов, в Смольном решили перераспределить на стадион.

Вызывают недоумение заявления вице-губернатора Игоря Албина, ответственного за строительство. Чиновник уже привлёк к достройке стадиона студентов, а также заявлял, что полк десантников достроит стадион за месяц. При этом он сослался на гвардии полковника воздушно-десантных войск, руководящего работами по гидроизоляции кровли. В ответ пресс-служба ВДВ отметила, что заниматься строительством стадиона десантники не будут, так как у ведомства есть более важные задачи.

Албин на слова пресс-службы отреагировал не без обиды. «Спасибо ВДВ за поддержку. Я знал, что десантура умеет не только отлично решать любые боевые задачи, но и тонко понимает юмор. Десантники живо откликнулись на мое предложение достроить стадион за месяц силами полка. Не сомневаюсь, что они бы справились. Но теперь шутки в сторону, пора работать. Солдаты и офицеры должны заниматься боевой подготовкой, а строители справятся со своей задачей под их надежным прикрытием», — приводит слова Игоря Албина «Фонтанка.Ру».

Более податливыми оказались стройотряды студентов. Пресс-служба комитета по строительству отчиталась, что за летний период студенты 7 регионов трудились на достройке «Зенит-Арены». Речь идет о стройотрядах учащихся вузов из Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Вологды, Архангельска, Калмыкии, Санкт-Петербурга — всего 146 студентов.

В свою очередь гендиректор “Метростроя” Вадим Александров 23 августа призвал горожан на субботники по достройке стадиона. «Раньше помните, как здорово было? Мы на пуске всегда подключали весь город. И курсантов, и кого угодно. Весь город на субботник!», — предавался воспоминаниям Александров.

Добавим, что строительство стадиона на Крестовском острове идет с 2007 года. Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко тогда заявляла, что стадион будет готов в 2009 году. После этого сроки сдачи стадиона неоднократно переносились, а стоимость строительства превысила 40 млрд рублей, что сделало стадион на Крестовском острове одним из самых дорогих в мире.

Причины:

События, происходящие вокруг стадиона, могут свидетельствовать о том, что вокруг строительства объекта идёт острая борьба. Вероятно, одной из сторон выступает вице-губернатор Игорь Албин , а с другой могут быть как его аппаратные враги, так и влиятельные владельцы экс-генподрядчика строительства стадиона. Борьба разворачивается в СМИ, включает в себя информационные атаки на вице-губернатора, которые идут волнами.

Последствия:

Стадион на Крестовском острове уже стал самым громким провалом петербургских властей. Следует отметить, что вице-губернатор Игорь Албин даже в условиях вероятного срыва сроков строительства объекта продолжает делать громкие пиар-заявления. Очевидно, что стадион негативно влияет на рейтинг власти в целом, в случае, если скандалы вокруг строительства стадиона будут продолжаться, Игорь Албин вполне может лишиться своей должности.

MegaSmi