Городская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать кандидатом самовыдвиженца, баллотирующегося в ЗакС по 1-му округу при поддержке “Открытой России”, Александра Шуршева.

ГИК полностью пересмотрел решение ТИКа №1, который забраковал 100% подписей кандидата за нарушение формы подписного листа, в то же время в Горизбиркоме отвергли претензии ТИКа в том, что Александр Шуршев допустил финансовые нарушения более чем на 5% от размера избирательного фонда, что является основанием для отказа в регистрации. В то же время ГИК согласился с решением рабочей группы, которая снизила количество брака в подписях Александра Шуршева до 16%, впрочем, этого оказалось достаточно для нерегистрации политика.

Горизбирком также отклонил жалобы на отказ в регистрации кандидата от Партии роста экс-главы МО №75 Маританы Кузнецовой (округ №22), которая возглавляет территориальную группу в округе №15. В то же время ГИК не удовлетворил жалобу Дмитрия Павлова (округ №24), политик также идёт по списку Партии роста в 24-м округе, а также выдвинут в Госдуму по 218-му округу.
Кандидаты, получившие отказ Горизбиркома в регистрации, планируют обратиться со своими жалобами в ЦИК.

Напомним, 8 августа рабочая группа при ТИКе №1 забраковала 100% подписей, отданных в поддержку выдвижения на выборы депутатов ЗакСа оппозиционного политика Александра Шуршева. В апреле Александр Шуршев пожаловался в Центризбирком на ТИК №1, политик попросил Эллу Памфилову пересмотреть утверждённый состав ТИК №1 и сменить председателя комиссии Ольгу Нечаеву. Шуршев считает, что многие члены ТИКа зарекомендовали себя не с лучшей стороны в ходе выборов 2011, 2012 и 2014 годов, на которых наблюдателями и оппозиционными партиями было зафиксировано множество нарушений и фальсификаций.

Отметим, председателем Территориальной избирательной комиссии №1 является Ольга Нечаева, которую также многое связывает с Сергеем Соловьёвым. В своё время глава ТИКа №1 работала помощницей парламентария, а также заседала в муниципальном совете МО Адмиралтейский округ. В 2011 году решила сложить с себя полномочия и перешла работать в ТИК. В МО Коломна, которое также входит в избирательный округ Сергея Соловьёва, депутатствует её 25-летний племянник Дмитрий Нечаев, до выборов 2014 года трудившийся в местной администрации муниципалитета.
В начале июля штаб Александра Шуршева заявлял о воспрепятствовании сбору подписей: в парадных избирательного округа появились “предостережения о мошенниках, которые пытаются получить данные паспорта”, подписанные организацией “Жители Санкт-Петербурга”. Одним из учредителей этой организации являлся Сергей Соловьёв.

27 июля ТИК №1 постановил изъять у Шуршева все агитационные материалы. Поводом к тому послужила жалоба кандидата от ЛДПР Виктора Быкова, аффилированного с Сергеем Соловьевым. После отказа оппозиционера прекращать сбор подписей с использованием запрещённых избирательной комиссией агитационных материалов за сборщиками Александра Шуршева ТИКом, помощниками Соловьёва и правоохранительными органами была устроена настоящая охота; так, сборщики подписей в поддержку кандидатуры Александра Шуршева дважды доставлялись в полицию, а агитационные материалы изымались.

Причины:

Скорее всего, Горизбирком в целом старается использовать формализованный подход к рассмотрению жалоб и не регистрировать кандидатов, если не получено указания сверху, как это, по некоторой информации, было в случае регистрации ГИКом депутата Госдумы, ближайшей соратницы Оксаны Дмитриевой Натальи Петуховой. В то же время следует отметить, что другой кандидат, близкий к Оксане Дмитриевой, Маритана Кузнецова получила отказ в регистрации кандидатом по одномандатному округу. Регистрация Александра Шуршева представляет опасность для переизбрания влиятельного депутата ЗакСа, единоросса Сергея Соловьёва. Предприниматель из Пушкина Дмитрий Павлов провёл митинг в свою поддержку, не исключено, что отказ ГИКа в удовлетворении его жалобы может быть связан с этим фактом.

Последствия:

Считается, что ЦИК держит курс на допуск как можно большего числа партий и кандидатов, как минимум у известного в Санкт-Петербурге Александра Шуршева, который провёл самую публичную и прозрачную кампанию по сбору подписей, есть все шансы быть зарегистрированным Центризбиркомом. Окончательный отказ Шуршеву в регистрации будет крайне негативно воспринят петербургской оппозицией и подорвёт легитимность и репутацию грядущих выборов.

MegaSmi