27 августа на районном празднике в городе Пушкин произошёл конфликт двух кандидатов в депутаты Законодательного собрания Петербурга по 24-му избирательному округу — кандидата от ЛДПР Юрия Герасева и депутат ЗакСа, главы фракции КПРФ Владимира Дмитриева. Юрий Герасев пришёл на народные гулянья к Колонистскому пруду и обнаружил, что в рамках формально неполитического мероприятия, организованного комитетом по культуре Петербурга, проводится агитация за кандидата от КПРФ Владимира Дмитриева.

“Владимир Дмитриев присутствовал на празднике, участвовал в нем, создавалось впечатление, что это не бюджетное мероприятие, а лично им организованная акция», – рассказал Юрий Герасев интернет-изданию “Фонтанка.ру”.

Юрий Герасев также проводил агитацию в этот день, однако, по его словам, все его билборды располагались вне территории, на которой проходил праздник, организованный за счет бюджетных средств. Когда ЛДПРовец принес на мероприятие свои агитационные материалы, то его выдворили с праздника при помощи ЧОП. После этого Юрий Герасев написал заявление на незаконную агитацию КПРФ в правоохранительные органы.

Глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев заявил изданию “Фонтанка”, что его агитация присутствовала на празднике, однако «ее было немного, и она была ненавязчивой». Дмитриев добавил, что на аналогичное мероприятие, проводимое на прошлой неделе под эгидой ЛДПР, коммунисты приходить не стали, тогда как сторонники ЛДПР подобную «этику» не соблюли.

Причины:

С приближением дня голосования предвыборная борьба обостряется. Владимир Дмитриев считается одним из фаворитов в 24-м избирательном округе, вероятно, присутствие его агитации на районном празднике в Пушкине не могло быть не согласовано с властью. Фактически коммунист Дмитриев воспользовался административным ресурсом.

Последствия:

Маловероятно, что Владимир Дмитриев понесет серьезную ответственность за незаконную агитацию в рамках мероприятия, проходившего за счет городского бюджета. Скорее всего, кандидат и партия могут понести репутационные потери, что может, в свою очередь, негативно отразиться на и без того ослабевающих позициях Владимира Дмитриева в петербургском отделении КПРФ.

MegaSmi