Глава совета депутатов МО посёлок Левашово Олег Иванов в День победы утопил в Неве свой пистолет. Муниципал все время носил газовый пистолет Umarex Reck Cobra с собой, а в тот день выронил его в реку. Об исчезновении оружия глава муниципалитета долго молчал, однако теперь, во время расследования инцидента с его пьяной ездой по поселку, был вынужден заявить в полицию.

В последний раз пистолет, по словам Олега Иванова, он видел у Троицкого моста 9 мая 2016 года. Там-то он и опустился на дно Невы. В потере оружия глава муниципалитета никого не винит, ссылается только на собственную неосторожность, а в полицию обратился только сейчас, поскольку забыл об инциденте.

Как известно, 20 августа на главу посёлка Левашово сотрудниками ГИБДД был составлен акт об отказе проходить медицинское освидетельствование. Автомобиль, за рулём которого находился Олег Иванов, был остановлен сотрудниками полиции за нарушение правил дорожного движения, глава муниципалитета возвращался домой с праздничного открытия аэродрома Левашово. После остановки автомобиля Олега Иванова инспектор почувствовал, что от главы муниципального образования пахнет алкоголем, и предложил ему пройти медосвидетельствование. Однако Олег Иванов в присутствии понятых отказался. Теперь его ждет суд, в результате которого он, скорее всего, будет лишен права управлять транспортным средством.

Отметим, Олег Иванов в последнее время не скрывает стремления максимально обезопасить себя. Это проявляется, в частности, в том, что на муниципальные праздники, организуемые в Левашово, он стал приходить в сопровождении молодых людей кавказской внешности и спортивного телосложения, по видимому, выполняющих роль его охраны. Они сопровождали Иванова и в минувшие выходные на празднике День поселка Новоселки. Жители, испуганные тем, что праздник охраняла не полиция, а неизвестные бородатые спортсмены, написали заявление в правоохранительные органы.

Напомним, что с осени 2015 года Олег Иванов постоянно становится фигурантом скандалов, связанных с предполагаемым нарушением им антикоррупционного законодательства. Ранее общественные активисты утверждали, что глава совета МО Левашово занимается бизнесом, имеет доли в ряде коммерческих предприятий и является генеральным директором одного из них. К обвинениям в незаконном руководстве бизнесом прибавились подозрения в адрес Олега Иванова в том, что депутат не указал в своей декларации об имуществе несколько дорогостоящих автомобилей и объектов недвижимости. В марте 2016-го у главы совета МО поселок Левашово Олега Иванова был найден мини-отель в историческом центре Санкт-Петербурга, который муниципальный депутат также не указал в своей декларации о доходах и имуществе.

В Поселке Левашово уже несколько месяцев продолжается полномасштабный конфликт между главой совета Олегом Ивановым с одной стороны и депутатами совета и сотрудниками местной администрации с другой. Несмотря на просьбы Вячеслава Макарова восстановить в муниципалитете рабочие отношения, Олег Иванов сначала издал крайне спорное с точки зрения законодательства единоличное распоряжение об увольнении со своей должности главы местной администрации муниципалитета Сергея Фёдорова, а когда данное решение было отменено советом депутатов, решил взять здание муниципалитета штурмом и фактически приступил к силовому захвату власти.

11 августа глава муниципалитета Олег Иванов решил прибегнуть к беспрецедентным средствам политической борьбы: попытался разрушить здание местной администрации. Вооружившись неким «предписанием» администрации Выборгского района, Олег Иванов уведомил сотрудников местной администрации Левашово, что произведет демонтаж «внутренних перегородок» помещения, занимаемого МА. В результате этого действа помещения муниципального совета и местной администрации фактически превратятся в одно, наподобие ангара.

Причины:

Глава муниципального образования в целом обладает весьма скандальной репутацией. Пьяная езда за рулём и утопление в Неве газового пистолета, по всей видимости, являются последствиями образа жизни и стиля поведения Олега Иванова. В то же время не исключено, что глава Левашово решил заявить в полицию, что потерял пистолет, в связи с тем, что в ближайшее время правоохранительные органы могут заинтересоваться его фигурой, в частности, решат проверить, как Олег Иванов соблюдает нормы закона об оружии в части его хранения. Не исключено, что своим заявлением в полицию об утрате пистолета Олег Иванов пытается предвосхитить эти события.

Последствия:

Скорее всего, за потерю пистолета на Олега Иванова будет составлен административный протокол, вследствие чего муниципал будет привлечён к ответственности по части 4 статьи 20.8 КоAП РФ, согласно которой предусмотрен штраф в размере — до 2 тысяч рублей либо аннулирование разрешения на хранение и ношение оружия. А за предполагаемую езду в нетрезвом виде и отказ от прохождения медицинского освидетельствования суд может лишить Олега Иванова прав на срок от 1,5 до 2 лет, а также наложить штраф в размере 30 тыс. рублей. Количество неоднозначных ситуаций, фигурантом которых становился Олег Иванов, может сделать его главным ньюсмейкером и своеобразным “королём скандалов” среди петербургских муниципалов, что, в свою очередь, негативно отразится на его политической карьере.

MegaSmi