27 августа, кандидат в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга по избирательному округу №1 Александр Шуршев заявил, что на территории округа на него были расклеены дискредитирующие материалы.

Оппоненты Александра Шуршева уделили внимание не только расклейке чернушных АПМ, но и создали для дискредитации политика целый сайт. Следует отметить, что с чернушного сайта можно перейти на настоящий сайт Александра Шуршева. В целом интернет-сайт сделан в соответствии со всеми современными дизайн-стандартами, однако текстовое и смысловое наполнение ресурса оставляют желать лучшего.  Посетителям сайта предлагают ознакомиться с «биографией» оппозиционного политика.

“Друг Ходорковского – друг России! Конечно же нет, но это спокойно мог бы быть мой предвыборный лозунг, лозунг борца за свободу заключенных и go-go танцовщиц в храмах. Лозунг приверженца публичного садомазохизма с элементами пиромании. Да, я такой, и мне совсем не стыдно! О потрясающем кандидате от оппозиционной партии «Весна» (т.е обо мне) и пойдет речь на данном портале, поэтому готовьте ведёрко попкорна и постарайтесь с максимальным здравомыслием подойти к фактам моей биографии, моим идеям и друзьям”, — говорится на главной странице Shurshev2016.com.

“Несмотря на то, что до выборов я пока не допущен, в округе появилась чернуха обо мне. Прислали фотографию плакатика с набережной Фонтанки.  Значит, шансы на регистрацию хорошие. И на победу тоже. А главный районный жулик со своей семьёй и друзьями, видимо, серьёзно испугался, раз занимается такой ерундой.  P. S. Самое смешное, что фотку этого плаката мы получили достаточно давно, но не думали, что из-за отказа в регистрации это пойдёт в дело. Но на всякий случай зарегистрировали доменное имя фейкового сайта, которое было указано на плакате shurshev2016.ru, сделали переадресацию на настоящий сайт. Но авторы чернухи заморочились, зарегистрировали для себя другой сайт, выложили там всякую ерунду и переклеили на каждом плакате адрес сайта (это видно на фото). Вот же людям делать нечего”, – написал Александр Шуршев в социальной сети “ Фейсбук”.

Напомним , 26 августа Городская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать Александра Шуршева кандидатом. ГИК полностью пересмотрел решение ТИКа №1, который забраковал 100% подписей кандидата за нарушение формы подписного листа, в то же время в Горизбиркоме отвергли претензии ТИКа в том, что Александр Шуршев допустил финансовые нарушения более чем на 5% от размера избирательного фонда, что является основанием для отказа в регистрации. В то же время ГИК согласился с решением рабочей группы, которая снизила количество брака в подписях Александра Шуршева до 16%, впрочем, этого оказалось достаточно для нерегистрации политика. Александр Шуршев намерен отстаивать право на своё выдвижение в Центризбиркоме.

8 августа рабочая группа при ТИКе №1 забраковала 100% подписей, отданных в поддержку выдвижения на выборы депутатов ЗакСа оппозиционного политика Александра Шуршева. В апреле Александр Шуршев пожаловался в Центризбирком на ТИК №1, политик попросил Эллу Памфилову пересмотреть утверждённый состав ТИК №1 и сменить председателя комиссии Ольгу Нечаеву. Шуршев считает, что многие члены ТИКа зарекомендовали себя не с лучшей стороны в ходе выборов 2011, 2012 и 2014 годов, на которых наблюдателями и оппозиционными партиями было зафиксировано множество нарушений и фальсификаций.

Отметим, председателем Территориальной избирательной комиссии №1 является Ольга Нечаева, которую также многое связывает с Сергеем Соловьёвым. В своё время глава ТИКа №1 работала помощницей парламентария, а также заседала в муниципальном совете МО Адмиралтейский округ. В 2011 году решила сложить с себя полномочия и перешла работать в ТИК. В МО Коломна, которое также входит в избирательный округ Сергея Соловьёва, депутатствует её 25-летний племянник Дмитрий Нечаев, до выборов 2014 года трудившийся в местной администрации муниципалитета.

В начале июля штаб Александра Шуршева заявлял о воспрепятствовании сбору подписей: в парадных избирательного округа появились “предостережения о мошенниках, которые пытаются получить данные паспорта”, подписанные организацией “Жители Санкт-Петербурга”. Одним из учредителей этой организации являлся Сергей Соловьёв.
27 июля ТИК №1 постановил изъять у Шуршева все агитационные материалы. Поводом к тому послужила жалоба кандидата от ЛДПР Виктора Быкова, аффилированного с Сергеем Соловьевым. После отказа оппозиционера прекращать сбор подписей с использованием запрещённых избирательной комиссией агитационных материалов за сборщиками Александра Шуршева ТИКом, помощниками Соловьёва и правоохранительными органами была устроена настоящая охота; так, сборщики подписей в поддержку кандидатуры Александра Шуршева дважды доставлялись в полицию, а агитационные материалы изымались.

Причины:
Очевидно, что политические оппоненты Александра Шуршева боятся, что Центризбирком, в котором декларируется курс на максимальную открытость выборов 2016, пересмотрит решение Горизбиркома и зарегистрирует Александра Шуршева. В этом случае избирательная кампания молодого политика может привлечь множество сторонников и активистов, а самое главное избирателей, что как минимум может серьёзно ударить по позициям депутата ЗакСа от “Единой России” Сергея Соловьёва.

Последствия:
Маловероятно, что “чернуха” на Александра Шуршева дискредитирует политика в глазах его ядерного электората, однако часть неопределившихся избирателей данные материалы всё же смогут оттолкнуть. Не исключено, что в штабе Соловьёва обладают информацией о том, что ЦИК зарегистрирует Александра Шуршева, и готовятся к этому событию, в то же время «чернуха» на Шуршева может быть местью его политических оппонентов за то, что политик многие годы придаёт огласке дискредитирующие их факты.

MegaSmi