Смольный попытается воспрепятствовать прохождению в ГосДуму нынешнего его депутата Дениса Волчека, в текущем избирательном цикле сменившего «родную» партию ЛДПР на «Справедливую Россию» и баллотирующегося от нее 3-м номером в региональной группе федерального списка. Для этого в городском правительстве намерены ослабить позиции в 215-м одномандатном округе другого депутата ГосДумы, главы петербургских эсеров Олега Нилова. Об этом Бездуховностям сообщают люди, вовлеченные в данную интригу.

Денис Волчек на протяжении длительного времени являлся фактическим руководителем петербургского отделения партии ЛДПР. Оно было отдано ему Владимиром Жириновским «по франшизе» в обмен на финансовое участие в жизни партии. Не позднее осени 2015 года отношения Жириновского и Волчека расстроились. Региональное отделение было «конфисковано» у него, верный Волчеку депутат ЗакСа и глава Бюджетно-финансового комитета Максим Яковлев был смещен с должности координатора. В начале лета Бездуховности сообщили, чтоДенис Волчек принял решение баллотироваться в следующий созыв ГосДумы от партии «Справедливая Россия». Такое решение было принято из-за разлада с Владимиром Жириновским и, по слухам, имевшимся у него давним теплым отношениям с главой партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Вместе с Волчеком партию покинул депутат ЗакСа, по слухам, его родственник Евгений Медведев. В городской парламент он также баллотируется от «Справедливой России» в территориальной группе 10-го округа на втором месте (первое занимает депутат ЗакСа Анатолий Кривенченко). Максим Яковлев занимает фактически второе место в общегородской части списка ЛДПР и, с большой долей вероятности, сумеет переизбраться в ЗакС. Считается, что он сохраняет верность Волчеку.

Между тем, по слухам, Дениса Волчека недолюбливают в городской администрации. Слухи об этом до издания доходили непосредственно из окружения парламентария.

Утверждается, будто в Смольном намерены помешать Денису Волчеку переизбраться депутатом ГосДумы. Считается, что занимаемое им 3-е место в региональной группе станет проходным только в том случае, если баллотирующиеся первым номером Олег Нилов и вторым – Елена Драпеко переизберутся по одномандатным округам. То есть, освободят свои места для Волчека, который таким образом станет первым и попадет в ГосДуму.

Соответственно, чтобы Денис Волчек не получил мандат, нужно, чтобы либо Нилов, либо Драпеко (либо они оба) проиграли одномандатные округа и воспользовались своими местами в списке. Привести к поражению Елену Драпеко представляется крайне проблематично, ввиду фактически полного отсутствия у нее на 214-м округе конкурентов. Депутат ГосДумы от «Единой России» Ирина Соколова, намеревавшаяся баллотироваться там, отказалась от конкуренции и ушла вторым номером в ЗакСовскую территориальную группу ЕдРа по 8-му округу. Лишь председатель совета директоров строительной компании «РосСтройИнвест», кандидат от партии «Патриоты России» Федор Туркин ведет вялую кампанию на округе. Однако победить Елену Драпеко он не сумеет.

Зато некоторые, хоть и сомнительные шансы потерпеть поражение в 215-м одномандатном округе есть у главы регионального отделения «Справедливой России» Олег Нилова. Считается, что его позиции на территории сильны. Однако у него хотя бы есть конкурент от «Единой России» — председатель Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенев. Катенев в эту избирательную кампании прославился своим отчаянным нежеланием тратить на выборы деньги. Возможно, это связано с тем, что и баллотируется он в рамках некой партийной «разнарядки».

Тем не менее, как уверяют Бездуховности, Смольный решил попытаться помочь своими админресурсами Катеневу пройти в ГосДуму. Если это произойдет, Олег Нилов потерпит поражение в одномандатном округе и заберет себе единственное проходное место в списке. Денис Волчек, соответственно, перестанет быть депутатом ГосДумы.

Причины:

Если слухи о попытках Смольного помешать Денису Волчеку избраться в ГосДуму справедливы, им может быть несколько объяснений.

С одной стороны, возможно, в городской администрации не хотят, чтобы Петербург в столице представлял парламентарий, пользующейся не самой лучшей репутацией, тянущейся за ним еще с «лихих 90-х». С другой стороны, желание избавиться от него может быть связано с конкретной ситуацией, когда фамилия парламентария фигурировала в уголовном деле о хищении 170 млн рублей на рекультивации мусорных свалок в Приморском районе, так называемом «мусорном деле». Дело было возбуждено в начале 2013 года. Адвокат одного из осужденных, экс-заместителя главы Приморского района Вадима Моисеева, объяснял подневольность своего клиента, пойманного на «отках», так: «Моисеев совершил преступление, едва приступив к должности 1-го заместителя. Он выполнил преступное указание своего начальника Чазова (тогдашнего главы Приморского района Вячеслава Чазова – прим. ред.) встретиться в гостинице Петербурга с Пичулиным (тогда — депутатом МО Морской Вадимом Пичулиным – прим. ред.) и известным депутатом Государственной Думы Денисом Волчеком. Там было заявлено, что они перечислят в пользу администрации Приморского района 30 миллионов рублей (речь идет о 10 процентах изначального «отката» чиновникам – прим. ред.). Моисеев доложил суть этого разговора Чазову». В итоге Денис Волчек не был привлечен в качестве фигуранта данного уголовного дела. Однако его имя оказалось вовлечено в скандал.

Последствия:

В последнее время в Петербурге появились слухи, что ближайшим союзником Смольного является Денис Волчек. Якобы через него городская администрация контролирует и ЛДПР, и – частично – «Справедливую Россию». Координатором ЛДПР сейчас является депутат МО Семеновское Олег Капитанов. Большое влияние в парии сохраняет Максим Яковлев. Он, по слухам, является едва ли не последним человеком, способным приводить в петербургское отделение деньги. Причем часть из них – по-прежнему деньги Дениса Волчека.

Бездуховности не склонны доверять такой версии. Безусловно, в списках ЛДПР есть кандидаты, которых поддерживает Смольный. Прежде всего – замглаы жилищной инспекции, кандидат в 5-м ЗакСовском одномандатном округе Егор Тратников. Однако на этих выборах в Петербурге ЛДПР была самой доступной парламентской партией для кандидатов, желающих выдвинуться в ЗакС без сбора подписей. Не удивительно, что часть кандидатов, считающих себя близкими вице-губернатору Александру Говорунову, отправились именно в эту партию.

Сложно сказать, сумеет ли Смольный помешать Денису Волчеку избраться в ГосДуму. Вполне вероятно, что – нет. Олег Нилов силен в своем округе. К тому же, в последнее время он, по слухам, заручился поддержкой Вячеслава Макарова. Так, они стали часто вместе появляться на публичных мероприятиях, на минувших выходных вместе открывали «Новую Голландию», участвовали в различных совместных мероприятиях, посвященных началу учебного года и т.д. А иных шансов воспрепятствовать избранию бывшего ЛДПРовца, кроме как помешать пройти Олегу Нилову в округе, фактически, нет. Однако пока такие попытки делаются.

MegaSmi