Общественная организация “Наблюдатели Петербурга” сообщила со ссылкой на одного из членов УИК, подведомственных ТИК №1, что 30 августа Ольга Нечаева на обучении руководителей УИКов сообщила, что члены участковых избирательных комиссий, проживающие за пределами Адмиралтейского района, не должны брать открепительные удостоверения. Вместо этого им необходимо написать заявление в свою комиссию, и УИК примет решение о включении их в дополнительный список избирателей, а затем выдаст всем по 4 бюллетеня для голосования на выборы в ЗакС и Госдуму.

Наблюдатели Петербурга отмечают, что постоянных избирательных комиссий в Адмиралтейском районе 61, в каждой из них 13 членов. В случае, если даже только половина из них не зарегистрирована в Адмиралтейском районе, получается что бюллетени на руки смогут получить как минимум 390 человек, голосующих сразу на выборах всех уровней. По мнению общественников, будет не менее 5 временных комиссий, созданных в самый последний момент.

В организации отмечают, что в законе нет такого основания для включения в список избирателей, как работа в избирательной комиссии. Кроме того, избиратель, зарегистрированный в другом районе, может голосовать только за избирательные объединения по единому избирательному округу, но не за кандидатов-одномандатников. По закону члены избиркомов, как и обычные избиратели, должны получить открепительное удостоверение. В случае, если они не голосуют по месту регистрации, им далеко не во всех случаях можно выдавать все 4 бюллетеня (то есть допускать до выборов и по одномандатному округу, и по списку). Такое возможно только тогда, когда место их постоянной регистрации находится в пределах обоих одномандатных округов — и по выборам в Госдуму, и по выборам в ЗакС. Иначе говоря, если они зарегистрированы не очень далеко от избирательного участка, где являются членами УИК. Предложенная Ольгой Нечаевой схема будет эффективно работать при условии недопуска посторонних лиц к дополнительному списку. Поскольку в этом случае никто не сможет проверить соответствие регистрации членов УИКов в паспорте и допсписке и никто сможет успеть пересчитать, сколько бюллетеней и в какой момент выдали членам УИК для голосования.

Напомним, в апреле оппозиционный кандидат в депутаты ЗакСа по 1-му округу Александр Шуршев пожаловался в Центризбирком на ТИК №1, политик попросил Эллу Памфилову пересмотреть утвержденный состав избирательной комиссии и сменить председателя ТИК Ольгу Нечаеву. Шуршев считает, что многие члены ТИКа зарекомендовали себя не с лучшей стороны в ходе выборов 2011, 2012 и 2014 годов, на которых наблюдателями и оппозиционными партиями было зафиксировано множество нарушений и фальсификаций.

Отметим, председателем Территориальной избирательной комиссии №1 является Ольга Нечаева, которую многое связывает с кандидатом в депутаты ЗакСа по избирательному округу №1 от “Единой России” Сергеем Соловьёвым. В своё время глава ТИК №1 работала помощницей парламентария, а также заседала в муниципальном совете МО Адмиралтейский округ. В 2011 году решила сложить с себя полномочия и перешла работать в ТИК. В МО Коломна, которое также входит в избирательный округ Сергея Соловьёва, депутатствует её 25-летний племянник Дмитрий Нечаев, до выборов 2014 года трудившийся в местной администрации муниципалитета.

В начале июля штаб Александра Шуршева заявлял о воспрепятствовании сбору подписей: в парадных избирательного округа появились “предостережения о мошенниках, которые пытаются получить данные паспорта”, подписанные организацией “Жители Санкт-Петербурга”. Одним из учредителей этой организации являлся Сергей Соловьёв.

27 июля ТИК №1 постановил изъять у Шуршева все агитационные материалы. Поводом к тому послужила жалоба кандидата от ЛДПР Виктора Быкова, аффилированного с Сергеем Соловьёвым. После отказа оппозиционера прекращать сбор подписей с использованием запрещенных избирательной комиссией агитационных материалов за сборщиками Александра Шуршева ТИКом, помощниками Соловьёва и правоохранительными органами была устроена настоящая охота. Так, сборщики подписей в поддержку кандидатуры Александра Шуршева дважды доставлялись в полицию, а агитационные материалы изымались.

26 августа ГИК полностью пересмотрел решение ТИКа №1, который забраковал 100% подписей Александра Шуршева за нарушение формы подписного листа, в то же время в Горизбиркоме отвергли претензии ТИКа в том, что Александр Шуршев допустил финансовые нарушения более чем на 5% от размера избирательного фонда, что является основанием для отказа в регистрации. ГИК согласился с решением рабочей группы, которая снизила количество брака в подписях Александра Шуршева до 16%, впрочем, этого оказалось достаточно для нерегистрации оппозиционного политика. В данный момент кандидат обжалует отказ ему в регистрации в ЦИКе.

Причины:

Вероятно, учитывая неоднозначную репутацию председателя ТИК №1, которую оппозиция подозревает в неоднократном участии в фальсификациях выборов, инструктаж руководителей УИКов, входящих в избирательный округ №1, проведённый Ольгой Нечаевой, вряд ли является проявлением незнания председателем ТИК законов.

В данный момент у кандидата в депутаты от “Единой России”, депутата ЗакСа Сергея Соловьёва нет реальных конкурентов в рамках 1-го одномандатного избирательного округа. Возможно, штаб депутата таким образом готовится к тому, что ЦИК в ближайшее время зарегистрирует оппозиционного политика Александра Шуршева.

Последствия:

Поскольку история с подготовкой к незаконной выдаче ряду членов УИКа 1-го избирательного округа 4 бюллетеней в день голосования стала достоянием общественности, вероятно, авторы этой инициативы будут вынуждены как-то её  скорректировать или полностью от неё отказаться . Однако, по всей видимости, предвыборный креатив ТИКа №1 на грани фола на этом не закончится.

MegaSmi