Начальник управления информации Администрации Санкт-Петербурга, пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов после выборов надеется занять должность гендиректора телеканала «Санкт-Петербург». Соответствующая вакансия появится после ухода в ГосДуму нынешнего руководителя канала Сергея Боярского. В ожидании перестановок постепенно начало пустеть управление, возглавляемое Кибитовым сейчас: на уходящей неделе свою должность оставил заместитель начальника Евгений Лукин. С четверга он заступил на новый пост – главы Дома писателей, подведомственного комитету по печати. Об этом Бездуховностям рассказали обитатели Смольного.

Евгений Лукин уволился с должности заместителя начальника управления информации Администрации Санкт-Петербурга несколько дней назад. С 1 сентября он уже приступил к другой работе — руководителя Дом писателе. Данное учреждение подчиняется комитету по печати правительства Петербурга.

Ну а начальник управления Андрей Кибитов сейчас, по слухам, предпринимает все возможные усилия, чтобы добиться назначения на должность гендиректора телеканала «Санкт-Петербург». В данный момент телеканал возглавляет советник губернатора, сопредседатель Центрального совета сторонников «Единой России» Сергей Боярский. Он практически со стопроцентной вероятностью сможет избраться в Государственную думу, поскольку занимает второе место в списке региональной группы партии сразу за Георгием Полтавченко.

Напомним, в 2016 году комитет по печати и взаимодействию со СМИ приготовил проект распоряжения, в котором предлагается потратить на подконтрольные Смольному СМИ — прежде всего телеканал “Санкт-Петербург” и газету “Петербургский дневник” — 728 млн рублей из городского бюджета. При этом телеканал “Санкт-Петербург” получит на 30,6 млн больше, чем в 2015 году, несмотря на то, что летом в рамках нулевых чтений бюджета обсуждалась возможность сокращения субсидий телеканалу до 378 млн рублей. Но Сергею Боярскому, возглавляющему телеканал, в итоге удалось пролоббировать увеличение финансирования.

Отметим, что 30,5 млн рублей телеканал получил через поправку ко второму чтению бюджета от ЗакСовских единороссов. Больше всех перераспределили на канал Александр Кущак (9,5 млн рублей) и Светлана Нестерова (5 млн рублей). Что, впрочем, не спасло последнюю от ареста и «публичной порки», в том числе, и в сюжетах канала. В мае в ходе корректировки бюджета телеканал получил дополнительно от депутатов-единороссов 32 млн рублей.

Андрей Кибитов работал корреспондентом программы «Информ-ТВ» ТРК «Петербург», ведущим и выпускающим новостей дня «Радио Петербург». В 2000 году начал работать в информационной службе «Вести» дирекции «Санкт-Петербург» ВГТРК. Являлся там корреспондентом, специальным корреспондентом, руководителем аналитического отдела. В 2003 году руководил службой информации «Информ-ТВ» ТРК «Петербург», затем перешёл на работу в Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Администрации Санкт-Петербурга, где занял должность заместителя председателя. В 2004 году был назначен руководителем пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга. С 2011 года работает пресс-секретарем губернатора Петербурга. Является секретарем Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Причины:

После избрания Сергея Боярского в Государственную думу в сентябре должность генерального директора телеканала Санкт-Петербург станет вакантной. Информация о возможном скором переходе Андрея Кибитова в руководство телеканалом может косвенно подтверждать усилившиеся слухи о том, что после выборов Георгий Полтавченко покинет свой пост и перейдёт на новое место работы в Москве. В то же время должность гендиректора смольнинского телеканала является более престижной, чем должность пресс-секретаря. Назначение Андрея Кибитова главой телеканала может быть просто повышением.

Последствия:

В случае, если опытный журналист Андрей Кибитов будет назначен главой телеканала «Санкт-Петербург» вместо Сергея Боярского, о профессиональных достижениях которого в сфере СМИ до его назначения директором телеканала было известно немного, то, вероятно, это усилит телеканал “Санкт-Петербург”.

MegaSmi