1 сентября, по сообщениям очевидцев, на территории 218 избирательного округа появились воздушные шары голубого цвета с фамилией депутата ЗакСа Виталия Милонова, баллотирующегося в 218-м округе в Госдуму. Сам кандидат от “Единой России” присутствовал на школьной линейке в гимназии №261 Кировского района (входящего в 218 избирательный округ ) в компании главы Кировского района Сергея Иванова и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

На прошедших выходных Виталий Милонов устроил «День здоровья» в Пушкинском районе. С помощью специально изготовленных баннеров с логотипом кандидата жителей Славянки завлекали бесплатно пройти медицинское обследование.

Оппонент Виталия Милонова на выборах депутатов Госдумы по 218-му округу, кандидат от “Партии роста” Дмитрий Павлов в День знаний посетил с семьёй школу, в которой учатся его дети, затем прибыл в Дом молодежи Московского района, куда он был приглашен как представитель Торгово-промышленной палаты Пушкина. Дмитрий Павлов пожелал 700 присутствующим школьникам успехов в новом учебном году, но использовать мероприятие для предвыборной агитации не стал.

Напомним, в 218-м Южном одномандатном избирательном округе (Московский, Пушкинский, Кировский районы) в последние недели наибольшую активность проявляют 2 кандидата: единорос Виталий Милонов и представитель “Партии роста” Дмитрий Павлов. В округе идут сразу несколько сильных кандидатов. От «Единой России» выдвинут депутат ЗакСа Виталий Милонов. За мандат ему предстоит побороться с коммунистом, писателем Германом Садулаевым и главой фракции “Справедливая Россия” в ЗакСе Алексеем Ковалевым. От Партии роста по округу идёт предприниматель из Пушкина Дмитрий Павлов, который внезапно вошёл в тройку фаворитов в 218-м округе после того, как был не допущен до выборов в ЗакС и сосредоточил все силы на предвыборной кампании в Госдуму.

Причины:

Вероятно, штаб Виталия Милонова следует избирательной стратегии, в основе которой лежит активное применение админресурса, привлечение избирателей путем предоставления бесплатных услуг, раздачи воздушных шаров, агитация на праздничных мероприятиях где это, казалось бы, неуместно.

Штаб предпринимателя Дмитрия Павлова в короткие сроки встал на рельсы думской кампании, в результате чего кандидат от Партии роста быстро стал одним из лидеров предвыборной гонки в 218 округе.

Последствия:

По факту агитации Виталия Милонова, которую он незаконно, по мнению Дмитрия Павлова вел 1 сентября, кандидат от Партии роста уже обратился с жалобой в ЦИК. Павлов полагает, что в раздаче шариков можно усмотреть подкуп избирателей. Вероятно, если Виталий Милонов продолжит использовать спорные с точки зрения закона методы предвыборной агитации, и другие его оппоненты подадут жалобы в избирательную комиссию и правоохранительные органы. В то же время при подобной избирательной стратегии, с учетом высокого антирейтинга Виталия Милонова, «оправдать» его действия как в глазах общественности, так и в глазах его покровителей, будет невозможно. С другой стороны, активизация Виталием Милоновым своей кампании с применением административного ресурса является ответом на электоральную угрозу со стороны Дмитрия Павлова – не рассчитывая на серьезную конкуренцию в округе и столкнувшись с ресурсным кандидатом от Партии роста, чья кампания стремительно набирает обороты, Виталий Милонов мог всерьез забеспокоиться.

MegaSmi