Петербургский блогер Николай Камнев опубликовал пост, в котором утверждается, что установка памятника писателю Сергею Довлатову ,которая должна торжественно произойти 4 сентября по адресу улица Рубинштейна, дом 23, в рамках проведения первого фестиваля “День Д”, стала возможна благодаря действиям вице-губернатора Петербурга Игоря Албина и миллиардера, кандидата в депутаты Госдумы по списку региональной группы Сергея Боярского, который приходится сыном заслуженному артисту РСФСР Михаилу Боярскому, а также является советником губернатора Петербурга и генеральным директором телеканала”Санкт-Петербург”.

“Об этом постеснялись написать газеты и журналы нашего такого интеллигентного города, но то, что в воскресенье на улице Рубинштейна появится памятник Сергею Довлатову — это заслуга Сергея Боярского, мобилизовавшего для этого ресурсы партии «Единая Россия» и вице-губернатора Игоря Албина. Все остальные сочувствующие и интеллектуально переживающие не смогли даже под своей петицией подписей собрать. Не говоря уже о том, чтобы что-то реально сделать. На все процедуры у упомянутых мной людей ушло менее недели”, — написал Николай Камнев.

По петербургским законам для того, чтобы установить памятник человеку, который умер менее 30 лет назад, нужно, что бы его личность была особенно общественно значимой, но фактически губернатор в виде исключения волен санкционировать установку вне зависимости от этого требования.

В своём блоге Николай Камнев утверждает, что интернет-петиция об установке памятника Сергею Довлатову, созданная оргкомитетом фестиваля “День Д” (в которой входят множество известных представителей творческой интеллигенции, а возглавляет совет краевед и журналист Лев Лурье), не смогла набрать и 3 тыс. подписей , а те, что удалось собрать, являются “тухлыми подписями ботов”. В то же время блогер заявляет, что : “Сергей Михайлович Боярский. Но не как директор телеканала «Санкт-Петербург», а как кандидат №2 в общегородском списке партии «Единая Россия» в Государственную Думу. И не только появился, но силами сторонников партии собрал за неполные две недели по городу более десяти тысяч живых подписей горожан за установку этого самого памятника. На бумаге подписей, а не в интернете. И вдвое больше, чем большинство желавших попасть в ту же Думу или Закс смогли собрать за месяц”.

Пост Николая Камнева подвергся острой критике в социальной сети “Фейсбук” со стороны петербургского литератора и журналиста Павла Смоляка.

“Коля превзошел себя. Думаю, Лев Лурье и Татьяна Н. Толстая оценят. АПД: Всмопнил анекдот. Старики на демонстрации несут плакат: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».
— Вы что, рехнулись? Когда у вас было детство, товарища Cталина еще на свете не было!
— За то и спасибо”, — прокомментировал пост Павел Смоляк.

Журналиста возмутили утверждения Камнева о том, что подписи под петицией ненастоящие.
“Просто праздник какой-то! Вот Коля со своим Албиным-Слюняевым и Динозавриком (В 1988 году Сергей Боярский принимал участие в записи песни Михаила Боярского и Виктора Резникова «Динозаврики» . — прим. ред.) ваще всякий стыд потеряли. Памятник Довлатову поставят благодаря агитаторам «Единой России», а все мы — боты”, — написал Смоляк.

“А в чем я неправ, Паша? В петиции на вчерашний вечер было 2,7 унылых подписи и внимания она стоило ровно столько, сколько ничто”, — парировал Камнев.

“Албин-Слюняев и Динозаврик примазались к юбилею Довлатова, вот и вся правда. Где же вы все были раньше, спрашивается? Видимо, все силы ушли на мост Кадырова и доску Маннергейму”, — заключил Павел Смоляк.

Напомним, литературный праздник «День Д» — это общественная инициатива. Фестиваль приурочен к 75-летнему юбилею Сергея Довлатова. В программу фестиваля входят городские экскурсии, лекции, мероприятие будут проходить со 2 по 4 сентября. “Задача фестиваля — создать общегородской праздник памяти Довлатова с ярко выраженным человеческим лицом, который впоследствии будет проводиться ежегодно”. Литературный праздник проводится на средства поклонников творчества Сергея Довлатова: в том числе и крупных меценатов. Фестиваль поддержало множество петербургских коммерческих компаний, а также Комитет по культуре петербургской администрации. В состав попечительского совета фестиваля «День Д», опубликованный на официальном сайте, не входят ни кандидат в Госдуму от “Единой России” Сергей Боярский, ни вице-губернатор Игорь Албин, нет их и в списке крупных спонсоров, однако на сайте оговаривается, что некоторые из спонсоров пожелали остаться неизвестными.

Причины:
Вероятно, некоторые представители “Единой России“ и городской администрации решили использовать историю с установкой памятника Сергею Довлатову в целях личного и предвыборного пиара. Очевидно, что у Георгия Полтавченко после скандального присвоения городской администрацией мосту в Красносельском районе имени Ахмата Кадырова не оставалось никакой приемлемой для имиджа петербургских властей возможности отказать оргкомитету в установке памятника популярному в Петербурге писателю. В связи с этим крайне маловероятно, что участие “Единой России” и Сергея Боярского  в процедуре согласования установки памятника оказалось решающим.

Последствия:
Своим хвалебным постом в адрес “Единой России”, Сергея Боярского и Игоря Албина и обвинениями оргкомитета фестиваля в неэффективности провластный блогер Николай Камнев спровоцировал дискуссию, способную скорее нанести Смольному и Сергею Боярскому репутационный ущерб и добавить молодому единороссу-миллиардеру одиозности.

MegaSmi