История службы в вооруженных силах депутата Законодательного собрания от фракции «Единая Россия» Игоря Высоцкого не так героична, как он ее представляет. Согласно официальной версии, которую озвучивает он сам, нынешний парламентарий в 1979-1981 годах выполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Был тяжело ранен и уволен в запас в 1983 году. Однако из документов, оказавшихся в распоряжении Бездуховностей, следует, что во время службы Высоцкий показал себя не с лучшей стороны, имел взыскания за употребления спиртных напитков и в итоге зарекомендовал себя как «не представляющий ценности офицер».

О себе Игорь Высоцкий в официальной биографии сообщает, что являлся участником войны в Афганистане, где был тяжело ранен. На войне он якобы был награжден орденом Красной Звезды. Впрочем, эти факты уже не раз подвергались сомнениям со стороны его оппонентов, а сам Высоцкий впоследствии убрал эти сведения из своей биографии. Участие в войне в Афганистане позволило Игорю Высоцкому построить свою политическую карьеру, сделав упор на ветеранах. С первого же созыва Высоцкий был избран депутатом Законодательного собрания. Благодаря своей биографии ему также удалось занять должности заместителя председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и председателя Советов петербургского и областного отделений этой организации.

Между тем в аттестации на Игоря Высоцкого, гвардии лейтенанта и командира минометного взвода 56 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, составленной по месту его службы за период с июля 1979 по сентябрь 1981 год, он, как офицер, характеризуется следующим образом:

«За время прохождения воинской службы в войсковой части полевая почта 44585 в должности командира минометного взвода лейтенант Высоцкий зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Проявляет личную недисциплинированность, слабо занимается воспитанием и обучением личного состава. От проведения занятий старается уклониться и проводит их на низком методическом уровне, не уделяет внимания работе с сержантами. Имеет хорошие теоретические, профессиональные качества и знания, которые умело применяет в ходе выполнения боевых задач. Личным составом занимается мало, плохо знает действительное положение дел во взводе, что приводит к грубым нарушениям воинской дисциплины его подчиненными.

Мало внимания уделяет вопросам эксплуатации и боеготовности боевой техники, слабо в ней разбирается, но наряду с этим хорошо знает вооружение взвода и умело способен использовать его в бою.

vysock-1

vysock-2

Вопросам быта и досуга подчиненных внимания не уделяет, плохо контролирует работу в этом вопросе сержантского состава. Дисциплинарной практикой пользуется неумело, недостаточно подготовлен как командир-воспитатель.

Мало внимания уделяет вопросам повышения своих профессиональных знаний, изучению идейно-теоретического наследия В.И. Ленина, программы марксистко-ленинской подготовки. Навыками политико-воспитательной работы не владеет. На замечания старших реагирует болезненно и не всегда правильно их понимает.

Склонен к употреблению спиртных напитков. Физически развит хорошо».

Эту аттестацию на своего подчиненного составил командир 7 ДШР гвардии старший лейтенант Портнов 29 сентября 1981 года. Визу «С  аттестацией  и выводами по ней согласен» наложил командир батальона гвардии майор Каленов этим же числом.

10 октября 1981 с заключением старших начальников согласилась аттестационная комиссия под председательством начальника штаба бригады гвардии майором Маслинец.

А утверждал эту аттестацию, тоже 10 октября 1981 года, гвардии полковник Карпушкин. Его решение было таким: «целесообразно уволить из рядов вооруженных сил СССР, как не
представляющего ценности офицера».

И уже 8 декабря 1981 года, приказом командующего ТуркВО, Игорь Высоцкий был откомандирован из Афганистана в распоряжение командующего ЛенВО.

В послужном списке Игоря Высоцкого от 25 июля 1979 года также особо отмечается пристрастие военнослужащего к спиртным напиткам. Так, ему был вынесен строгий выговор с занесением в учетную карточку за употребление спиртных напитков и нарушение воинской дисциплины

Согласно выписки из приказа главнокомандующего сухопутными войсками от 15 августа 1983 года, старший лейтенант Игорь Высоцкий значится как уволенный в отставку по статье 60 пункт «б» (по болезни, но не по ранению) в соответствии с Положением о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил  СССР.vysock-3

Вот и весь славный воинский путь «от лейтенанта до старшего лейтенанта, от командира взвода до инженера группы специальной службы военкомата» заместителя председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Причины:

С Игорем Высоцким в последнее время было связано несколько различных скандалов. Один из них, как упоминалось выше, касался его награды орденом  Красной Звезды. Сам Высоцкий ранее утверждал, что был удостоен этой награды и неоднократно фотографировался с ней. Многочисленные запросы Игорь Высоцкий пока игнорирует. Однако согласно сведениям Центрального архива Министерства обороны, нынешний парламентарий в числе награжденных не значится.vysock-5

Другой скандал связан с ученой степенью Высоцкого. Так, всего за один год он якобы написал и защитил докторскую диссертацию в области права. Однако в соответствии со статьей 18 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2002 г. №74, если бы Высоцкий действительно защищал диссертацию в 2003 году, соответствующее объявление с указанием его фамилии и названием диссертации за три месяца было бы размещено в Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Министерства образования. Однако ни в одном из шести выпусков издания за 2003 год, ни в номерах 2002 или 2004 годов такого объявления нет. Как нет в поисковиках в Интернете ни одной ссылки на опубликованные научные работы Высоцкого.

Кроме того, основатель движения «Диссернет» Андрей Заякин утверждал, что Высоцкий присвоил себе несуществующую ученую степень гранд доктора философии Всемирного информационно-распределенного университета. Андрей Заякин опубликовал справку от 2003 года, согласно которой Игорь Высоцкий «подготовил и публично защитил диссертацию» на звание гранд доктора философии в неком Всемирном информационно-распределенном университете. В шапке справки значится, что степень присуждена Европейской академией информатизации, находящейся в Брюсселе. СМИ тогда сообщали, что работы по оформлению степени в этом университете стоят от 3000 долларов, а степень гранд доктора философии была придумана в России Международной академией информатизации, образовавшейся из Мосгорсправки.

Последствия:

На данный момент Игорь Высоцкий является кандидатов в депутаты Законодательного собрания от партии «Единая Россия» в 9-м ЗакСовском округе. Он выдвинут и как одномандатник, и во главе территориальной группы партии. Реальную конкуренцию Высоцкому в одномандатном округе составляют: от эсеров депутат ЗакСа Виктор Ложечко, от КПРФ – писатель Герман Садулаев. Независимые кандидаты Максим Киселев и Дмитрий Данилов, а также «друг и соратник» Высоцкого, кандидат от ЛДПР Сергей Кочанжи, вряд ли внесут существенные изменения в итоги голосования.

Очевидно, такие скандалы вокруг персоны Высоцкого  способствуют снижению его рейтинга среди избирателей. Впрочем, обилие подарков населению, выданных им в последнее время перед выборами, как это у него принято,  возможно не позволит рейтингу опуститься настолько сильно, чтобы Высоцкий проиграл мажоритарные  выборы.

MegaSmi