Скупка голосов в пользу ЛДПР началась в 12-м ЗакСовском округе. Муниципалы из МО Комендантский аэродром и некая председатель местного ТСЖ Эвелина Пайкина, приходящаяся родственницей сразу двум кандидатам от ЛДПР, скупают у жителей открепительные удостоверения. В схему вольно или невольно вовлечены руководители 9-го и 28-го ТИКов. О массовой выдаче открепительных в своей жалобе в Горизбирком уже сообщил кандидат в депутаты от «Справедливой России», баллотирующийся вторым номером в территориальной группе 12-го округа, Виктор Кабацкий.

12-й ЗакСовский округ находится в Приморском районе и включает в себя муниципальные образования Коломяги, Комендантский аэродром, часть территорий МО Юнтолово и  МО Озеро Долгое. В ЗакС здесь баллотируются сразу три действующих депутата: Андрей Анохин, выдвинутый «Единой Россией», Марина Шишкина – «Справедливой Россией» и Анна Евстигнеева – ЛДПР. Шишкина и Евстигнеева также возглавляют территориальные группы своих партий. Вторым номером у эсеров идет Виктор Кабацкий, у ЛДПР – Станислав Пайкин. У «Единой России» список возглавляет пенсионер Владимир Круглов. Также в ЗакС здесь баллотируются коммунист, бывший депутат ЗакСа Александр Редько и яблочиник, бывший депутат ГосДумы Анатолий Голов.

В округе достаточно хорошо выстроена инфраструктура партии ЛДПР. Депутатом от этой территории длительное время являлся Константин Сухенко, в последние созывы избиравшийся в ЗакС от партии Владимира Жириновского, а сейчас работающий главой комитета по культуре. Анна Евстигнеева, на последнем заседании ЗакСа возглавившая фракцию ЛДПР, в последние годы работала помощницей Сухенко, а в феврале 2015 года, когда он перешел на должность главы комитета, получила его мандат и стала депутатом.

Флагманской территорией в прошлом – Константина Сухенко, а теперь – Анны Евстигнеевой является муниципалитет Комендантский аэродром. Возглавляет его Маргарита Рябыкина, руководит администрацией Марина Брызгалова. Именно на этот муниципалитет в своей агитационной работе опирается Анна Евстигнеева. Ранее СМИ сообщали, что Брызгалова на мероприятиях, организованных муниципалитетом, незаконно ведет агитацию за Евстигнееву. Участвует в муниципальных мероприятиях и сама парламентарий.

На территории Комендантского аэродрома регулярно проходят встречи с жителями, на которых присутствуют Евстигнеева и агитаторы ЛДПР в партийных жилетках. Евстигнееву Брызгалова представляет как «нашего кандидата». Также регулярно муниципалитет устраивает для жителей обзорные экскурсии по рекам и каналам. Когда люди садятся на речной трамвайчик, глава МА благодарит депутата Евстигнееву и призывает за нее голосовать, «иначе не будет экскурсий и обедов». Брызгалова утверждает, что сейчас у жителей якобы нет действующего депутата, поэтому у муниципалитета нет средств. Затем выходит Евстигнеева, говорит вступительное слово к экскурсии и уезжает, сообщает Агентство бизнес новостей.

Второй центр поддержки ЛДПР в ЗакСовском округе – ЖСК 957, возглавляемое Эвелиной Пайкиной. По слухам, Пайкина приходится близкой родственницей не только Станиславу Пайкину, баллотирующемуся от ЛДПР в ЗакС вторым номером в территориальной группе, но и Борису Пайкину, владельцу компании FortGroup и кандидату от ЛДПР в ГосДуму по 216-му округу.

Кроме того, лояльным партии ЛДПР считается ТИК №28, обслуживающий 12-й округ. Главой ТИКа является Сиражутдин Шахманов. В Горизбиркоме он, по слухам, и до жалобы Виктора Кабацкого состоял не на хорошем счету. Незначительная часть округа относится к 9-му ТИКу, возглавляемому Вячеславом Субботиным.

По слухам, Марина Брызгалова и Эвелина Пайкина склоняют подконтрольных им жителей к получению в указанных ТИКах открепительных удостоверений. Получив, жители должны «сдать» их обратно либо в муниципалитет, либо в ЖСК Пайкиной. За каждое открепительное удостоверение жителям платят 1 тысячу рублей.

Причины:

В случае, если данная информация, подкрепленная жалобой кандидата от «Справедливой России», подтвердится, это будет означать, что в 12 округе готовятся к фальсификации итогов голосования путем организации вбросов бюллетеней. Технически они могут быть как вброшены в урны в ходе голосования, так и заложены в них утром до открытия участков.

Считается, что фаворитами в 12-м округе являются депутаты Андрей Анохин и Марина Шишкина. При этом Евстигнеева, самостоятельно фактически ни разу не избиравшаяся от этой территории (формально она в 2014 году была избрана депутатом Комендантского аэродрома), до начала предвыборной кампании обладала нулевыми показателями известности и популярности в округе. Очевидно, что сейчас эти показатели несколько выросли. Однако пока она может лишь оспаривать у Александра Ольховского третье место в одномандатном округе.

Шансов избраться по спискам территориальных групп партий в 12-м округе фактически нет ни у одного кандидата. При такой острой конкуренции голоса будут растащены между разными партиями и по сравнению с другими, более спокойными округами, ни одна партия не сможет набрать достаточного количества голосов за свой список.

То есть, фактически Анна Евстигнеева проигрывает выборы, что является общепринятым мнением среди наблюдателей, следящих за ходом кампании. Возможно, поэтому ее штаб решил пойти на беспрецедентные меры, угрожающие кандидату – Анне Евстигнеевой – публичным скандалом с последующим снятием с выборов.

Последствия:

Скупка открепительных удостоверений навряд ли даст результаты, необходимые для победы над оппонентами. Единственным стопроцентным способом фальсификации выборов, как известно, считается переписывание протоколов после голосования или голосование тысяч несуществующих избирателей на закрытых избирательных участках (как в 2011 году было у Геннадия Трусканова в Кировском районе). За счет вбросов, производимых на глазах у множества наблюдателей, сложно кардинально изменить результаты выборов. С другой стороны, неизвестно, какие планы на день голосования имеет глава ТИК №28 Сиражутдин Шахманов. Возможно, он-то как раз и намерен довершить начатое вбросами дело и «подправить» итоговые протоколы после закрытия участков.

В случае, если в Горизбиркоме серьезно отнесутся к жалобе Виктора Кабацкого и проведут расследование изложенных в ней фактов, Анна Евстигнеева рискует быть снятой с выборов.

MegaSmi