7 сентября Городской суд Санкт-Петербурга постановил отменить регистрацию списка кандидатов в Законодательное собрание от партии «Коммунисты России». Ранее решение Горизбиркома о регистрации списка партии во главе с Сергеем Малинковичем, принятое по рекомендации ЦИКа, не устроило петербургское отделение КПРФ и послужило соратникам Геннадия Зюганова основанием для обращения в Городской суд. Суд удовлетворил иск «настоящих» коммунистов.

В ходе судебного процесса были заново перепроверены подписи, отданные в поддержку ЗакСовского списка “Коммунистов России”. После перепроверки выяснилось, что количество недействительных подписей превышает допустимый 10-процентный барьер. Суд по ходатайству представителей КПРФ запросил у отдела миграции ГУ МВД новую справку о проверке подписей. Ранее именно справка МВД послужила основанием для регистрации “Коммунистов России” Центризбиркомом — она была оформлена не должным образом (без учёта рекомендаций ЦИКа), что позволило признать её недействительной, а забракованные подписи — действительными. На этот раз из отдела миграции ГУ МВД пришла справка, оформленная в соответствии со всеми требованиями, что позволило суду снять «Коммунистов России» с петербургских выборов.

Отметим, по схожим основаниям Горизбирком по рекомендации ЦИКа восстановил на выборах ЗакСовские списки партий «ПарНаС» и «РОТ-Фронт». В случае, если бы другие участники выборов своевременно обратились в Городской суд с заявлением об обжаловании восстановления их регистрации, с высокой долей вероятности их постигла бы та же судьба, что и список «Коммунистов России». Однако этого не произошло. Сроки обжалования решения о регистрации «ПарНаСа» и «РОТ-Фронта» уже прошли, и теперь им ничто не угрожает.

Эксперты по избирательному праву убеждают Бездуховности, что, несмотря на решение Горсуда, у списка “Коммунистов России” есть шансы принять участие в выборах в ЗакС. Для этого юристам партии необходимо максимально затянуть процесс обжалования — подать апелляцию на решение городского суда в Верховный в последний допустимый для этого день — 13 сентября. В этом случае существует достаточно высокая вероятность, что суд не успеет рассмотреть дело и вынести решение до 18 сентября. В результате в соответствии с законом список “Коммунистов России” сможет принять участие в выборах в ЗакС.

Напомним, 2 августа, в последний день подачи документов, «Коммунисты России» принесли в Горизбирком подписи для регистрации списка депутатов. 8 августа по итогам проверки было установлено, что количество брака в подписных листах составляет 11, 8%, что превышает допустимую норму. Не смог зарегистрироваться в качестве одномандатника по 15-му округу и кандидат от “Коммунистов России” заместитель директора муниципального учреждения культуры “Наш дом МО Купчино” Вячеслав Макурин. Муниципальный чиновник решил не дожидаться официального отказа, а предпочёл снять свою кандидатуру. 11 августа петербургский Горизбирком проголосовал за отказ списку «Коммунистов России» в регистрации. 15 августа в ответ на отказ в регистрации глава петербургского отделения «Коммунистов России» Сергей Малинкович, глава Ленинградского областного отделения Виктор Перов, а также руководитель Новгородского областного отделения Дмитрий Перевязкин объявили голодовку. «Коммунисты России» обратились к председателю ЦИК Элле Памфиловой и президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в отказе в регистрации списков кандидатов в ряде регионов. Глава ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, раскритиковала попытки шантажа избирательной комиссии при помощи голодовки, однако заявила, что все поступающие жалобы комиссия рассмотрит в соответствии с законом. 18 августа «Коммунисты России» завершили голодовку по просьбе председателя партии Максима Сурайкина.

Причины:

Очевидно, что регистрация “Коммунистов России” по настоянию Центризбиркома была политическим решением и проявлением курса ЦИК и АП на максимальную открытость выборов для различных политических партий, в связи с этим подобная регистрация имела массу юридических слабостей.

Скорее всего, Городской суд действовал в полном соответствии с законом. В КПРФ партию “Коммунисты России” считают спойлером, оттягивающим у зюгановцев голоса. Именно в поэтому в КПРФ сделали всё возможное, чтобы не дать ЗакСовскому списку “Коммунистов России” ухудшить результат петербургской КПРФ.

Последствия:

В случае, если “Коммунисты России” пойдут на электоральную хитрость и затянут процесс обжалования в Верховном суде, то все усилия юристов КПРФ могут оказаться тщетны. Тогда партия Малинковича ослабит предвыборные позиции петербургской КПРФ. Не исключено, что “Коммунисты России” из-за несогласия с решением Горсуда снова объявят голодовку.

MegaSmi