5 сентября в группе “Петербургский гражданин” (близкой к проекту “Красивый Петербург») в социальной сети “ВКонтакте” был опубликован “список из десяти достойнейших” кандидатов на выборах в ЗакС по мнению сообщества. Сам список привязан к карте избирательных округов.

По мнению “Петербургского гражданина”, кандидаты, попавшие в список, являются “социально активными”, ”понимают, как решать проблемы людей”, а также “уже успели зарекомендовать себя участием в городских инициативах”.

Опубликованный список выглядит следующим образом.

Округ №1. Александр Шуршев. Самовыдвиженец.
Округ №2. Борис Вишневский. Партия «Яблоко».
Округ №4 и №16. Ольга Галкина. Партия роста.
Округ №7 и №8. Илья Сиялов. Партия «Справедливая Россия».
Округ №8. Дмитрий Сухарев. Партия «Яблоко».
Округ №13. Роман Шайхайдаров. Партия «Яблоко».
Округ №16. Илья Шмаков. Партия «Справедливая Россия».
Округ №19. Алла Андреева. Партия «КПРФ».
Округ № 22. Павел Швец. Партия роста.
Округ №24. Павел Солодов. Партия «Яблоко».

В комментариях к посту “Петербургского гражданина” развернулась дискуссия относительно рекомендации администрацией сообщества поддержать депутата ЗакСа, кандидата от Партии роста по 16 одномандатному округу и по списку региональной группы Партии роста в 4-м избирательном округе Ольгу Галкину.

“На днях опубликуем карту со всеми кандидатами и участками. Сегодня просто сделали пост про нормальных кандидатов”, — написал в комментариях к посту создатель “Красивого Петербурга” Красимир Врански.

Кандидат в депутаты ЗакСа от “Справедливой России”, депутат МО №7 Нэлли Вавилина выразила недоумение поддержкой “Петербургским гражданином” кандидатуры Ольги Галкиной.

“Красимир, про нормальных кандидатов? То есть Вы считаете «нормальным» кандидатом человека, который избрался в 2011 году в ЗакС благодаря вопиющим фальсификациям, о чем всем, и Вам в том числе, прекрасно известно? Интересно, что по этому поводу думают «Наблюдатели Петербурга»?” — возмутилась Вавилина.

Вопрос о поддержке Ольги Галкиной, участвовавшей в фальсификации выборов 2011 года, ничуть не смутил создателя “Красивого Петербурга”.

“Нэлли, кстати, хороший пример. Исключение из правил. Когда депутат выбирается с нарушениями, а потом отрабатывает”, — ответил Красимир Врански.

Отметим, 5 сентября Совет регионального отделения «ПарНаСа» принял решение поддержать ряд одномандатных кандидатов в Законодательное собрание, баллотирующихся от других партий. В их список вошли 4 «яблочника», 1 эсер и один самовыдвиженец, идущий при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского. Среди кандидатов, поддержанных «ПарНаСом», не оказалось не только Ольги Галкиной, но и вовсе ни одного представителя Партии роста.

Напомним, в 2011 году Ольга Галкина избралась в петербургский парламент от партии «Яблоко». По данным сайта «Держи вора», избирком приписал ей более 1600 голосов (о чём Красимиру Врански также напомнили в комментариях). Весной 2012 года она была исключена из партии вместе с депутатом ЗакСа Вячеславом Нотягом по подозрению в участии в фальсификации выборов. Осенью 2012 года с формулировкой “за пособничество фальсификаторам” из партии был исключён патрон Галкиной и Нотяга, руководитель петербургского отделения «Яблока» Максим Резник вместе с 22 его сторонниками. За период своей деятельности в качестве депутатов Законодательного собрания фракция, состоящая из исключенных из “Яблока” парламентариев под руководством Максима Резника, представляла интересы партии Михаила Прохорова “Гражданская платформа”. В начале 2016-го лидер группы беспартийных депутатов совместно с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой анонсировал сотрудничество с партией, считающейся аффилированной с администрацией президента и технологом Андреем Богдановым, “Гражданская сила”. Однако впоследствии депутаты ЗакСа Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг решили выдвинуться от партии “Правое дело” бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которая после ребрендинга получила новое название Партия роста. В апреле правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении депутата ЗакСа соратника Ольги Галкиной и Максима Резника Вячеслава Нотяга — парламентария заподозрили в получении взяток. Считается, что Ольга Галкина в составе группы Максима Резника зачастую действует в интересах главы петербургской “Единой России”, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. В частности, на предоставление Ольге Галкиной льготных условий со стороны руководства “Единой России” пожаловался губернатору Санкт-Петербурга депутат ЗакСа, кандидат по 16-му округу от ЕР Андрей Васильев.

30 августа, в партии “Яблоко” опубликовали сканы материалов гражданского дела об оспаривании фальсификации, в результате которой Галкина получила “ворованный мандат”. Также были представлены ссылки на заявления Ольги Галкиной в СМИ, в которых депутат признавала, что получила мандат депутата в результате фальсификации народного волеизъявления. По мнению петербургского отделения партии “Яблоко”, приведённые документы демонстрируют, что “с самого начала Ольга Галкина прекрасно обо всем была осведомлена, а затем еще и участвовала в изготовлении задним числом жалобы и заявлений о пересчете голосов. То есть – с самого начала действовала вместе с фальсификаторами из избирательной комиссии”.

Причины:

В ЗакСе Ольга Галкина принимала участие в проектах, связанных с велосипедизацией Петербурга, а также сотрудничала с “Красивым Петербургом” по иным направлениям. Вероятно, рекомендация сообщества “Петербургский гражданин” о поддержке Ольги Галкиной связана с этим фактом, а также обусловлена личными отношениями депутата с руководителями проекта.

Последствия:

Поддержка кандидатуры Ольги Галкиной “Красивым Петербургом” в очередной раз активизировала дискуссию об участии Ольги Галкиной в фальсификациях итогов ЗакСовских выборов 2011 года, что, в свою очередь, может произвести обратный эффект — нанести депутату дополнительный репутационный урон в преддверии дня голосования 18 сентября и ещё больше дискредитировать Ольгу Галкину в глазах демократического электората. В то же время, своими оправдательными заявлениями в отношении Ольги Галкиной Красимир Врански фактически публично продемонстрировал, что для него участие кандидата в фальсификациях итогов голосования является приемлемым явлением, в случае если депутат “потом отрабатывает”. Что, в свою очередь, может вызвать вопросы к Красимиру Врански со стороны близкой к нему организации “Наблюдатели Петербурга”.

MegaSmi