8 сентября партия “Яблоко” подала иск в Городской суд о снятии кандидата в депутаты ЗакСа от “Единой России” по 17-му избирательному округу, заместителя начальника аппарата Законодательного собрания Дениса Четырбока. Поводом для подачи иска стало распространение штабом единоросса агитационных шариков на торжественных линейках 1 сентября в школах Кировского района. На шариках присутствуют выходные данные избирательного счета кандидата от «Единой России», что говорит о намеренном распространении агитации на территории школ, констатирует кандидат от партии «Яблоко» Андрей Палевич, обратившийся с иcком.

“Так как шарики не могут быть отнесены к печатной или иной агитационной продукции согласно ФЗ-67, то их распространение можно рассматривать как попытку подкупа избирателей” — говорится в заявлении пресс-службы петербургского “Яблока”.

Использование Дня знаний единороссами для предвыборной агитации уже вызывало возмущение их политических оппонентов. По аналогичному факту агитации на школьных линейках при помощи шариков кандидат в Госдуму от Партии роста по 218-му избирательному округу Дмитрий Павлов обратился жалобой в ЦИК на Виталия Милонова. Павлов также полагает, что в раздаче шариков единороссами усматривается подкуп избирателей.

Отметим, в 17-м округе предвидится острая конкуренция. Денис Четырбок выдвинут “Единой Россией” по округу и вторым номером по списку. Депутат ЗакСа Виталий Милонов, баллотирующийся первым номером по списку региональной группы, по замыслу Конногвардейского бульвара должен выступить паровозом для замначальника аппарата, близкому Вячеславу Макарову, а сам намерен избраться в Госдуму по 218-му округу. В рамках 17-го округа выдвинулся также “яблочник”, ранее возглавлявший региональное отделение партии и являвшийся депутатом здешнего МО Дачное, Андрей Палевич. “Справедливую Россию” здесь представляет бывший петербургский вице-губернатор, в прошлом глава Комитета по экономике (при Владимире Яковлеве) и бывший председатель совета директоров «Аэрокосмического оборудования» Анатолий Алексашин, который также баллотируется в Госдуму по 217-му избирательному округу.

Причины:

Вероятно, в штабе Виталия Милонова и Дениса Четырбока не учли тот факт, что согласно действующему избирательному законодательству шарики не входят в перечень печатной или иной агитационной продукции, а их раздача является не просто нарушением запрета на политическую агитацию в школах, а фактически подкупом.

Подача иска в суд на политических конкурентов является одним из традиционных способов предвыборной борьбы. Вероятно, Андрей Палевич посчитал хорошим поводом попытаться снять оппонента, заявив о его незаконной агитации в школах Кировского района. Данная агитация фактически была бы невозможна без использования “Единой Россией” административного ресурса.

Последствия:

Маловероятно, что Горсуд отменит регистрацию Дениса Четырбока. Однако иск Андрея Палевича может нанести “Единой России” репутационный ущерб. В то же время, Денис Четырбок близок к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову и существует мизерная доля вероятности, что влиятельные враги спикера в Смольном используют ситуацию для нанесения удара по позициям Вячеслава Макарова.

MegaSmi