Депутат Законодательного собрания от партии “Яблоко”, а также кандидат на выборах депутатов ЗакСа по второму избирательного округу Борис Вишневский подал иск в Городской суд с требованием отменить регистрацию своего конкурента от «Единой России» Марии Щербаковой. В своём исковом заявление депутат изложил многочисленные факты, в которых можно усмотреть нарушение выборного законодательства со стороны Марии Щербаковой.

8 сентября Борис Вишневский обратился в Центризбирком с просьбой отстранить от исполнения обязанностей заместителя председателя ТИК №30 Всеволода Хорунжия. Всеволод Хорунжий является автором пособия «Агрессивный наблюдатель? Выход есть!», в котором проводит инструктаж по противодействию «наглым оппозиционным наблюдателям». В жалобе в ЦИК Борис Вишневский отмечает, что желание противодействовать именно оппозиционным наблюдателям говорит о политической предвзятости члена ТИК №30 Всеволода Хорунжия, а приглашение на тренинги по удалению наблюдателей можно рассматривать как подстрекательство обучаемых им председателей избирательных комиссий к незаконному удалению с избирательных участков оппозиционных наблюдателей.

— С Марией Дмитриевной я общался в последний раз в начале августа. Мы с ней договорились, что кампания должна вестись честно и по закону. Буквально на следующий же день на полную мощность включился ее административный ресурс: повалили многочисленные хвалебные интервью с ней в подконтрольный ей газетах и так далее. А на мои жалобы на нарушения ос стороны Щербаковой Мария Дмитриевна заявила, что это — грязные технологии, — негодует Борис Вишневский в беседе с Бездуховностями.

Напомним, 31 августа Борис Вишневский анонсировал встречу с жителями дома 5 на Таврической улице, однако в ночь с 30 на 31 августа все объявления о встрече с депутатом были сорваны, а вместо них была снова расклеена “чернуха” — листовки с призывом перечислить Борису Вишневскому 1000 рублей на фальшивый счёт. Подобные листовки появились повсеместно на территории МО Смольнинское. Выехавший на место, депутат ЗакСа от партии “Яблоко” Александр Кобринский, баллотирующийся в ЗакС в территориальной группе 2 округа, сообщил в социальных сетях, что дворники проявляли агрессию и кричали на депутатов, что из-за них выросли цены; по мнению оппозиционера, “кто-то их накрутил”.

26 августа на фасадах домов в Центральном районе появились листовки с изображением Бориса Вишневского, в которых депутат ультимативной форме якобы призывает избирателей пожертвовать ему денег. «Жители Центрального района! Я должен стать депутатом ЗакСа. Для этого переведите на мой специальный избирательный счет 1000 рублей», — гласит текст листовки. Также на ней имеются номер счета, сам Вишневский представлен как «оппозиционный кандидат». Борис Вишневский посчитал, что данные листовки являются ответной реакцией главы Центрального района, кандидата в депутаты ЗакСа от “Единой России” Марии Щербаковой на его жалобы на ее незаконную агитацию. Депутат обратился с заявлением на “чернуху” в правоохранительные органы.

24 августа Борис Вишневский подал несколько жалоб на Марию Щербакову в ТИК. Парламентарий утверждал, что глава района пользуется служебным положением, что сотрудники ЖКСов начали обходить квартиры избирателей и агитировать голосовать за нее, и что районная пресса оказывает преференции Щербаковой, размещая ее незаконную предвыборную рекламу.Недовольство «яблочника» также вызвали странные агитационные листовки главы района, в них избирателей призывают голосовать за Марину Щербакову (а не Марию), тогда как оплачены агитационные материалы с избирательного счёта Марии Щербаковой. По мнению депутата, листовки не соответствуют требованиям, предъявляемым к печатным агитационным материалам, изложенным в пункте 2 статьи 54 67-ФЗ.

Первые жалобы на Марию Щербакову стали поступать ещё в 2015 году, после того как на фасадах домов в Центральном районе появилисьпоздравительные листовки с портретом главы районной администрации. В ноябре 2015-го организация “Красивый Петербург” направила обращение к Марии Щербаковой с просьбой прекратить портить фасады домов в подведомственном ей районе, однако никакого эффекта данное обращение не возымело, после чего активисты обратились к губернатору, однако несмотря на это Смольной продлил контракт с чиновницей и сохранил за ней должность главы Центрального района на предвыборный период.

В середине июля депутат МО Литейный, кандидат в депутаты ЗакСа по одномандатному округу №2 от ЛДПР Екатерина Лебедева сообщила СМИ, что по требованию районной администрации была вынуждена покинуть помещение общественной приёмной депутата ЗакСа Сергея Шатуновского на Невском проспекте, в котором она также вела приём граждан в течение многих лет.

29 июля, то есть в разгар избирательной кампании, участие в которой принимает Мария Щербакова, стало известно, что глава администрации Центрального района и глава Комитета по финансам Петербурга Алексей Корабельников выступили с совместной инициативой организации конкурса среди жителей Петербурга, по результатам которого будут распределены 20 млн рублей из бюджета города. При этом деньги предлагалось распределить между жителями двух районов — Центрального и Василеостровского.

2 августа первый секретарь районного отделения КПРФ в Центральном районе и кандидат в депутаты ЗакСа по 2-му округу Николай Марков требовал снять Марию Щербакову с выборов. Она, по мнению Маркова, подкупала избирателей мороженым, вела незаконную агитацию, используя для этого бюджеты подконтрольных ей муниципалитетов. Соответствующую жалобу на нее Марков направил в Горизбирком. Кроме Горизбиркома с жалобой на Щербакову кандидат от КПРФ обратится в ТИК №30, ЦИК и в УМВД по Центральному району.

Причины:

По всей видимости, поводом для обращения Бориса Вишневского в суд стали многократные вышеописанные инциденты, а также отсутствие какой-либо реакции ТИКа №30 на жалобы оппозиционера и общий стиль ведения Марией Щербакововой избирательной кампании. Вероятно, глава Центрального района, достигшая предельно допустимого возраста нахождения на государственной службе, решила во что бы то ни стало избраться депутатом Законодательного собрания 6-го созыва.

Последствия:

Маловероятно, что Горсуд снимет Марию Щербакову с выборов. Чиновница пользуется авторитетом в Смольном, а также имеет влиятельных покровителей. Считается, что Мария Щербакова дружна со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также с вице-губернатором Игорем Дивинским. Тем не менее, постоянные скандалы в избирательном округе №2 могут нанести Марии Щербаковой репутационный ущерб, а также дополнительно подорвать легитимность выборов в петербургский ЗакС в целом.

MegaSmi