Городской суд Санкт-Петербурга слушает жалобу кандидатов в депутаты ГосДумы по 213-му округу Натальи Грязневич от партии «ПарНаС» и Натальи Грэйс от «Справедливой России» о снятии с выборов кандидата от «Единой России» Евгения Марченко. Основанием для обращения в суд послужили бесплатные билеты в театр и цирк, распространявшиеся среди населения. По мнению истца, со стороны Марченко тем самым был осуществлен подкуп избирателей. Между тем фактически за иском могут стоять оппоненты Евгения Марченко, и ранее вступавшие с ним в политические конфликты – глава комитета по МСУ Игорь Князев и глава Выборгского района Валерий Гарнец.

В четверг, 8 сентября в Горсуде Петербурга состоялось предварительное заседание по иску Натальи Грязневич. Из материалов ее заявления следует, что Марченко, по ее мнению, занимается подкупом избирателей, распространяя среди них бесплатные билеты на различные мероприятия: концерт «Мир и Победа» с участием заслуженного артиста РФ Олега Газманова, спектакль «Мама-Кот», цирковое представление «Цирк воды, огня и света». Билеты распространяются среди жителей, прописанных в границах 213-го ГосДумовского округа. Представитель Евгения Марченко отверг все обвинения в его адрес.

В четверг суд не сумел вынести решение по данному делу и назначил заседание на пятницу, 9 сентября.

Причины:

Между тем фактически за данным заявлением о снятии Евгения Марченко могут стоять глава смольнинского комитета по местному самоуправлению Игорь Князев, глава Выборгского района Валерий Гарнец. Ранее Бездуховности уже писали, что чиновники активно лоббируют кандидатов от партии ЛДПР. Князев, по слухам, пытается добиться преференций для представителей партии Владимира Жириновского в районных администрациях по всему городу, Валерий Гарнец представляет яркий тому пример в Выборгском районе. Именно здесь в 5-м ЗакСовском округе баллотируется заместитель руководителя Жилищной инспекции Егор Тратников. По всему городу известно, что администрация района изо всех сил тащит его в ЗакС, невзирая на низкие рейтинги кандидата.

В случае с Евгением Марченко чиновники могут преследовать своей целью избрание в ГосДуму координатора петербургского отделения ЛДПР Олега Капитонова. Он является кандидатом в ГосДуму по 213-му одномандатному округу.

Ранее и политологи (в лице директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова), и социологи (в лице руководителя социологического центра «Мегаполис» Татьяны Протасенко) констатировали, что Евгений Марченко является безусловным фаворитом в 213-м одномандатном округе. По-честному победить у него нет шансов ни у одного из его нынешних соперников. Очевидно, осознавая это, городские чиновники и решили попытаться снять Марченко через суд. Примечательно, что, по слухам, незадолго до появления данного искового заявления Марченко получал предложения снять свою кандидатуру с выборов за весьма солидное денежное вознаграждение. Однако такие предложения им были отвергнуты.

Последствия:

В случае, если суд встанет на сторону Натальи Грязневич и примет решение снять с выборов Евгения Марченко, расклад политических сил в 213-м округе кардинально изменится. Однако это не значит, что фаворитом автоматически станет Олег Капитанов.

Более вероятно, что снятие Марченко усилит кандидата от «Справедливой России» Наталью Грэйс, о которой в последнее время в городе идет слух, что она опирается, скорее, не на избирателей, а на некую группу граждан, образующих собой секту. Несмотря на всю сомнительность кандидатуры Грэйс для петербургских политических наблюдателей, ее активно поддерживает глава партии Сергей Миронов. В случае, если Грэйс лишится такого серьезного (фактически не оставляющего ей шансов на победу) соперника как Евгений Марченко, она, используя ресурсы Миронова, активизирует свою кампанию. И получит гораздо более высокие шансы на победу, нежели те, на которые может рассчитывать Олег Капитанов.

При этом, по слухам, с Грэйс сейчас ведутся переговоры о возможности ее добровольного снятия с выборов в обмен на денежное вознаграждение в случае, если суд снимет с выборов Марченко. Однако, скорее всего, эти переговоры не увенчаются успехом, потому что прохождение Грэйс в ГосДуму, в случае неучастия в выборах Марченко, станет принципиальным для Сергея Миронова.

MegaSmi