В ходе текущей избирательной кампании Смольный нарушил традицию финансирования выборов «Единой России». С соответствующей просьбой спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обращался к губернатору в середине июня, сразу после проведения ЗакСовских праймериз партии власти. Георгий Полтавченко ответил отказом, рассказывают Бездуховностям собеседники в «Единой России».

Традиция единороссов просить деньги в Смольном перед парламентскими выборами зародилась ещё при прошлом губернаторе Валентине Матвиенко. Средства в виде добровольных пожертвований у крупных городских бизнесменов изыскивал первый вице-губернатор. По слухам, с этим даже связан курьёзный случай, относящийся к избиратлеьной кампании 2011 года. Деньги с коммерсантов тогда собирал вице-губернатор Михаил Осеевский. Однако в августе 2011 года Валентину Матвиенко сменил Георгий Полтавченко. Осеевский хоть формально и доработал до января 2012-го, фактически при Георгии Полтавченко уже не имел влияния. В ноябре 2011 года на должность вице-губернатора был назначен Игорь Дивинский, первые годы правления Полтавченко считавшийся серым кардиналом Смольного.

И вот по осени Игорь Дивинский, по слухам, отправился во второй раз объезжать коммерсантов с просьбой скинуться на кампанию «Единой России». На что ему было сказано, что все, что могли, бизнесмены уже заплатили, а больше у них нет. Почему Дивиснкий пошел на этот шаг – потому ли, что с Осеевским ушла и часть пожертвований, либо просто из-за несогласованности действий, неизвестно.

Как бы то ни было, продолжая традицию, Вячеслав Макаров в июне, по слухам, обратился к Георгию Полтавченко с просьбой выделить средства на партию. На что неожиданно получил отказ.

В итоге ЗакСовская избирательная кампания “Единой России” 2016 года фактически проходит на собственные средства кандидатов. Партия, как рассказывают Бездуховностям сами кандидаты, собрала с них часть денег в общий избирательный фонд, который используется для печати партийных АПМ. В округах кандидаты ведут свои кампании на собственные, либо приведенные собственными силами деньги.

В частности, на недостаточность партийного финансирования пожаловался губернатору депутат ЗакСа Андрей Васильев в ходе встречи кандидатов с руководством петербургской “Единой России” и города, проходившей 20 августа на Конногвардейском бульваре.

Причины:

Вероятно, в Смольном решили не помогать финансами петербургским кандидатам от ЕР, поскольку городская администрация слабо контролирует партию. Петербургская «Единая Россия» по большей части представляет интересы её лидера Вячеслава Макарова. Считается, что на грядущих выборах Смольный делает ставку на ЛДПР и некоторых самовыдвиженцев.

Последствия:

Не исключено, что отказ городской администрации в содействии петербургскому отделению “Единой России” в поисках средств может негативно отразится на результатах партии и как следствие ослабить влияние Вячеслава Макарова на петербургскую политику.

MegaSmi