Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) опубликовал экспертный доклад, посвящённый кампании по выборам в Госдуму. Исследование проводилось с 1 по 6 сентября 2016 г. Опрашивались члены Комитета по политическим технологиям. Согласно данным экспертного доклада, в Госдуму гарантированно проходят четыре партии. Политтехнологи также предрекают, что четыре-пять партий смогут провести кандидатов по одномандатным округам. Партия роста заняла место среди тех партий, которые преодолеть ни 3-х, ни 5-ти процентные барьеры не сумеют. Лишь Оксана Дмитриева в 217-м округе имеет определенные шансы пройти в федеральный парламент. Однако даже если это случится, эксперты предрекают ей роль депутата-одиночки. Который, учитывая ее риторику последнего времени, может прибиться к «Единой России».

Если верить экспертам, в российский парламент, вероятнее всего, проходят 4 парламентские партии «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР и «Справедливая Россия». Результаты эсеров значительно улучшились по сравнению с прошлым экспертным опросом в июле, когда заметная часть опрошенных сомневалась в перспективах мироновской партии.

По мнению экспертов РАСО, шансы преодолеть 5% есть у партий «Родина» (так считают 20% опрошенных), «Яблоко» (15% экспертов) и Партии пенсионеров за справедливость (10% политтехнологов). Однако более вероятными эксперты оценивают шансы этих трех партий на преодоление 3%-го барьера, что позволит им получить право на госфинансирование, бесподписной допуск до выборов в Госдуму и в региональные парламенты.

По прогнозам политтехнологов, не имеют фактически никаких шансов избраться в Госдуму или хотя бы набрать 3% списки партий «Гражданская сила», «Коммунисты России», «Патриоты России», Партия роста, «ПарНаС», «Зеленые» и «Гражданская платформа».

По мнению экспертов, «Единая Россия» проведет в Госдуму от 160 до 180 одномандатников, КПРФ — от 15 до 35, “Справедливая Россия” от 7 до 15, а ЛДПР получит от 1 до 10 мест. Одного-двух одномандатников могут провести «Родина» и «Яблоко», от одного до трех — Партия роста. Политтехнологи допускают, что пройти в Думу также может по одному одномандатнику от «Зеленых», «ПарНаСа», «Коммунистов России», «Гражданской платформы», «Патриотов России».

Следует отметить негативные экспертные прогнозы по прохождению в Госдуму для нового амбициозного и считающегося перспективным политического проекта Партии роста. Партия бизнес-омбудсмена Бориса Титова должна была привлечь голоса молодёжи и среднего класса. Она произвела дорогостоящий ребрендинг, направила значительные финансовые ресурсы на повышение собственной узнаваемости. По заявлениям партийных лидеров, Партия роста пользовалась поддержкой в администрации президента.

Санкт-Петербург считался для «Проста» одним из опорных регионов. Вероятно, в партии рассчитывали привлечь голоса, воспользовавшись узнаваемостью депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, которая на выборах выступила в союзе с рядом беспартийных депутатов Законодательного собрания (бывших эсеров и «яблочников»).

Причины:

С задачей повышения своей узнаваемости Партия роста справилась, но, по всей видимости, новый партийный проект в оставшееся время не сумеет обрести сколь-нибудь значимый ядерный электорат и мобилизовать избирателей, что и констатирует доклад экспертов (РАСО). Определённую роль играет шлейф негативного имиджевого наследства, тянущийся за партией со времён “Правого дела”. Партию считают чрезмерно аффилированной с Кремлём, что дополнительно подкрепляется заявлениями её руководства, транслируемыми в СМИ, и открытыми заигрываниями с “Единой Россией”. В результате партия отталкивает от себя значительную часть протестно-демократического электората. В то же время сторонники курса действующей власти имеют достаточное количество политических партий, за которые они смогут проголосовать, и, по всей видимости, Партии роста так и не удалось попасть в их число. По сути, партия повисла в некотором электоральном вакууме между различными политическими и идеологическими предпочтениями, не сумев попасть в их рамки.

Последствия:

Первое место в общефедеральной десятке Партии роста занимает Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов, второе – депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она же возглавляет общегородской список партии на выборах в петербургский ЗакС. В случае, если партия не сможет преодолеть проходной 5%-й барьер на выборах в Госдуму, то единственной возможностью для Оксаны Дмитриевой переизбираться в российский парламент будет победа в 217-м одномандатном округе. Однако конкуренцию Дмитриевой в нём составляет перспективный единоросс, пользующийся административной поддержкой, Михаил Романов. К тому же, за последние годы Дмитриева существенно растеряла свой электорат, который пренебрегала «подкармливать» различными продуктовыми наборами, экскурсиями и прочим. Утверждение же, что за Дмитриеву голосует интеллигенция, презирающая любой завуалированный подкуп, согласно социологическим замерам минувшего лета, оказалось ложным. В результате Оксана Дмитриева располагает далеко не 100%-ми шансами на победу в округе.

Однако если это все же произойдет, Дмитриева фактически останется в ГосДуме в полном политическом одиночестве и, естественно, никаких предвыборных обещаний исполнить не сможет. Она не сможет влиять на принятие решений, у нее больше не будет ни фракции, ни даже мужа-депутата. С другой стороны, такая ситуация таит в себе иные политические перспективы. Если учесть последние одобрительные заявления Оксаны Дмитриевой в адрес “Единой России” и поддержку ею внешнеполитического курса Владимира Путина, не исключено, что она готовит себе плацдарм для сотрудничества с партией власти. Что и может случиться после поражения всех ее однопартийцев на предстоящих выборах.

MegaSmi