Спикер петербургского ЗакСа, лидер петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров предложил участникам выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга подписать соглашение о честных и чистых выборах. Обращение спикера ЗакСа называется “Все, кто за честные выборы, – наши союзники!”.

“18 сентября состоятся выборы в городской парламент. Считаю, что, независимо от принадлежности к той или иной политической партии, мы должны сделать все, чтобы они прошли максимально честно и прозрачно. <…> Необходимо помнить, что, несмотря на политические разногласия, все мы — граждане одной страны. У каждого из нас цель — победа на выборах, но это не должна быть победа любой ценой. Тот, кто рвется к власти путем обмана избирателей, клеветы на оппонентов, прямых правонарушений, — подрывает доверие к самой законодательной власти, которую он хочет представлять. <…> Каждый кандидат в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обязан уважительно отнестись к волеизъявлению граждан. Это будет показателем нашей ответственности и приверженности демократическим принципам. <…> И я призываю каждого участника избирательного процесса соответствовать этому высокому культурному уровню, провести предвыборную кампанию честно и достойно, не допустить никаких нарушений законодательства, интриг, провокаций, использования грязных политтехнологий. Выборы должны пройти так, чтобы у граждан не было никаких сомнений в их честности и легитимности избранного Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва,” — говорится в обращении спикера, опубликованном на сайте Петербургской “Единой России”.

Отметим, что в Петроградском районе, считающимся политической цитаделью спикера ЗакСа Вячеслава Макарова (заместителем главы района работает старшая дочь спикера Марина Лыбанева, в муниципальных советах Петроградского района депутатствуют и работают в администрациях МО многие сослуживцы Вячеслава Макарова по академии имени Можайского, где он длительное время преподавал) неоднократно происходили громкие скандалы, связанные с фальсификациями выборов различных уровней .

Так, в 2011 году на выборах губернатора Петербурга Валентины Матвиенко депутатом муниципального совета МО Петровский для последующего направления в Совет Федерации на участке, расположенном в школе №50, члены избиркома делали все, чтобы не допустить журналистов внутрь, выталкивали их с участков под любыми предлогами. По мнению журналистов такое положение дел было вызвано именно тем, что на этом участке голосовали курсанты академии им. Можайского, где Вячеслав Макаров много лет проработал на различных должностях. В советское время спикер ЗакСа преподавал в академии научный коммунизм. Во многом усилиями курсантов неоднократно избирался и сам Вячеслав Макаров. В день выборов Валентины Матвиенко в Петровском одного из курсантов заметили в опускании сразу трех бюллетеней, свернутых в один. Но жалобу наблюдателей на это комиссия принимать отказалась. Помимо Петровского Валентина Матвиенко также избиралась в МО Красненькая речка, где, несмотря на проведение для избирателей различных праздничных мероприятий и экскурсий, явка по итогам голосования получилась в два раза меньше, чем в Петровском. В итоге Валентина Матвиенко набрала на выборах в “Красненькой речке”– 97,2% голосов избирателей, а в «Петровском» –95,61%. Данный результат неоднократно сравнивался с результатами различных выборов в Северной Корее.

Муниципальные выборы 2014 года, которые ознаменовались массовым досрочным голосованием, были связаны с чередой скандалов. Людей в здания ТИКов подвозили на автобусах, а процент досрочно проголосовавших составил более 10% на губернаторских выборах и ещё больше — на муниципальных. Оппозиция утверждает, что досрочное голосование — главный и надёжный инструмент для фальсификации выборов в пользу власти. Вторят оппозиции и политтехнологи, которые также утверждают, что “правильно” организованное досрочное голосование невозможно перебить даже в день выборов. Слабый результат оппозиции на прошлых муниципальных выборах связан именно с организацией досрочного голосования, которое проходило с массой нарушений и практически 100%-ми результатами в пользу партии власти.

Не обошли стороной вышеперечисленные громкие скандалы и Петроградский район. По итогам голосования практически во все муниципалитеты Петроградской стороны попали сослуживцы, родственники и друзья Вячеслава Макарова.

Также в муниципальных образованиях, связанных со спикером ЗакСа, фиксировались масштабные нарушения избирательного законодательства. Их символами помимо гигантских процентов досрочного голосования стали искусственные очереди, отказ принимать документы у оппозиционных кандидатов. Скандал вышел за пределы города, глава ЦИК Владимир Чуров требовал от главы Горизбиркома Алексея Пучнина навести порядок.

Следует отметить, что Вячеслав Макаров в ходе праймериз “Единой России” по выборам кандидатов в депутаты ЗакСа а рамках Петроградского района одержал уверенную победу с результатом 99% и был выдвинут кандидатом по 3-му одномандатному округу , а также впоследствии возглавил общегородской список “Единой России”.

На выборах 2016 журналисты обнаружили  агитацию Вячеслава Макарова во множестве бюджетных учреждений Петроградского района. В поликлиниках и школах висят агитационные плакаты спикера. В частности, агитация была обнаружена в поликлинике №83, детской поликлинике №14, стоматологической поликлинике №6, школах №№ 91, 3, 84. Что, в свою очередь, является прямым нарушением избирательного законодательства.

Причины:

Вероятно, воззвание Вячеслава Макарова к кандидатам и политическим партиям о проведении честных выборов является попыткой петербургской “Единой России” публично соответствовать трендам, исходящим из ЦИКа и Кремля о создании видимости открытых и честных выборов. В то же время не секрет, что, как правило, выборы фальсифицируются в пользу провластных кандидатов или — реже — за вступивших с ними в сговор “оппозиционеров”. В0озможно, предложением о подписании соглашения за честные и чистые выборы, предусматривающего “признание результатов”, в партии власти хотели бы несколько обезопасить себя от протестов, которые могут возникнуть в случае нарушений на предстоящих выборах в Законодательное собрание.

Последствия:

Маловероятно, что оппозиционные партии и кандидаты пойдут на подписание подобного соглашения с “Единой Россией”. Особенно — в условиях участившихся сообщений об использовании кандидатами от партии власти административного ресурса и подготовке к фальсификациям голосования.

MegaSmi