В распоряжении редакции Бедуховностей оказались данные социологического исследования «Центра социальных проектов «Белый Дом»». Поквартирный опрос проводился с 30 августа по 1 сентября 2016г. Целью опроса являлась оценка электоральной ситуации и политических предпочтений, а также отношения избирателей к предстоящим выборам. Общий объем выборки составил 1046 человек. Согласно результатам опроса, наибольшей симпатией жителей 15-го округа из всех одномандатных кандидатов в депутат ЗакСа пользуется капитан команды знатоков интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов, выдвинутый ЛДПР. Его рейтинг, согласно данным опроса, достигает 20 %, что намного больше, чем рейтинг других кандидатов-одномандатников. В частности, кандидат в депутаты ЗакСа по 15-му округу от “Единой России” Борис Ивченко, занявший, по данным опроса, второе место, пользуется значительно меньшей поддержкой избирателей — его рейтинг составляет всего 5,8%. В то же время в рейтинге партий “Единая Россия” в рамках округа занимает первое место, а ЛДПР — второе.

Снимок экрана 2016-09-12 в 19.57.21

Мотивы голосования за Алексея Блинова.

Снимок экрана 2016-09-12 в 19.57.28

Отметим, что 12 сентября стало известно, что по данным последнего опроса ВЦИОМ, ЛДПР обгоняет КПРФ на выборах депутатов Государственной думы и претендует на второе место по результатам голосования 18 сентября. По данным ВЦИОМ, за ЛДПР готовы проголосовать 12,6%, а за коммунистов только 7,4%.

Напомним, ЗакСовский округ №15 обладает специфической структурой. Он располагается на территории сразу трёх районов. От Фрунзенского района в него входят МО Волковское и МО №72, от Невского – Невская застава, от Красногвардейского – Малая Охта. Помимо Алексея Блинова, здесь выдвинуты сразу несколько сильных кандидатов. «Единую Россию» в территориальной группе представляет глава МГЕР по Северо-Западу Михаил Черепанов, а по одномандатному округу 75-летний пенсионер Борис Ивченко, прославившийся исками к телеканалу “Дождь”. КПРФ выставила здесь по округу депутата ЗакСа Юрия Гатчина, по списку – сотрудника аппарата фракции Романа Кононенко. «Справедливая Россия» — депутата ЗакСа Алексея Палина по округу, по тергруппе – Палина и главу местной администрации МО № 72 Илью Бондарева. От партии «Родина» по 15-му округу идёт руководитель петербургского отделения партии Андрей Петров. В одномандатном округе Партия роста выдвинула депутата Госдумы Наталью Петухову, которая изначально получила отказ ТИКа в регистрации, но после вмешательства в ситуацию ГИКа была зарегистрирована, в тергруппе Партию роста представляет помощница Оксаны Дмитриевой Маритана Кузнецова, бывшая глава МО № 75.

Отметим, что Алексей Блинов, помимо участия в известной телевизионной передаче «Что? Где? Когда?», согласно его биографии, работал в различных коммерческих структурах и органах государственной власти. В частности, занимал должность заместителя председателя Комитета по транспорту в администрации Санкт-Петербурга, был заместителем генерального директора Петербургской топливной компании, директором ООО «Скания-Питер» по продажам и маркетингу, вице-президентом Собинбанка, генеральным директором ООО «Известия — Санкт-Петербург». Алексей Блинов имеет опыт работы в социальной сфере, возглавлял отдел социальных проектов ФК «Зенит».

Причины:

Партийные предпочтения не всегда влияют на симпатии избирателей к кандидату в рамках одномандатного округа. Вероятно, Алексей Блинов, по слухам, имеющий поддержку в Москве и необходимые финансовые ресурсы, проводит наиболее яркую предвыборную кампанию в рамках 15-го округа. В то же время, высокий рейтинг кандидата может быть обусловлен его участием в играх телевизионного интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». 15 августа Алексей Блинов провёл игру для российских военных на авиабазе Хмеймим в Сирии. Вопросы, которые подготовили известные знатоки Алексей Блинов и Андрей Козлов, касались истории Сирии, армии и воинских специальностей, игра широко освещалась в федеральных СМИ.

Последствия:

В случае, если избирательный штаб Алексея Блинова сохранит существующий темп предвыборной кампании, то, вероятно, 18 сентября Алексей Блинов сможет одержать победу в борьбе за мандат депутата Законодательного собрания 6-го созыва.

MegaSmi