Основатель организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский, поздравляя в своем Твиттере главу ЦИК Эллу Памфилову с днем рождения, призвал ее пересмотреть решение, согласно которому кандидат в депутаты ЗакСа по 1 округу Александр Шуршев не сумел обжаловать отказ в своей регистрации. Между тем, по мнению собеседников Бездуховностей, за отказом Шуршеву петербургскими избирательными комиссиями (ТИКом и ГИКом) стоит не боязнь его оппонента, депутата ЗакСа от «Единой России» Сергея Соловьева потерпеть поражение, а опасения Соловьева, что Шуршев, как зарегистрированный кандидат, будет обжаловать итоги выборов. Перед Соловьевым, возможно, будет стоять непростая задача: избраться самому, избрать от ЛДПР Виктора Быкова, но не допустить избрания депутата ЗакСа Виталия Мартыненко.

Во вторник, 13 сентября, основатель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский поздравил с днем рождения главу Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову. Также он попросил Памфилову еще раз обдумать свое решение относительно Александра Шуршева. Последний при поддержке «Открытой России» на текущих выборах пытался зарегистрироваться самовыдвиженцем в 1-м одномандатном округе. Однако не был зарегистрирован из-за высокого процента брака в его подписных листах. Сначала Шуршеву отказал ТИК №1, затем, снизив количестве претензий к подписям, — Горизбирком. Затем Шуршев обжаловал этот отказ в Центризбирком. Однако ЦИК отказался рассматривать жалобу, заявив, что она подана позже установленных законом сроков. Шуршев и Ходорковский считают, что она подана в срок (разница между вынесением решения и выдачей Шуршеву протокола составили 2 дня).

«Юристы, с которыми я консультировался, убеждены, что его (Александра Шуршева — прим. ред.) жалоба подана вовремя, а ЦИК ошибся в толковании закона», — написал Михаил Ходорковский.

На этих выборах Александр Шуршев столкнулся с беспрецедентным противодействием со стороны действующего депутата ЗакСа Сергея Соловьева, главы подконтрольного ему ТИКа №1 Ольги Нечаевой. Сторонники единороссов срезали кубы Шуршева, «охотились» на его агитаторов, заклеивали округ «чернухой» против него.

Многие наблюдатели не совсем понимают, с какой целью Соловьев так отчаянно борется с Александром Шуршевым, если последний все равно (в условиях враждебного админресурса и т.д.) не сумеет выиграть выборы в одномандатном округе. Между тем, дело может быть не в том, что Соловьев боится проиграть, а в том, что не хочет допустить возможности обжалования Шуршевым итогов выборов. Такая возможность у него появится, только если он будет являться зарегистрированным кандидатом.

В день голосования 18 сентября перед командой Сергея Соловьева, как рассказывают Бездуховностям знающие люди, встанет непростая задача. Он будет пытаться избрать не только себя как одномандатника, но и Виктора Быкова как кандидата от партии ЛДПР по партсписку. При этом единороссу предстоит не допустить победы в списке «Единой России» другого действующего депутата ЗакСа от ЕдРа Виталия Мартыненко. Соловьев давно конфликтует с ним.

Виктор Быков также участвовал в «гонениях» на Шуршева. 26 июля он пожаловался на АПМ самовыдвиженца. В результате ТИК №1 запретил агитацию оппозиционера, а за его агитаторами правоохранительные органы и соратники Соловьёва устроили настоящую охоту. По мнению Александра Шуршева, Быков является “давним товарищем” Сергея Соловьёва.

«Когда-то очень давно Быков возглавлял избирательный штаб Соловьёва, и на него даже было совершено нападение, о чём есть публикации в СМИ. Потом он вместе с Соловьёвым состоял в партии «Справедливая Россия», вместе оттуда выходили. Некоторое время Быков возглавлял муниципальное образование Коломна, которое находится на избирательной территории Соловьёва. Потом работал в муниципальном учреждении в другом муниципалитете, который также находится в границах избирательного округа Соловьёва. Ещё недавно, кстати, был главой местной администрации Екатерингофского округа, был уволен по предписанию прокуратуры, но остался работать в муниципальном учреждении Екатерингофского округа. Пять лет назад Быков изображал конкуренцию своему давнему товарищу, выдвигаясь с ним в одном округе от КПРФ. Теперь он изображает конкуренцию, выдвигаясь от ЛДПР», — писал оппозиционер.

Напомним, кандидат от ЛДПР Виктор Быков в 2015 году возглавил местную администрацию подконтрольного Соловьеву муниципалитета Екатерингофский, однако уже в апреле 2016-го прокуратура Адмиралтейского района вынесла представление муниципальному чиновнику. В надзорном ведомстве провели проверку по заявлению несовершеннолетней сироты, со счетов которой бывшие опекуны сняли 800 тысяч рублей. По мнению прокуроров, Быков знал о денежных операциях, но не отреагировал на них должным образом. В результате Быков был уволен с должности главы администрации.

В отличие от Быкова, отношения Соловьева с Виталием Мартыненко давно испорчены. 5 лет назад они равномерно контролировали по половине Адмиралтейского района каждый. Однако, начиная с 2012 года, Соловьев теснит Мартыненко. Сначала он сместил его с должности главы руководителя районной парторганизации (Соловьев тогда поддерживал на должность главы городского ЕдРа Вячеслава Макарова, а Мартыненко – нынешнего главы Невского района Константина Серова; Мартыненко потерпел поражение и лишился своей должности). Затем Соловьев последователь «забрал» у Мартыненко лояльные ему муниципалитеты Екатерингофский и Измайловское. Мартыненко сохранил лишь один муниципалитет – Семеновское.

Причины:

По всей видимости, Сергей Соловьев на предстоящих выборах хотел бы убить двух зайцев. Во-первых, расправиться со своим давним оппонентом Виталием Мартыненко. Мартыненко баллотируется первым номером в списке «Единой России» по 1-му округу. Соловьеву нужно организовать голосование избирателей таким образом, чтобы как за одномандатника они голосовали за него, а среди партий поддержали ЛДПР. Соответственно, если граждане ошибутся в голосовании, «подкорректировать» его результаты смогут представители избирательных комиссий.

Избрание Виктора Быкова депутатом Законодательного собрания укрепит позиции Сергея Соловьёва в ЗакСе следующего созыва. Это, в свою очередь, может сыграть для него важную роль в вопросе «выторговывания» для себя должности вице-спикера ЗакСа. Обе заместительские должности, как известно, сейчас свободны: вице-спикер Сергей Анденко отказался участвовать в выборах, вице-спикер Павел Солта трагически погиб.

Сейчас Соловьев занимает должность председателя комиссии по устройству госвласти, МСУ и административно-территориальному устройству. Однако он своим стажем и своей верностью Вячеславу Макарову, как считается, уже заслужил повышение. Изначально он хотел претендовать на освобождавшееся кресло главы комитета по законодательству, но теперь берет выше и хочет стать вице-спикером.

Последствия:

Во всей этой схеме Соловьеву мог помешать Александр Шуршев, который, будь он зарегистрированным кандидатом, неминуемо стал бы обжаловать фальсификации на выборах. А без них, быть может, в 1-м округе не удастся победить Мартыненко и избрать Быкова.

MegaSmi